Усеченный туризм

Озеро Байкал — только для иркутян
Первая половина июня отметилась грандиозными очередями на переправу с материка на остров Ольхон. В некоторые выходные хвост колонны автомобилей с туристами находился аж в поселке Сахюрта (МРС). Между тем региональные чиновники боятся брать на себя ответственность и, приняв все необходимые меры, сделать этот поток отдыхающих официальным.
Первая половина июня отметилась грандиозными очередями на переправу с материка на остров Ольхон. В некоторые выходные хвост колонны автомобилей с туристами находился аж в поселке Сахюрта (МРС). Между тем региональные чиновники боятся брать на себя ответственность и, приняв все необходимые меры, сделать этот поток отдыхающих официальным.

Туристический сезон в Иркутской области осторожно планируют открыть 3 июля, но только для жителей региона. Все равно они самостийно стоят в многокилометровых очередях на переправе на Ольхон. А вот гости из других регионов России смогут попасть на Байкал не раньше августа, сообщила во вторник глава регионального агентства по туризму Екатерина Сливина.

— Если мы все согласуем, то туристический сезон в этом году начнется в лучшем случае в июле. В первое время мы будем работать по усеченному варианту — только для жителей Иркутской области. Этот период продлится примерно месяц, а затем наши туристические направления откроются для жителей других регионов, — пояснила Екатерина Сливина.

Между тем представители турфирм выражают серьезную обеспокоенность происходящим и переживают из-за неопределенных сроков и грозящих в результате потерь — как экономических, так и кадровых. Туроператоры недоумевают — легальные гостиницы и турбазы в состоянии обеспечить безопасность людей гораздо лучше, чем многие супермаркеты, торговые центры и иные учреждения. Тем более что люди все равно едут отдыхать на Байкал, только останавливаются либо на берегу в палатках, либо в неофициальных гостевых домах или частном жилье, где требования безопасности вряд ли соблюдаются.

«Мы видим в соцсетях, что жители Иркутской области все равно ездят отдыхать, и они размещаются где-то в гостевых домах, в индивидуальном жилье, — слова Екатерины Сливиной приводит ИА «Телеинформ». — Но легально работающие базы, соблюдающие все нормы и требования Роспотребнадзора, не работают. Люди, которые ездят сейчас отдыхать, подвергают свою жизнь риску. В тех средствах размещения, которые работают в нарушение указа губернатора, могут не соблюдаться все нормы и требования безопасности, наверняка у них персонал не протестирован».

Она отмечает, что при этом проходят регулярные проверки нелегальных средств размещения; кроме того, на переправе на Ольхон в выходные дежурят экипажи полиции и отряды Росгвардии.

— При этом нам непонятно, почему при нынешних активных перемещениях людей именно гостиницы и турбазы считаются самыми опасными местами с точки зрения коронавирусной инфекции, — недоумевает представитель Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, руководитель гостиничного комплекса «Баяр» Марина Григорьева. — Мы предлагаем как раз рассредоточить людей из областного центра, регулировать их перемещения на том же Малом Море и в Листвянке. Если бы люди были в легальных средствах размещения, они были бы на контроле, зарегистрированы, многие турбазы готовы взять в штат медработников в этом сезоне.

— Мы готовы к приему туристов, — отмечает и руководитель компании «Гранд Байкал» Виктор Григоров. — За эти 2,5 месяца мы получили колоссальный опыт, перестроили всю систему работы наших отелей. У нас сейчас все так выстроено, что заразиться в наших отелях вероятность меньше, чем в любом другом месте.

— В результате складывается странная ситуация: потоки мы все равно не остановим, люди все равно едут и отдыхают. Только отдыхать они сейчас будут в частных домах, в палатках, будет неорганизованная скученность, — резюмирует Марина Григорьева. — Турбазы будут сидеть без денег, муниципалитеты тоже будут сидеть без денег, потому что не получат ни арендных платежей, ни налогов, а люди все равно будут ехать. Получается абсурдная ситуация. После совещания в правительстве какое-то совсем печальное ощущение осталось. Диалога с Роспотребнадзором не получается, хотя нас и чиновники уже поддерживают, и прокуратура — что отдельно стоящие коттеджи на побережье нужно открывать, легализовывать и контролировать турпотоки. Но ответственность пока никто на себя не берет…