В Иркутске врачи обсудили эстетическую медицину для людей с ВИЧ

 Более 150 специалистов эстетической медицины со всей России посетили ежегодное биеннале врачей-косметологов «Сияние Байкала». В этот раз его начали с необычных и редко поднимаемых на подобных отраслевых профессиональных форумах вопросах. Открывающая съезд пленарная дискуссия была посвящена теме «Группы риска: что можно, а что нельзя». Участие в ней приняла в том числе главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) Юлия Плотникова, также занимающая должность главного специалиста по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ по СФО. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

 На фоне возрастающего интереса у всего населения к эстетическим процедурам значительной частью клиентов косметологических кабинетов остаются женщины молодого и среднего возраста. И именно эта категория людей сейчас находится в зоне повышенного риска в отношении ВИЧ, поскольку имеет большой успех у противоположного пола. При этом наиболее частым путём передачи социально значимого заболевания остаются незащищённые сексуальные контакты, не связанные с маргинальным поведением. Ими были обусловлены 81,5% всех новых диагнозов в 2018 году. Среди прочего это обязывает любых медицинских работников, делающих инъекции или проводящие операции с разрезами, быть настороже, чтобы защитить себя и других своих пациентов. 

  В ходе биеннале своими секретами поделились самые известные косметологи страны. Организаторы также устроили прямые видеотрансляции в зал форума из процедурных кабинетов и операционных, откуда в режиме реального времени проводили мастер-классы по устранению изъянов во внешности пациентов на живых моделях. 

  - Те специалисты, которые готовы помочь в трудной ситуации, обязательно оценивают две вещи: во-первых, нет ли к имеющемуся заболеванию прямых или косвенных противопоказаний и во-вторых, достаточно ли защищен сам врач, - отметила Елена Москвичева, аналитик индустрии красоты, эксперт по законодательству, регулирующему процессы в индустрии красоты. – Противопоказания пишутся не зря, они могут повлиять на ход дальнейшего лечения и могут стать причинами для отказа пациенту. Также врач-косметолог может отказать пациенту, если тот не хочет давать своих персональных данных.  

 - Также мы считаем, что в доступе должны быть экспресс-тесты на ВИЧ, - рассказала главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – Наши коллеги долго дискутировали, не опасно ли продавать такие тесты в аптеках, не спровоцируем ли мы людей, увидевших результаты на расторможенное поведение? Но когда мы живем в эпидемии, вопрос своевременного выявления болезни и своевременного начала её лечения имеет первостепенное значение, поэтому это не опасно – это необходимо делать. 

  - В Иркутской области, как и в России в целом, достаточно большое количество пациентов с социально значимыми заболеваниями, и они не меньше здоровых хотят быть эстетически привлекательными, успешными в карьере и личной жизни, коммуницировать с другими людьми, - отметила Наталья Мантурова, главный пластический хирург Минздрава РФ, заведующая кафедрой РНИМУ им. Н.И. Пирогова. - Я искренне благодарна организаторам биеннале «Сияние Байкала» за то, что они поднимают такую важную тему для сообщества врачей и их пациентов. Со своей стороны я приложу все усилия, чтобы плоды нашей работы получили поддержку на самом высоком уровне. 

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments