В Баяндае появляются новые улицы

Сегодня в нашем проекте «Родная улица» речь пойдет о новоселах. В Баяндае таких людей много. По словам Натальи Гомбоевой, управляющей делами администрации МО «Баяндай», районный центр расширяется в основном за счет жителей района.

В Баяндай переезжает молодежь. За последние несколько лет благодаря таким молодым семьям в поселке появились улицы Юбилейная, Вампилова, Южная, Первомайская, 9 Мая, Южный и Кооперативный переулки. Участки розданы на улице Гвардии Майора Матвиенко, улицах Урбаева и Хаптаева. Чтобы участков хватило всем желающим, часть неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения переводят в земли населенных пунктов. Буквально на днях благодаря этому в Баяндае появилась улица Ипподромная.

— Желающих пока больше, чем участков. Мы работаем над тем, чтобы очередности у нас в районе не было. Такая массовая застройка началась благодаря действиям государственных программ. Есть и такие, кто получает помощь на правах улучшения жилищных условий. Многие используют для строительства материнский капитал, — говорит Наталья Гомбоева.

Редакция решила посмотреть на новые улицы лично. На улице Юбилейной возле новенького дома работают двое мужчин. Они приехали помочь семье Бурхяновых, которые совсем недавно заселились в свой дом.

— Дом хозяева строили три года. Живут в нем выходцы из Нагалыка и Ольхонского района. Я приехал помочь из Онгурена. В основном остались работы на участке. Тут целая улица новоселов. Приятно будет жить в таком месте, — говорит Валерий Музеев.

Семья Бутухановых заехала в новый дом в переулке Кооперативном в прошлом году. До этого молодой паре с тремя детьми приходилось снимать жилье.

— Мы с мужем приезжие. Родились в деревнях района — в Загатуе и Кокорино. Получили помощь как молодая семья. Нам перечислили 40% от стоимости жилья. Это очень помогло. Ведь на строительство дома нужно много средств. Теперь детям есть где расти, — говорит Татьяна Бутуханова.

Мы решили завести традицию рассказывать вам про родные улицы. И хоть улица Урбаева еще только строится (найти ее можно за строящейся больницей), она уже достойна такого рассказа.

Ведь названа она в честь партизана, человека с яркой и необычной судьбой.

Андреян Урмаевич Урбаев прожил короткую, но яркую жизнь. Родился в 1921 году в улусе Гахан Баяндаевского района в простой крестьянской семье. Отец его умер, когда мальчику исполнилось всего шесть лет. Несмотря на трудности того времени, мать постаралась дать сыну достойное образование. Учился в начальной школе в своем родном улусе, затем в загатуйской семилетней школе, а окончил баяндаевскую. В 1940 году был призван в ряды Красной армии. Служба началась в учебном полку Уральского военного округа. В начале 41-го был отправлен на охрану западной границы Белоруссии. Война застала его на боевом посту. В первые же часы войны многие погибли, Урбаев был контужен. С небольшой группой солдат, попав в окружение, стали продвигаться на восток. Из документов партархива ЦК КП Белоруссии: «Группа Балана, впоследствии партизанский отряд «Буревестник», организатором и командиром которой был Балан Николай Харламович, украинец. В состав группы входили: Амангалиев Михаил — казах, Полухин Павел — русский, Урбаев Андреян — бурят, Разбегаев Александр — русский. Все пятеро патриотов остались в окружении и избрали для борьбы лесной массив в районе села Палик». По пути продвижения на восток группа организовала и сформировала партизанский отряд. Наш земляк стал партизаном и одним из организаторов партизанского отряда. Из архивного документа: «Урбаев Андреян Урбаевич, 1921 года рождения, с 8 июля 1941 года по июль 1944 года числился партизаном партизанской группы, затем отряда «Буревестник», позже бригады «Разгром» Минской области в должностях «рядовой», «старшина бригады». Он является одним из организаторов отряда «Буревестник». Не раз наш земляк, участвуя в партизанских вылазках, боях, диверсиях, подвергал себя смертельной опасности. Из архивных документов:

«…Особо отличился старшина Андреян Урбаев. 5 апреля 1944 года при нападении на вражеский эшелон на участке железной дороги Плисса — Жодино в районе деревни Яловицы партизан Урбаев первым добежал до состава, расстреливая в упор охрану, поджег эшелон. 4 июня 1944 года при разгроме вражеского эшелона в д. Петровичи Урбаев первым ворвался в деревню, увлекая за собой партизан, что способствовало успеху операции».

Для каждой операции партизаны разрабатывали план действия, выбирая безлюдные участки дороги, вдали от сел и хуторов, чтобы оградить мирных жителей от карательных операций фашистов. Урбаев активно участвовал в разработке боевых операций, хорошо знал лесные секреты, ведь с детства ходил на охоту в родном селе.

Вспоминая о военных годах, командир партизанского отряда «Искра» В.П.Дерябин говорил: «Истребление ненавистного врага стало для нас повседневным делом. Здесь от одной безрассудной храбрости мало пользы, что подтверждал спокойный, рассудительный, исполнительный сибиряк Урбаев… Ваш земляк заслуживает уважения и похвалы за преданность Родине, храбрость и отвагу. Он один из немногих, кто с самого начала партизанской борьбы до победного ее конца сражался в тылу врага, повседневно подвергая себя смертельной опасности».

После освобождения Белоруссии партизанские отряды влились в ряды регулярных частей Советской армии. На последнем построении партизанского отряда командиром было оглашено, что старшина бригады «Разгром» Андреян Урмаевич Урбаев за боевые заслуги представлен к награде — ордену Ленина. Но он этого не услышал — выехал на родину в декабре 1944 года.

Андреян Урмаевич, зарекомендовав себя наилучшим образом во время войны, был приглашен в Министерство госбезопасности СССР по Иркутской области и городу Иркутску, где прослужил до 1947 года. В том же году он вернулся на малую родину, работал в родном колхозе бригадиром полеводческой бригады, механизатором. Женился. В семье Урбаевых родились два сына. Но в 1954 году случилось непоправимое — Андреян Урмаевич с супругой погибли в автокатастрофе. Сыновей воспитали родственники.

За годы Великой Отечественной войны А.У.Урбаев был награжден медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» I степени, орденами Красной Звезды и Красного Знамени. На его родине на памятнике участникам Великой Отечественной войны высечены слова: «Слава герою — партизану Урбаеву Андреяну Урмаевичу».

Мужчины приехали в Баяндай, чтобы помочь семье Бурхяновых достроить дом на новой Юбилейной улице