Ушел в историю

В понедельник прощальный перелет из Иркутска в Мирный совершил последний в России рейсовый Ту-134
Текст: Дина Оккерт , Фото: Александра Новикова , СМ Номер один , № 20 от 23 мая 2019 года , #Общество
Павел Фетисов из Москвы, ценитель и знаток советской ретроавиации, рассказывает о Ту134 с азартом, увлечением: «Боинг» и «Аэробус» усыпляют, ты летишь и не ощущаешь полета. А в Ту134 ты чувствуешь динамику машины, ты слышишь песню двигателя. И это очаровывает».
Павел Фетисов из Москвы, ценитель и знаток советской ретроавиации, рассказывает о Ту134 с азартом, увлечением: «Боинг» и «Аэробус» усыпляют, ты летишь и не ощущаешь полета. А в Ту134 ты чувствуешь динамику машины, ты слышишь песню двигателя. И это очаровывает».

Красивый остроносый Ту-134 — советский авиалайнер, разработанный в 1960 году для пассажирских перевозок малой и средней дальности. За изящный внешний вид и характерный звук двигателей самолет прозвали «стилягой» и «свистком». В 70—80-х он был одним из самых массовых и узнаваемых авиалайнеров в стране. Но время берет свое, с годами число маленьких «тушек», снятых с производства в 1984 году, стало редеть. И вот на днях последний рейсовый Ту-134 благополучно вышел на пенсию. Его финальный перелет из Иркутска в Мирный пришелся на 20 мая.

Полет ради полета

В терминале внутренних авиалиний идет регистрация на рейс. Оформление багажа, распечатка посадочных талонов — в очереди к стойке десятки пассажиров. В том числе и Павел Фетисов, обаятельный и улыбчивый, в футболке с принтом Ту-154. Авиаэнтузиаст, авиафотограф, он знаток и ценитель советских самолетов. В том числе и легендарных «тушек». Билеты на два последних рейса Ту-134 он приобрел заблаговременно. Из столицы в Иркутск прибыл с единственной целью — успеть проститься с маленькой рейсовой «тушкой», с крылатой машиной, уходящей в историю.

— Мы, авиаэнтузиасты, сумасшедшие люди! Мы летаем не для того, чтобы из пункта А попасть в пункт Б, а для того, чтобы сесть на борт воздушного судна какого-то конкретного типа и подняться в небо. Словом, полет ради полета, — поясняет Павел Фетисов. — Ну а тут последний рейс последнего Ту-134. Мог ли я остаться безучастным? Нет.

Павел Фетисов с детства любит авиацию. Когда был мальчишкой, увлеченно высматривал самолеты в небе, когда стал постарше, пропадал в аэропортах Домодедово и Внуково.

— Занимался «подзаборингом», — смеется авиаэнтузиаст. — Стоял наблюдал, любовался, учился фотографировать.

Сейчас Павел работает в сфере фармацевтического производства, его основной род деятельности далек от авиации. И все же сердцем он по-прежнему предан самолетам. Он ведет статистику всех своих полетов, знает об отечественных лайнерах все.

— Ту-134 — красивая, стильная машина, легенда советского авиапрома! Со своей неповторимой динамикой, с очень необычным, характерным звуком двигателей. Не зря самолет считался одним их самых надежных в Союзе. И да, с выводом из эксплуатации маленькой «тушки» уходит целая эпоха! Эпоха в истории авиации, в истории пассажирских авиаперевозок. И мне безумно жаль.

Жаль прощаться с рейсовым пассажирским Ту-134 и Андре из Нидерландов.

Он тоже авиаэнтузиаст, знаток советских лайнеров. Специально для полета на последней маленькой «тушке» он приехал в Иркутск из Амстердама.

— Я люблю советские самолеты Туполева, Ильюшина, Антонова. Ради них я приезжаю в Россию. Заключительные два рейса Ту-134 — это историческое событие. И поэтому я здесь.

Заключительные два рейса — это перелет Ту-134 из Иркутска в Мирный 20 мая и перелет из Мирного в Новосибирск 22 мая. И Павел из Москвы, и Андре из Амстердама разделили с маленькой «тушкой» ее последние полеты. Сейчас самолет Ту-134 уже находится в столице Западной Сибири. Последний образец этой легендарной техники, эксплуатируемый на пассажирских рейсах, скоро пополнит экспозицию Новосибирского музея авиации.

Громкий, но надежный

Утром в понедельник остроносая маленькая «тушка» с бортовым номером RA-65693 еще стояла в ожидании пассажиров на летном поле иркутского аэродрома. Члены экипажа готовили самолет, бортпроводники принимали багаж. Современная обшивка, мягкие кресла, иллюминаторы со встроенными пластиковыми шторками… Последний рейсовый Ту-134, которому на днях исполнится 39 лет (40 лет — максимальная граница продления ресурса), на достопочтенного ветерана совсем не похож.

