Уступите дорогу скорой

В силу вступили поправки, ужесточающие ответственность за создание помех деятельности медиков
От закона, направленного на всестороннюю защиту врачей, медицинское сообщество ожидало большего. По мнению заместителя главврача Иркутской станции скорой помощи Василия Артамонова, медицинских работников действительно стоило бы приравнять к полицейским.
От закона, направленного на всестороннюю защиту врачей, медицинское сообщество ожидало большего. По мнению заместителя главврача Иркутской станции скорой помощи Василия Артамонова, медицинских работников действительно стоило бы приравнять к полицейским.

Ответственность за создание помех работе медиков с 6 августа ужесточили. Так, если до недавнего времени водителям, которые намеренно не попускали машину скорой помощи с включенными спецсигналами, грозил административный штраф в размере 500 рублей или лишение прав на срок до трех месяцев, то теперь от трех до пяти тысяч рублей — штраф, до одного года — срок лишения прав.

От закона ожидали большего

Отдельной статьей предусматривается теперь административная ответственность за воспрепятствование деятельности медицинских сотрудников «в какой бы то ни было форме». Скандалисты и дебоширы рискуют получить за это штраф в размере до пяти тысяч рублей.

Если же воспрепятствование работе врачей обернется для пациента смертью или значительным ухудшением его состояния, то правонарушителям грозит ответственность уже уголовная. В зависимости от тяжести последствий такие действия караются штрафом до 80 тысяч рублей, принудительными работами сроком до двух лет или лишением свободы до четырех лет.

— История с избиением наших врачей получила широкий общественный резонанс. Одному из нападавших дали шесть лет колонии общего режима, второй, правда, отделался условным сроком, — говорит заместитель главного врача по медицинской части Иркутской станции скорой помощи Василий Артамонов. — Для Иркутска то судебное решение стало, я считаю, своего рода прецедентом. На моей практике это первый случай, когда за нападение на медработников злоумышленник получил реальный срок. Обычно дело ограничивается административными штрафами.

Изменят ли ситуацию принятые в закон поправки? Василий Артамонов на сей счет иллюзий не питает. От закона, подчеркивает врач, ожидали большего.

— Поправки, которые, как предполагалось, защитят и пациентов, и медработников, права врачей, я считаю, отстаивают не в полной мере. Да, они предполагают уголовную ответственность, но только в случае, если нанесен тяжкий вред пациенту. Получается, что если, скажем, бригада скорой повстречалась в подъезде с пьяной компанией, подверглась угрозам, агрессии, нападению, но при этом умудрилась успеть помочь пациенту, то правонарушители отделываются административкой и штрафом, а если не успела, то уголовной ответственностью. Правильно ли это? Не думаю, — говорит Василий Артамонов. — Ну и замечу, что даже в случае последнего правоприменительная практика вызывает вопросы. Ведь на деле доказать связь между несвоевременным оказанием медицинской помощи из-за нападения и состоянием пациента может быть крайне затруднительно. Да и кто будет собирать доказательную базу, обращаться в суд? Врачам, которые работают в условиях нехватки кадров, заниматься этим будет попросту некогда. Тем более неизбежны сложности, если людьми, помешавшими работе врачей, окажутся родственники пациента. И больной в конечном итоге останется на их стороне.

Центр города остался без реаниматологов

Как ни удивительно, но и такое бывает — агрессию в адрес врачей порой проявляют родственники пациентов. Один из таких инцидентов произошел буквально несколько недель назад. Бригада реаниматологов выехала на вызов для оказания помощи мужчине с травмой головы. Дело было в самом центре, на улице Марата. Приехав, врачи обнаружили пострадавшего в состоянии сильного алкогольного опьянения. Тот же, едва сфокусировав взгляд, обвинил водителя реанимобиля в том, что именно он и нанес ему травму. Сын пострадавшего недолго думая тут же бросился с кулаками. В итоге вызов обернулся нападением, разбирательством, дачей показаний в полиции.

— А центр города тем временем на три с половиной часа остался без бригады реаниматологов. Она у нас одна на Кировский и Октябрьский районы города. И оценивая тяжесть вины подобных дебоширов, такие последствия тоже нужно учитывать. Ведь в результате причинения вреда медработникам достается в конечном счете и пациентам, которые лишаются возможности оперативно получить медицинскую помощь.

В целом с людьми неадекватного поведения работники скорой сталкиваются нередко. Чаще всего источниками угроз и откровенной агрессии становятся граждане в алкогольном и наркотическом опьянении. Совладать с ними не всегда представляется возможным. В бытность работы врачом неотложки не раз сталкивался с подобным и сам Василий Артамонов.

— Однажды, лет десять назад, мы приехали на вызов в дом на улице Баррикад. Дверь нам открыл пьяный человек с оружием в руках. Открыл и тут же наставил ружье. Спасались бегством, а что делать.

Тревожно работать в частном секторе

— В действительности всякий раз, выезжая на вызов, мы не знаем, с кем столкнемся. С трезвыми людьми или пьяными, с адекватными или агрессивно настроенными, — отмечает в свою очередь рядовой врач скорой медицинской помощи Анастасия Березина. — Принимая врачей дома, на своей территории, пациенты иной раз выходят за рамки.

Анастасия Березина оказывает скорую медицинскую помощь жителям Октябрьского и Кировского районов города Иркутска. Ее стаж работы — 10 лет.

— Пьяные компании, неадекватные пациенты, агрессивно настроенные родственники…. За годы работы чего только не случалось. Иногда угрозы и нападки — это следствие стресса, иногда — алкоголя или психических заболеваний. Однажды, например, столкнувшись с откровенной враждебностью близких, мы до приезда сотрудников правоохранительных органов оставались в машине, заблокировав двери. Особенно тревожно работать в частном секторе, где мало прохожих, где не услышат соседи. И хотя тревожная кнопка есть сейчас на телефоне у каждого врача и фельдшера — понятно, что это отнюдь не панацея.

Штрафы — это хорошо

Что касается нововведений, связанных с увеличением штрафов для водителей, не пропускающих машины скорой помощи, то здесь ни у медиков, ни у представителей общественности нареканий к поправкам нет.

— Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию на дорогах с положением дел еще лет пять назад, то да — положительные тенденции есть. Все-таки в львиной доле случаев машину скорой помощи водители стараются пропускать. Возможно, свою роль сыграли те самые резонансные случаи, когда ценой преступного эгоизма оказывалась чья-то жизнь, — говорит Василий Артамонов. — И тем не менее отдельные индивидуумы, принципиально не пропускающие и даже подрезающие машины скорой помощи, встречаются и поныне. Очень хочется верить, что если не совесть, то хотя бы высокие штрафы научат их пропускать неотложки с включенными спецсигналами.

К слову, еще одна беда, с которой часто сталкиваются скорые, — это «асы» парковок, блокирующие проезды во дворы, к воротам медучреждений. И здесь положительной тенденции не наблюдается. Авто на дорогах все больше, свободных парковок все меньше.

— Особенно часто мы сталкиваемся с подобным у 3-й городской Кировской больницы, — отмечает врач Анастасия Березина. — То есть человек приезжает, ставит машину, не думая о других участниках движения, и преспокойно уходит на рынок. А машина скорой помощи, заехав по специальному пандусу к входу в приемный покой, съехать на дорогу уже не может — припаркованное авто мешает. Бывало, что в ожидании нерадивого владельца скорых скапливалось несколько, и в итоге мы были вынуждены вызывать полицию.

Позитивно оценивает увеличение штрафов и Алексей Шабанов, председатель Союза автомобилистов Сибири.

— Я часто говорю о том, что важен не столько размер штрафа, сколько соблюдение принципа неотвратимости наказания. Однако в данном случае десятикратное повышение суммы штрафа я могу лишь приветствовать. Все-таки пять тысяч рублей бьют по карману даже граждан с доходом выше среднего. Ну а в целом я убежден, что человек со здоровой психикой, с элементарными представлениями о морали всегда пропустит автомобиль скорой помощи. Какой-либо дилеммы здесь априори быть не может.

Справка

Санкции в отношении граждан, препятствующих деятельности медиков, усилены и вступили в силу с 6 августа 2019 года. В УК РФ добавлена статья за «воспрепятствование оказанию медицинской помощи», предполагающая лишение свободы от двух до четырех лет. 

Одновременно КоАП за препятствие медикам установил штрафы до пяти тысяч рублей. Если ранее штраф водителям за непропуск скорой со включенными маячками и сиреной или машин других экстренных служб составлял 500 рублей или лишение прав до трех месяцев, то теперь сумма повышена от трех до пяти тысяч рублей. Лишение прав — до года. На тяжесть наказания повлияет и ухудшение состояния пациента из-за задержки приезда скорой.

Отдельные индивидуумы, принципиально не пропускающие и даже подрезающие машины скорой помощи, встречаются и поныне. Очень хочется верить, что если не совесть, то хотя бы высокие штрафы научат их пропускать неотложки со включенными спецсигналами, говорят иркутские врачи скорой помощи.
Отдельные индивидуумы, принципиально не пропускающие и даже подрезающие машины скорой помощи, встречаются и поныне. Очень хочется верить, что если не совесть, то хотя бы высокие штрафы научат их пропускать неотложки со включенными спецсигналами, говорят иркутские врачи скорой помощи.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments