В Иркутске пройдет концерт, посвященный памяти основателя симфонического оркестра Игоря Соколова

В Иркутской областной филармонии 5 апреля 2014 года пройдет концерт, посвященный памяти Игоря Соколова, создателя первого в регионе симфонического оркестра. Как сообщает пресс-служба филармонии, первый концерт прошел 21 января 1959 года, тогда звучала «Сороковая симфония» Моцарта. Это событие стало одним из важнейших в музыкальной жизни Иркутска в ХХ века.

Игорь Александрович Соколов родился 11 июля 1919 года в Воронеже. Будущего маэстро с детства окружала музыка. Когда Игорю было пять лет, отец подарил ему маленькую скрипку, а в 1927 г. отдал сына в Ленинградскую хоровую капеллу. После ее окончания Игорь Соколов поступил в Ленинградскую консерваторию. Своевременно закончить учебу помешала война. Он добровольцем ушел на фронт. После окончания войны Игорь Александрович вернулся в консерваторию и окончил ее сразу по двум факультетам – дирижерско-хоровом и оперно-симфоническом. Затем дирижер отправляется работать в симфонический оркестр Хабаровского радио, а позднее был переведен в Новосибирск на должность художественного руководителя филармонии. Заняв первое место в конкурсе молодых дирижеров, Игорь Соколов становится ассистентом дирижера Государственного симфонического оркестра Советского Союза. В 1958 г. по поручению Министерства культуры СССР И.А.Соколов возглавил симфонический оркестр в Иркутске.

За четыре месяца не только был сформирован коллектив музыкантов, но и создан репертуар. Шесть лет Игорь Соколов возглавлял Иркутский симфонический оркестр. За этот срок он сумел создать коллектив, который успешно существует и развивается, без которого немыслима культурная жизнь Иркутска. Дирижер также преподавал в иркутском музыкальном училище. Одним из ярких проявлений его педагогического таланта стала организация уникального коллектива – оркестра тембровых баянов.

За творческие успехи в качестве дирижера и многолетнюю педагогическую деятельность И. А. Соколов был удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». 12 сентября 2003 г. он ушел из жизни, не дожив одного года до 85 летнего юбилея. Имя Игоря Александровича Соколова стало частью истории музыкальной культуры Иркутска. Его сын – Владимир Соколов – создал в Иркутске «Театр пилигримов».