— Для Ту-134 салон этого борта и правда нестандартный, в свое время он был обновлен на заводе. Например, полки изначально не закрывались, шторки на иллюминаторах были обыкновенные, матерчатые, а музыкальная система отсутствовала, — говорит штурман воздушного судна Владимир Коноваленок. — В целом самолет экономичный, достойный. В части надежности я бы поставил ему пять баллов из пяти.

Сам Владимир Коноваленок с выводом из эксплуатации маленькой «тушки» пересядет на Ил-76 и вертолет Ми-26. За 30 лет работы штурманом он налетал более 12 тысяч часов, из них примерно 5 тысяч на Ту-134.

— Конечно, расставаться жаль. Хорошая машина. Громкая, но надежная.

К слову, громкий свист турбин не единственная изюминка Ту-134. Еще одна отличительная особенность — иллюминатор в туалете.

— Да, таких иллюминаторов нет больше нигде, это одна из его характерных деталей, — подтверждает стюардесса Любовь Беляева. — А вообще самолет прекрасный, я буду по нему скучать. Рада, что мне столько лет довелось пролетать на Ту-134.

Самолет Пугачевой

Судьба «тушки» с бортовым номером RA-65693, которой выпало стать последним рейсовым Ту-134 в России, довольна не-

обычна. В советское время это воздушное судно, выпущенное в 1980 году, базировалось в Риге. После распада СССР самолет летал в Латвии, после — в Нигерии. Далее борт поступил в собственность одной из российских авиакомпаний, где применялся для VIP-перевозок. В конце 90-х «тушка» была эксклюзивно зафрахтована Аллой Пугачевой. Примадонна отечественной эстрады летала на нем в концертные туры, а на фюзеляже лайнера огромными буквами было выведено «АЛЛА». В 2000 году самолет был передан авиакомпании «Алроса», которая базируется в городе Мирном, и вновь переоборудован для рядовых пассажирских перевозок. На регулярных рейсах лайнер верой и правдой трудился еще почти 20 лет.

Павел Фетисов из Москвы, ценитель и знаток советской ретроавиации, рассказывает о Ту-134 с азартом, увлечением:

— «Боинг» и «Аэробус» усыпляют, ты летишь и не ощущаешь полета. А в Ту-134 ты чувствуешь динамику машины, ты слышишь песню двигателя. И это очаровывает. Именно ради этого мы, энтузиасты, берем билеты, садимся в «тушки». А откуда и куда лететь — дело десятое. География неважна.

Впрочем, в России в части «тушек» теперь не разбежишься. Последний рейсовый Ту-134 благополучно ушел на пенсию. Последний Ту-154, который также принадлежит авиакомпании «Алроса», по слухам, тоже будет в скором времени выведен из эксплуатации.

— Лично для меня это катастрофа. Грустно, очень грустно, — сетует Павел.

Между тем самолет уже готов к взлету. Пассажиры на своих местах, Ту-134 запускает двигатели. С фирменным свистом турбин и под прицелом объективов аэрофотографов лайнер в последний раз взлетает с иркутского аэродрома.

Самолет с бортовым номером RA-65693 служил гражданской авиации почти 40 лет. Сейчас он уже в Новосибирске. В скором времени воздушное судно, которому выпало стать последним рейсовым Ту-134 в России, пополнит ряды музейных экспонатов.
Самолет с бортовым номером RA-65693 служил гражданской авиации почти 40 лет. Сейчас он уже в Новосибирске. В скором времени воздушное судно, которому выпало стать последним рейсовым Ту-134 в России, пополнит ряды музейных экспонатов.
С выводом из эксплуатации этого самолета на регулярных рейсах в России ни одного пассажирского Ту-134 больше не осталось. Лишь несколько ведомственных и бизнес-джетов.
С выводом из эксплуатации этого самолета на регулярных рейсах в России ни одного пассажирского Ту-134 больше не осталось. Лишь несколько ведомственных и бизнес-джетов.
Павел из Москвы и Андре из Амстердама — авиаэнтузиасты, ценители и знатоки советской ретроавиации — разделили с маленькой «тушкой» ее последние полеты.
Павел из Москвы и Андре из Амстердама — авиаэнтузиасты, ценители и знатоки советской ретроавиации — разделили с маленькой «тушкой» ее последние полеты.
Ни внешний облик, ни салон достопочтенной «тушки» о почти 40-летей истории  авиалайнера не намекают. В авиакомпании о самолете заботились.
Ни внешний облик, ни салон достопочтенной «тушки» о почти 40-летей истории авиалайнера не намекают. В авиакомпании о самолете заботились.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments