В этот день родилась Россия

Источник: Байкал Инфо 13/06/2015 - 11:07

12 июня вся страна отмечала молодой праздник – День России,  который появился всего лишь четверть века назад. Этот праздник напрямую связан с главным законом страны - новой Конституцией, которая была принята в 1993 году. Этот стратегический документ отражал то, что страна кардинально поменяла свой курс и советское время ушло в прошлое. Заслуженный юрист РФ, заведующий кафедрой конституционного права Иркутского государственного университета, доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин имеет непосредственное отношение к Конституции РФ. В составе оперативной группы президента в 1993 году он занимался разработкой базового государственного документа.

- Когда Вам предложили принять участие в работе над Конституцией, у вас не было  волнений?                                                                                                                     

- Особого волнения не было, потому что до 1993 года у меня уже был опыт работы над таким документом. В 1990-м году мне предложили поехать в Москву для работы над проектом Конституции по просьбе депутатской группы «Коммунисты России». Съезд депутатов РСФСР принял решение о разработке проектов Конституции, был объявлен конкурс, председателем конституционной комиссии стал председатель Верховного Совета РСФСР Борис Николаевич Ельцин. Это был двухнедельный марафон в закрытом режиме. Нас было 12-15 человек – юристов, докторов наук. Мы подготовили проект, который затем сдали в центральный комитет КПРФ. Я отвечал за местное самоуправление, писал эту часть Конституции. Наш проект занял второе место, первое не было присуждено никому. 

В 1993 году ко мне обратился губернатор Иркутской области Юрий Абрамович Ножиков с просьбой дать заключение на первичный документ Конституции, подготовленный Сергеем Шахраем и Анатолием Собчаком от имени Иркутской области. Я разобрал текст, подготовил заключение в марте-апреле 1993 года. К этому времени уже была сделана основа документа. Затем на областном совете меня  решили направить  в Москву, как специалиста для работы в совещании по обсуждению разрабатываемой Конституции.  Вышло специальное распоряжение президента в середине мая 1993 года, что создается оперативная группа из десяти человек, которая должна заниматься обработкой всей информацией, по поводу внесения изменений и дополнений в Конституцию, которая поступает от регионов Российской Федерации. Вся наша команда жила в гостинице «Россия». Мы готовили конституционное совещание, работая с килограммовыми пачками поступающих замечаний по тексту, в течение двух недель. Из всей группы я был один из провинции, все остальные – москвичи. Работали по секциям, я руководил группой экспертов секции «Местное самоуправление». В десятитомном издании стенографического отчета «Конституционное совещание в документах» есть информация о том, какой я внес вклад в создание Конституции.

- Сложно было работать  над Конституцией в 90-е годы?

- Главная задача состояла в том, чтобы написать адекватный времени, основополагающий закон, одобренный  народом, так регулирующий все отношения, чтобы была стабильность  в жизни. Ведь шла борьба между Белым домом и Кремлем, потом начались известные события, когда стреляли  танки по Белому дому.

Конституционное совещание проходило в мраморном зале Кремля. Это красивое  большое помещение, с балконами, рядом с президентским корпусом.   В советское время  там проходили пленумы ЦК КПСС. Помню, Борис Николаевич  Ельцин открывает совещание, рядом с ним стоит его охрана – здоровые парни двухметрового роста, в зале Руслан Хасбулатов, Александр Руцкой и другие, собравшиеся для обсуждения новой Конституции. Хасбулатов просит слова после речи Ельцина, но ему выступить не дают. Он пытается прорваться к трибуне, его тормозят охранники, начинается драка. Атмосфера наэлектризована, люди соскакивают со своих мест, кричат, одни кого-то выталкивают, другие – не пускают к трибуне. Выносят на руках депутатов Верховного Совета. Был такой депутат Юрий Слободкин, так его вынесли из зала, сорвав с него половину одежды. Председатели региональных дум соскакивают, окружают Хасбулатова, вся эта толпа уходит в Белый дом. Естественно, конституционное совещание, не начавшись, прекращает свою работу, мы возвращаемся в гостиницу. Обстановка  ужасная! Это все происходило вначале июня, а в октябре произошло то самое событие, которое вошло в историю. Стрельба по Белому дому, заключение под стражу Руцкого, Хасбулатова, все это было результатом того политического процесса, который начался летом 93-го года.

- Можно сказать, вы работали в военных условиях…

- Конечно, моя поездка в Москву была не просто  путешествием в столицу, это  серьезная работа в сложных политических условиях.  Но ведь в чем ценность Конституции? Помните, Ленин говорил, о том, что Конституция и закон о выборах являются результатом классовой борьбы.  В таких условиях и принимался основной закон страны. 12 декабря 1993 года была принята Конституция страны, закончилось это противостояние подавлением одной группы другой.

- А во время работы Вы встречались с первыми лицами страны, например с Борисом Ельциным, другими видными политиками? Были интересные случаи?

- Для меня главный исторический деятель в этом процессе, конечно, Сергей Шахрай.  Кроме того, рядом с нами, в другой секции над проектом конституции работал Владимир Жириновский.  Я заметил, что Владимир Вольфович в кулуарах Кремля ведет себя совсем не так, каким мы привыкли его видеть. Он абсолютно спокоен, выдержан, как серьезный юрист, адвокат, никакого эпатажа в поведении. У нас были специальные совещания, и ими руководил руководитель администрации президента Сергей Филатов. Безусловно, там собралась фактически вся элита страны. Во время работы над Конституцией я общался с Анатолием Собчаком. Все исторические деятели того периода работали рядом с нашей группой. Я общался со многими известными политиками, это же была серьезная работа, а не ярмарка тщеславия.

- В чем, на Ваш взгляд, кардинальное отличие нынешней современной Конституции от советской?

- Вы говорите про брежневскую Конституцию 1977 года? Безусловно, та Конституция тоже дитя своего времени, шедевр эпохи застоя. Все, что касается прав и свобод, в прежней Конституции написано правильно, но она носила формальный характер. Если в Конституции советского периода главным является государственная система и монополия коммунистической партии, а человек, по сути, подверстан под эту систему, то Конституция 1993 года в центр правовой вселенной поставила человека. Главным являются права человека, а государство выполняет служебную роль по отношению к нему.

- Обычные люди в  основном не понимают смысл и ценность праздника.  Как вы считаете, День России действительно нужно праздновать?

- К сожалению, патриотизм сейчас зачастую носит формальный, пафосный характер.  Для многих людей прийти на демонстрацию на День Победы или принять участие в патриотической акции – то же самое, что поставить лайки в соцсетях.  Люди упрощают отношение к историческим событиям до уровня общения в Интернете, счастливы в этом состоянии. Но я считаю, что праздник очень важен. В сегодняшней непростой политической ситуации тема национального суверенитета, защиты государственных и человеческих ценностей крайне важна и необходима. Я считаю, День России нужно праздновать, потому что он имеет сегодня прагматический смысл. Россиянин должен идентифицировать себя с Россией, с тем государством, которое защищает. Праздник, безусловно, хороший повод для национального осознания. Надо понимать, что мир агрессивен и нас не любят, но мы-то сами должны себя любить, иначе просто исчезнем. 

Беседовала Байбородина Алена

Рубрики: 
ТЕГИ Слово