В день рождения — об истоках и памяти

155-летию сберегательного дела в Иркутске посвящается
Здание Иркутского отделения госбанка и сберкассы № 100 по ул. Амурской (ныне ул. Ленина, 3) было заложено в 1897 году

Сотрудник иркутского Музея cберегательного дела Татьяна Томилова

12 ноября Сбер отмечает своё 179-летие. И уже традиционно специально для клиентов, в том числе жителей Иркутской области, он проводит уникальную акцию «Зелёный день — самый выгодный день в году». Два дня – 11-го и 12 ноября — для частных клиентов будут действовать специальные предложения на банковские продукты и услуги, сервисы экосистемы Сбера и его партнёров.

Александр Абрамкин, Председатель Байкальского банка Сбербанка: «В ноябре, в день рождения Сбера, мы создаём особую атмосферу для наших клиентов, партнёров и сотрудников. «Зелёный день», став традиционным, ежегодно увеличивает количество участников, и наша общая задача — сделать так, чтобы этот день был по-настоящему самым выгодным в году. И конечно, нам важно сохранять свои традиции — быть всегда рядом с людьми и предоставлять клиентам только лучшее».

Только акцией Сбербанк в Байкальском регионе не ограничился, и в честь 155-летия со дня открытия первой сберкассы в Иркутске была издана уникальная книга о развитии банковского дела в России и здесь, на иркутской земле.

Это первое историческое исследование сберегательного дела на сибирских территориях. Как отмечает автор издания Татьяна Томилова, сотрудник Музея cберегательного дела, ранее эта тема региональными историками практически не изучалась. На сбор информации, в том числе в Федеральном Российском государственном архиве и Государственном архиве Иркутской области, у неё ушло восемь лет.

«Материал книги уникальный. Собирать по крупицам разрозненные данные я начала в 2012 году. В Федеральном Российском государственном архиве — в описях, указателях и фондах — слово «Иркутск» встречается редко. Иногда мне приходилось перелистывать дела по 800—900 страниц и не встретить ни одного документа, связанного с историей сберегательного дела в Иркутской области. Ещё труднее было найти материал о конкретных сотрудниках сберкасс в регионе. Тем радостнее сегодня сознавать, что усилия дали результат, книга издана и войдёт в историческую копилку памяти Сбербанка, станет частью памяти наших регионов и людей, увлечённых историей».

К сожалению, на страницах газеты невозможно пересказать всю книгу вкратце и даже перечесть все самые интересные исторические факты. Поэтому расскажем только о некоторых из них.

Первые кредиты

Первыми кредитными заведениями в Сибирском регионе стали два отделения Ассигнационного банка: в Тобольске оно открылось в 1776 году, в Иркутске — в 1779 году.

В «Иркутской летописи» П.И.Пежемского и В.А.Кротова сообщается: «Вновь образованное учреждение помещалось в каменном доме на углу улиц Харлампиевской и Набережной Ангары» (ныне угол улицы Горького и бульвара им. Ю.А.Гагарина). Иркутское отделение банка, как и многие другие провинциальные отделения, было закрыто в 1788 году из-за малого обращения капиталов. Обменные операции сибирских банковских контор были незначительны и убыточны для казны. Было предписано находившийся в Иркутской конторе банковский капитал «медною монетой 263 080 рублей отдать в Иркутскую казенную палату, где они могут быть употребляемы, быть на надобности для Нерчинских заводов, с возвращением».

Сберкасса № 100

23 ноября 1865 года был опубликован императорский указ об открытии Иркутского отделения Государственного банка России, которое получило статус банковского отделения III разряда. При нём одновременно была образована Иркутская сберегательная касса № 100. Первым управляющим Иркутского отделения Государственного банка России был назначен статский советник с высшим университетским образованием — Николай Алексеевич Назаренко, его помощником (контролёром отделения банка) — коллежский асессор, также с высшим образованием, Павел Степанович Флёров, который, как старший контролёр являлся и заведующим иркутской сберегательной кассой № 100. Средства Министерства финансов были ограничены, поэтому на развитие каждого из новых отделений первоначально отчислялось всего по 50 тысяч рублей.

В середине 1890-х годов Иркутскому отделению был присвоен статус отделения II разряда, а уже в 1896—1897 гг. в связи с высокими объёмами производимых операций ему был определён статус отделения первого, высшего, разряда. Иркутская сберегательная касса № 100 была преобразована в Иркутский сберегательный отдел, который вместе с отделением банка обслуживал самую большую территорию и являлся самым восточным в Российской империи.

Любопытен при этом режим работы такого значимого финансового учреждения. Иркутская сберкасса № 100 имела тогда наименование Центральной кассы и работала только… 5 часов в день — с 9 до 14 часов. По распоряжению Министерства финансов сберкассы открывались и в воскресные дни — с 9 до 12 часов, а в предпраздничные дни работали по вечерам, с 17.00 до 20.00. Рекламные проспекты того времени гласили: «…государственные сберегательные кассы учреждены правительством для того, чтобы обеспечить всем и каждому верный способ сберегать деньги. Правительство отвечает за целость вкладов, вверяемых сберегательным кассам. Все операции вкладчиков хранятся в строгой тайне».

Копить личные сбережения в сберкассах тогда могли «лица всякого звания, мужчины и женщины любого возраста, общества и учреждения». Каждый иркутянин XIX века мог внести денежные средства на своё имя или на имя другого лица или, открывая вклад, мог указать, кому его сбережения могут быть выданы в случае смерти. Допускались тогда и вклады с особым назначением, их называли условными — например, «на помин души» или «с благотворительной целью», «на погребение», «для обеспечения приданого», и т. п. По вкладам до 1000 рублей сберкассой уплачивалось 4% в год, по вкладам учреждений и обществ свыше 1000 рублей — 2,4%.

Как учили финансовой грамотности школьников

Развитие сберегательного дела в целом по стране и в Восточной Сибири шло медленно, в основном по причине огромных малонаселённых пространств региона. В последней трети XIX века Министерство финансов России предприняло немалые усилия для расширения сети сберегательных учреждений и привлечения в них широких слоёв населения. Правительство резко увеличило количество сберегательных касс вне контор Государственного банка. В 1884 году сберкассы были учреждены уже при всех губернских и уездных казначействах, в 1889-м заработали и при почтово-телеграфных отделениях, и на фабрично-заводских предприятиях, в 1893-м появились на таможнях; в 1899—1900-х годах было решено открыть школьные кассы, а в 1900 г. начали обслуживать клиентов и сберкассы на железнодорожных станциях.

Зачем же создавались в XIX веке в регионах России, например, школьные сберегательные кассы? Их целью было воспитание у населения с детского возраста привычки к бережливости. Правительство царской России стремилось научить жителей делать сбережения даже при самых скромных средствах.

В итоге в 1902 году в байкальских регионах открылись школьные сберкассы, созданные при средних и начальных учебных заведениях, духовных семинариях, епархиальных училищах и церковно-приходских школах. Клиентами таких касс могли быть только учащиеся конкретного учебного заведения. Все операции со сбережениями школьников здесь проводились в рабочие дни, в определённые часы и только по назначению директора школы. Приём сбережений от школьников производился посредством сберегательных марок достоинством в 2, 5 и 10 копеек, они продавались за наличные деньги. Марки немедленно наклеивались на особые сберегательные карточки, на которых писали название школы и фамилию учащегося.

Клятвенные обещания на верность государю императору, или Как принимали на работу в банк

В 1895 году в России функционировало 94 отделения Государственного банка. В Госбанк, его конторы и отделения, а также сберкассы разрешалось зачислять на службу лиц из всех сословий. И всё же специ-фика работы требовала принятия на работу в банк и сберегательные кассы чиновников только с высшим образованием, особенно это касалось управляющих. При вступлении в должность все служащие подписывали обязательство не разглашать данные о счетах клиентов и частных коммерческих делах и заполняли клятвенные обещания на верность государю императору. Впервые такие обещания подписали ещё служащие Ассигнационного банка.

Когда работать в банк пришли женщины

Впервые в банковской сфере Российской империи женский труд был применён в 1887 году, когда планировалась печать кредитных билетов нового образца и нужны были работники для их изготовления. В 1894 году в обращение банк выпустил большое количество свидетельств государственной 4-процентной ренты с трёхмесячными купонами, для резки этих купонов и был образован женский отдел в отделении вкладов на хранение Петроградской конторы банка.

В 1910 году министром финансов было разрешено принимать на работу по вольному найму для канцелярских занятий женщин, но обязательно родственниц служащих в банке. Барышни принимались только для работы на пишущих машинках. Само же ведомство банка отмечало: «Среди женщин имеется немало лиц с высшим образовательным цензом {…}, зарекомендовали себя в служебном отношении с самой лучшей стороны, являясь во многих случаях по служебным качествам и интеллигентности не только не ниже, но и даже выше некоторых мужчин».

***

Согласитесь, сегодня трудно представить Сбербанк без сотрудников-женщин или то, что вклады могли приниматься когда-то без подписи, по причине неграмотности клиента. Между тем так было. История сберегательного дела в сибирских регионах за 155 лет прошла интересный и тернистый путь. Байкальский банк Сбербанка сегодня шагнул далеко вперёд от первопроходцев сберегательного дела прошлых столетий. Сбер сегодня больше чем банк. Его отличают современные технологии, цифровизация, высокий уровень сервиса и качество обслуживания клиентов, многообразие финансовых продуктов банка и нефинансовых продуктов его экосистемы. Но, продвигая прогресс в своём деле, современные банкиры байкальских регионов свои истоки и историю изучают, помнят, хранят, а теперь ещё и делятся ими со всеми, кто увлечён изучением российской истории.

Подробнее о развитии банковского дела можно прочитать в книге «Из истории сберегательного дела Байкальского региона» (автор — Т.П.Томилова).

* Музей сберегательного дела расположен в Иркутске в офисе Байкальского банка Сбербанка.

Автор книги собирала материал в течение 8 лет