В гостях у рукодельниц

Творческий клуб «Светёлка» из Иркутска отметил своё десятилетие
Галина Васильевна Микурова
Галина Васильевна Микурова

Дружный коллектив «Светёлки» за праздничным столом
Дружный коллектив «Светёлки» за праздничным столом
Вязаные игрушки любой дом делают уютным
Вязаные игрушки любой дом делают уютным
Над входом в клуб разместились вышитые снегири
Над входом в клуб разместились вышитые снегири

Тёплое старинное слово «светёлка» означало освещённую женскую комнату, чаще в верхней части избы, где занимались рукоделием. И в небольшом помещении одноимённого клуба, даже несмотря на праздничную суету, было по-домашнему уютно. Наверное, атмосферу создали полосатые скамейки, покрытые вязаными пледами, а может быть, панно из разных материалов, развешанные по стенам, или пироги, которые румянились на столах… Конечно, всё это создали члены клуба «Светёлка». Уже 10 лет они радуют иркутян (и не только) своими выставками, где в каждой работе — кусочек бесконечно доброй души автора.

Не совет, а семья

Первое собрание клуба по интересам состоялось 14 января 2011 года, его организовала Галина Васильевна Микурова, человек с невероятной энергетикой и прекрасными способностями руководителя. В день юбилея хозяйка только успевала принимать поздравления от друзей клуба и официальных лиц. Но нам удалось отвлечь её на минутку, чтобы узнать, как же появилось в Иркутске это объединение мастеров.

— Я переехала в Иркутск и восстанавливалась после операции, буквально заново училась ходить, — вспоминает Галина Васильевна. — И, когда добилась успехов, задумалась, что надо чем-то заняться — насиделась уже дома. Спросила у знакомой про совет ветеранов, она меня повела знакомиться.

Увидев предприимчивую новенькую, председатель совета сразу включила её в работу. Галина Васильевна обзвонила с домашнего телефона 250 пенсионеров. С каждым познакомилась, побеседовала и в примечании записала все нужды и пожелания. Но, когда пришло время выбирать нового председателя, оказалось, что всю работу обесценили внутренние разногласия коллектива. Тогда Галина Микурова и решила создать свою организацию, со здоровым климатом внутри коллектива. Сперва хотелось сделать подобный совет ветеранов, однако идея вместо него сделать клуб была интереснее, так как это исключало проблему огромного количества разных отчётов. Единомышленников долго искать не пришлось — общительный и открытый человек друзей притягивает как магнит.

— У меня были контакты семи пенсионеров, которые тоже были недовольны событиями в совете ветеранов. А с остальными я познакомилась при разных обстоятельствах. Расскажу, как встретила Валентину Викторовну, — продолжила руководитель «Светёлки». — Я спускалась по лестнице из стоматологии, ходила ещё не очень хорошо, а внизу вдоль мраморных ступенек не было перил. Ну я остановилась и думала, как мне спуститься. И тут Валентина Викторовна спросила, не нужна ли мне помощь. Подала руку, я спустилась, а потом мы пошли в одну сторону, и я рассказала ей о своей идее сделать клуб.

Так среди первых членов клуба оказались Валентина Викторовна Кондратьева и её муж  Виктор Ефимович Остриров. Собрание, с которого началась история «Светёлки», состоялось дома у Галины Микуровой. С тех пор клуб сменил несколько муниципальных помещений и сейчас находится по адресу: микрорайон Юбилейный, дом 118.

Вокруг света

Виктор Ефимович оказался единственным мужчиной на «членской» половине праздничного стола, они с супругой в «Светёлке» с самого её основания. По-деловому он сразу вручил корреспонденту «Копейки» свою визитку, на которой значилось: «Капитан дальнего плавания, почётный гражданин города Корсакова Сахалинской области». В клубе он не рукодельничает, но вносит свой неоценимый вклад: отвозит работы на выставки, помогает развесить — одним словом, выполняет мужскую работу. Можно сказать, он опора организации, по большей части женской. Вместе с другими активистами Виктор Остриров занимается спортом, ходит в бассейн, в театры, на концерты, с лекциями выступает в учебных заведениях и в свободное от светской жизни время пишет мемуары. А вспомнить ему есть о чём — на рыболовецких судах капитан обошёл весь земной шар! Рассказывать вкратце не стал, но поделился записями, в которых жизнь моряка описана в подробностях, не известных жителям суши.

