Уроки быта

Социальные квартиры для сирот организуют в Иркутской области
Социальную квартиру удалось обустроить на первом этаже  вот этого жилого дома
Социальную квартиру удалось обустроить на первом этаже вот этого жилого дома

Всеобъемлющая забота о детях, оставшихся без попечения родителей, в итоге выходит боком: убирать, стирать, гладить, покупать продукты, готовить еду дети не умеют, о том, что необходимо платить за свет и воду, не подозревают. Именно по этой причине у многих выпускников детдомов не получается создать свои семьи. Заполнить этот пробел призваны центры социальной (постинтернатной) адаптации. Один из них расположен на базе Иркутского техникума речного и автомобильного транспорта. Здесь бывшие воспитанники интернатов осваивают быт и учатся самостоятельности.

Свобода равна ответственности   

На первый взгляд, центр — всё то же общежитие: четыре кровати в комнате, на всех одна кухня и один туалет. Мальчишки-постояльцы встречают меня возле плиты, где стряпают драники из картофеля. На столе — несколько стаканов, в холодильнике лишь банки с консервами.

— А продукты вы сами покупаете? — задаю провокационный вопрос.

— Ага! — отвечает за всех 18-летний Илья Жаров. — Правда, тут и в столовой неплохо кормят…

Илья — самый молодой обитатель социальной гостиницы, за недолгую жизнь он сменил пять детских домов и даже пожил в нормальной семье. Счастье, впрочем, было недолгим: едва Илья достиг совершеннолетия, бывшие опекуны выставили его на улицу. Помыкавшись, Илья перевёлся из тулунского училища, где учился на штукатура-маляра, в иркутский техникум. Здесь он живёт не в общежитии, а именно в гостинице: возраст позволяет.

— Полы сами моете?

— Конечно, — отвечает Денис Иванов, сосед Ильи. — Для того чтобы не было конфликтов, составляем график дежурств. Ведь никто, кроме нас, это не сделает.

У Дениса своя грустная история — мать отказалась от него ещё в роддоме. В техникуме юноша осваивает вторую профессию (сироты, по закону, могут бесплатно обучиться двум специальностям). Ему уже 21 год, своего жилья нет, а в областной очереди он занимает 1779-е место. Но юноша не унывает. С тех пор как он окончил интернат, прошло уже пять лет, Денис успел повзрослеть. Во время учёбы подрабатывает в кафе и ресторанах помощником повара, летом выступает волонтёром на благотворительных акциях. Является бессменным диджеем на всех мероприятиях, которые проходят в техникуме. Уже и будущую жену присмотрел — она учится здесь же.

— У меня много друзей, которые потерялись в жизни, — говорит Денис. – А я не хочу. Окончу вот учёбу, устроюсь на работу, буду квартиру снимать. Я давно уже понял, что надеяться надо только на себя — мне никто ничего не обязан.

Центр постинтернатного сопровождения при ГБПОУ ИО «Иркутский техникум речного и автомобильного транспорта» работает с 2011 года. Тогда в рамках целевой программы «Точка опоры» по области открылось 4 центра, в том числе в Черемхово, Усолье-Сибирском и Братске. Детям, которые остались без родительской опеки, здесь помогают решать правовые вопросы, сформировать морально-волевые качества, приобщают к ведению домашнего хозяйства.

— Техникум основан в 1936 году, у нас всегда училось много сирот, — рассказывает директор Пётр Лановой. — Не потому даже, что у нас обучают престижным и практичным профессиям судоводителя и автомеханика. И не только потому, что у нас есть общежитие. Если говорить откровенно, немногие учебные заведения хотят принять сирот. Это проблемная категория, дети зачастую с девиантным поведением. Но это тоже люди, которым надо жить в обществе. Да, мы мучаемся иногда — не спим ночами, бегаем по полицейским участкам. Но проходит время, и ты встречаешь его в городе — успешного человека, своего бывшего воспитанника. Он здоровается с тобой, а ты смотришь на него и понимаешь: оно того стоило!

