В гостях у Вампилова

Дни памяти великого драматурга прошли в Аларском районе
Каждый год в августе люди приезжают из разных уголков России, чтобы почтить память знаменитого выходца из аларской земли
Каждый год в августе люди приезжают из разных уголков России, чтобы почтить память знаменитого выходца из аларской земли

Прогулки по вампиловским местам — визитная карточка Кутулика
Прогулки по вампиловским местам — визитная карточка Кутулика

«Деревянный, пыльный, с огородами, со стадом частных коров, но с гостиницей, милицией и стадионом, Кутулик от деревни отстал и к городу не пристал. Словом, райцентр с головы до пят… Похожий на все райцентры России, но на всю Россию все-таки один-единственный…» Так писал 52 года назад автор «Прогулок по Кутулику» Александр Вампилов. Здесь прошли его детство и школьные годы. Отсюда он уехал по железной дороге в большую литературу. Спустя годы жители аларской земли не забывают своего знаменитого земляка.

19 августа 1937 года в семье учителей Валентина Вампилова и Анастасии Копыловой родился сын. Мальчика назвали Александром, в честь Пушкина, столетие со дня гибели которого отмечали в том 37-м году. Еще не родившемуся ребенку пророчили судьбу писателя.

«Я уверен: все будет хорошо. И, вероятно, будет разбойник-сын, и боюсь, как бы он не был писателем, так как во сне я все вижу писателей…» — писал в письме к жене отец Александра.

Все так и случилось. Вот только произведения Александра Вампилова все никак не находили дороги на большую сцену. И лишь после гибели он станет одним из самых «репертуарных» драматургов современности.

Александр Вампилов утонул в Байкале 17 августа, не дожив два дня до своего 35-летия. Лодка, в которой они плыли с другом, натолкнулась на топляк, сплавное бревно. Друг выплыл, а Саша недотянул до берега несколько метров… На въезде в поселок Листвянка, на месте гибели, стоит памятник, к которому, кажется, никогда не зарастет тропа тех, кто хоть однажды прикоснулся к творчеству драматурга.

С тех пор ежегодно во второй половине августа в Кутулике проходят Дни памяти Александра Вампилова. Не стал исключением и нынешний год. На прошлой неделе там состоялся цикл мероприятий «Август Александра Вампилова», организованный краеведческим музеем и музеем А.В.Вампилова.

Присутствующие почтили память драматурга и возложили цветы к его памятнику. Появился он там к 75-летию писателя.

Скульптура Вампилова отлита из бронзы. Выглядит как живая. Будто после долгого пути Александр присел отдохнуть, пиджак лежит у него на коленях, в руках — книга. Облик его спокоен. Но спокойствие это лишь внешнее, чувствуется, он весь в мыслях — возможно обдумывает замысел новой пьесы. По свидетельству друзей, Вампилов любил сидеть именно так. Как известно, он не выносил официоза — галстуков, застегнутых пиджаков. Так просто его и изобразил скульптор. Незабытый писатель как бы говорит нам: «Я вернулся, я снова дома…»

Чтобы полнее окунуться в творчество любимого писателя, организаторы провели литературный вечер «Поэтический венок Вампилову». Ведущая Тамара Попова представила книгу воспоминаний «Сцены звучащий глагол», автором и составителем которой является Владимир Скиф. Далее прозвучали стихи иркутских поэтов, посвященные прославленному земляку. Прочитать стихотворения пришли и победители майского конкурса чтецов, который был посвящен Александру Валентиновичу.

На следующий день состоялось заседание киноклуба «Родные люди». Его участники обсуждали фильмы, снятые по пьесам Александра Вампилова, и фильмы о нем. Просмотрели и документальный фильм «Вспоминая Вампилова» (реж. И.Бухалова). Еще раз люди вспомнили о том, каким он был, как создавал свои уникальные пьесы.

Самым насыщенным, по словам организаторов, выдался третий день. В память о Вампилове были высажены акации. Когда-то и сам Саша вместе с друзьями-одноклассниками старался облагораживать свою малую родину.

«Акации, которые мы сажали, теперь выросли, шумят между школой и трактом, и дождь смывает с них дорожную пыль. А наша школа, деревянная, двухэтажная, все та же, разве перекрашенная и в который раз отремонтированная…» — писал Александр в очерке «Как там наши акации?».

— Посадить деревца вызвались наши молодые ребята, — рассказала Тамара Попова, заведующая мемориальным музеем Александра Вампилова. — Волонтеры, сотрудники музеев и библиотеки, ребята из спортивного комитета и многие другие. Мы даже не ожидали, что народу будет так много. В этот день с нами было больше двадцати человек. А в первый день так и вовсе человек сорок… Кто-то даже стоял при просмотре фильма, мест не хватало…

После того как молодые деревья заполнили пустошь на территории музея, жители и гости отправились по местам, которые когда-то описывал в своих воспоминаниях Александр и не раз прогуливался там сам.

«Стадион, теперь огороженный, с приличным полем, со скамейками для зрителей, в былые времена был горбатым пустырем с одними лишь футбольными воротами…» Так Вампилов описывал спортивный стадион. Будучи азартным футболистом и капитаном команды, он часто отстаивал спортивную честь Кутулика на празднике Сур-Харбан.

— Во время нашей неторопливой прогулки мы также остановились у дома, где жила семья Вампилова. Прочитали цитаты из его очерков и пьес. Задержались и у Дома культуры, где не раз бывал Александр. Заглянули и к месту храма, — поделилась Тамара Попова.

Такие экскурсии по вампиловским местам Кутулика сотрудники музея проводят часто. В любое время года к ним приезжают почитатели Вампилова из разных городов и даже стран. Нынче привычных прогулок немного поубавились, в связи с пандемией. Но не исчезли совсем.

— Для того чтобы нашего земляка вспоминали как можно дольше, мы стараемся проводить самые разнообразные мероприятия, — поделилась Тамара Васильевна. — Активно работаем со школьниками. Особенно в каникулы. Проводим циклы музейных часов. Рассказываем и о музеях, о его структурах и т. д., подводя все это к творчеству Вампилова. Такие беседы проходят всегда по-доброму, с теплыми воспоминаниями. Потому что мы, живущие здесь, обязаны знать такие вещи.

В планах у работников музея организовать клуб экскурсоводов для того, чтобы еще больше погрузить детей в атмосферу истории своей малой родины. Ведь как писал Вампилов, «нет, что и говорить, нигде на свете небо не бывает таким ясным, и нигде, если долгая непогода, оно не томит так своей безысходностью… Травы пахнут здесь сильней, чем где-либо, и нигде и никогда я не видел дороги заманчивей этой вот, что по дальней горе вьется среди берез и пашен».