Родился Виктор Ефимович в молдавском городе Тирасполе в 1938 году, во время Великой Отечественной войны был эвакуирован, затем вернулся на родину и жил там с братом. В 1955 году поступил в мореходное училище на острове Сахалин, а в 1960-м вышел в море в качестве третьего помощника капитана среднего рыболовного траулера. Условия были суровые: меню скудное, пресная вода часто заканчивалась раньше, чем прибывал подвоз, тогда её в целях экономии давали только на кухню, а банные дни откладывались на неопределённое время. Ватная подушка в каюте во время шторма скатывалась в твёрдый ком, спать на котором было невозможно, а спустя полгода плавания на борту в нём размножались вредные насекомые…

«Была большая проблема сдать пойманную рыбу на судно-морозильщик, их крайне не хватало на большое количество промысловых судов. Образовывалась очередь, и, когда время ожидания переваливало за трое суток, мы были вынуждены всю рыбу, а это до 70 тонн, выбрасывать за борт, так как она уже была некондиционная. За это не платили и не засчитывали в план. В общем, непосильный труд был впустую, — пишет Виктор Ефимович. — Но даже при таких условиях зарабатывали очень много, разница между зарплатой капитана и матроса была всего лишь в два раза».

То же касалось и переработки улова: для выполнения плана приходилось делать рыбную муку не только из отходов, но и из цельной рыбы. Такое отношение к ресурсам вывело Союз в мировые лидеры добычи, но губительно сказалось на природе.

Капитаном крупнотоннажного рыболовного судна «Арково» Остриров стал в 29 лет, в его подчинении оказалась команда из 115 человек. Сперва они ловили окуня возле Курил, но скоро запасы там истощились, и траулер отправили на добычу пристипомы и берикса к Гавайским островам.

Корабль не был приспособлен к тропическому климату, в каютах не было кондиционеров, и жара достигала 50 градусов. В условиях штормов, льдов Севера и палящего солнца тропиков советские моряки добывали рыбу, служили Отечеству. Но даже такая махина, как советский промысловый флот, не выдержала перестройки. В 1994 году Виктор Остриров покинул море в каком-то смысле — стал исполнительным директором в рыбоперерабатывающей компании, а в 2009 году вышел на пенсию и переехал в город Иркутск. Непривычно ему вдалеке от моря, но ветеранская организация и друзья из клуба «Светёлка» делают жизнь капитана насыщенной и интересной.

Дышит творчеством

Стены зала «Светёлки» украшают многочисленные работы мастериц. Помимо традиционной и хорошо известной в Иркутске вышивки Галины Васильевны есть здесь панно в разных техниках, многие из них создала Роза Маликова. Наши читатели из Зимы, скорее всего, узнают это имя, ведь Роза Галимовна — первый директор Зиминского дома ремёсел.

Роза Галимовна родилась и выросла в Казахстане. С детства она видела, как работают руками: дедушка делал упряжь, сбруи, плётки для коней, бабушка выделывала кожу, валяла из шерсти ковры-кошмы, мама любила вязать. С молоком матери впитала Роза любовь к творчеству и особый взгляд на мир. Выбрав для себя профессию костореза, Роза Галимовна навсегда связала жизнь с искусством, и, даже когда она вышла на пенсию, золотые руки не знали покоя. В 1993 году состоялась её первая выставка в Зиме, а в 2001 году по инициативе общественности открылась Зиминская школа народных ремёсел под руководством Розы Маликовой. Она не только руководила, но и обучала воспитанников всему, что умеет сама. Тонкий художественный вкус и безграничная фантазия позволяют мастерице в любой мелочи видеть прекрасное.

— Вот иду, смотрю — камушек валяется, а я уже придумываю, как его использовать, представляю, что из него буду делать, — рассказала Роза Галимовна, — веточку сломанную вижу — думаю, как сотворить из неё что-то…

Пуговицы, ткань, сухоцветы, ракушки, песок, морская соль, бусины, семена — список материалов у Маликовой, кажется, бесконечен. Десять лет назад она переехала в Иркутск к детям. Оставлять ремёсла было тяжело, но даже в незнакомом городе женщина скоро нашла родственные души. Сейчас Роза Галимовна преподаёт бисероплетение в школе № 77, но привлекает своих ребят к участию в любых выставках, показывает основы бумагопластики, оригами, вышивки или других рукодельных направлений. А клуб «Светёлка» для неё как большая, дружная творческая семья.

Обо всех этих людях на страницах газеты не расскажешь, лучше самим познакомиться с мастерицами из «Светёлки», а может даже и присоединиться к ним. Мы же, в свою очередь, хотим пожелать членам клуба вдохновения и процветания, пусть их работы согревают сердца иркутян ещё долгие годы!

Панно из ракушек и бусин на черной ткани — строгая красота
Панно из ракушек и бусин на черной ткани — строгая красота