Про красный суп и наподушник

Техникум речного и автомобильного транспорта Пётр Филиппович Лановой возглавил в 2000 году. Из двух общежитий, принадлежавших техникуму до перестройки, не осталось ни одного: первое было передано под жилой дом, второе заселено работниками разных предприятий, не имеющих отношения к образованию. Пришлось всё начинать заново. В наши дни общежитие разместилось на базе бывшего жилого дома, проживают 80 студентов — не только сирот, но и вполне домашних детей из других городов. И это тоже помогает их социализации. Когда сироты оказываются за стенами детдомов, в их поведении ещё много агрессии, с её помощью они привыкли защищаться. Но она уходит, как только подростки попадают в здоровое общество.

— Лет десять назад пришёл к нам учащийся, — вспоминает Пётр Филиппович. — В свои шестнадцать пил по-страшному. Мы даже не мечтали, что из него что-то путное получится. Но работали, довели до выпуска. Сейчас переписываемся — живёт в Москве, женат, есть ребёнок. Работает на корабле вахтовым методом. И с алкоголем завязал.

Ещё один постоялец гостиницы, Евгений Смирнов (справа), учится на судоводителя

Неумение бывших обитателей детских домов вести домашнее хозяйство, признаётся директор, обычное дело.

— «Красный суп» и «суп с огурцами»: иногда дети не знают, как называются борщ и рассольник! — подключается к разговору комендант общежития, воспитатель Елена Лбова. — Или как вам такое слово — наподушник? Я уже не говорю, что они не знают, как надеть наволочку на подушку. Они даже не знают, как она называется!

Грязные носки и трусы первое время просто выкидывают, не понимая, что их нужно постирать. А когда начинают пользоваться стиральной машинкой, стирают белое и цветное бельё вместе.

— С одной стороны, это нормально, — уверена Елена Лбова, — нормальный горький бытовой опыт. Так приходит понимание того, что такое домашнее хозяйство и как его нужно вести.

— Сейчас стало легче работать, — добавляет Марина Дмитриева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, — техникум дополнительно получил большое количество инвентаря и оборудования: пылесос, микроволновку, холодильник, стиральную машину, кухонный гарнитур, набор столовой посуды. Всё это разделили между общежитием и социальной гостиницей. Есть у нас тренажёрный зал и стрелковый тир. Но главное — мы делаем упор на то, что необходимо персонально каждому подростку. Мальчишки, например, которые живут в гостинице, сейчас получают вторую специальность — повар. Им стало интересно готовить — для них у нас есть клуб «Смак». Теперь они не только драники умеют стряпать, но и блины, и супы.

Такова жизнь

Самой насущной проблемой для сирот становится приобретение своего жилья. Немногие счастливчики переезжают на квартиру, которая достаётся им по наследству. Другие (не всегда удачно) тратят накопления на своих счетах, куда поступала пенсия по потере кормильца. Все состоят в очереди на квартиру, но получить её сложно. За 20 лет, говорит Пётр Лановой, только три выпускника техникума из числа сирот получили ключи от государства.

— Большинству податься некуда, — продолжает он. — Хорошо, что у нас они могут получить второе образование. Это не просто возможность дольше пожить в общежитии — это ещё и время подрасти, повзрослеть, научиться распоряжаться своей свободой, личным временем.

Социальная гостиница как раз для таких, попавших в особо трудное положение. Пусть это пока возможность лишь для четверых, но всё же лучше, чем ничего.

— Когда у вас своя квартира будет, справитесь? — беседую я с Ильёй и Денисом, пока они угощают меня своими драниками.

— Если не справимся, то обратимся к педагогам, — отвечает Илья. И, увидев мой недоумённый взгляд, поясняет: — Общаться-то всё равно будем! У меня есть номера моих учителей. И если мне трудно будет, они мне всегда подскажут и помогут.

— И это тоже нормально, — с улыбкой подтверждает Елена Лбова. — Разъехавшись после учёбы, постоянно звонят, в соцсетях пишут. Потому что педагог — это даже не призвание, а образ жизни. Потому что они для нас дети, а мы для них родители. Так и живём.

***

В конце прошлого года «тренировочные» квартиры появились в иркутском детском доме-интернате для умственно отсталых детей № 1. Участие в проекте принимают четыре человека. Они уже самостоятельно добираются до места учёбы, а после осваивают приготовление обедов, уборку, стирку, учатся обращаться с личными деньгами. В скором времени в Иркутской области социальные квартиры откроют на базе коррекционных школ Киренска, Нижнеудинска и Саянска.

Ребята, которые живут в соцгостинице (слева направо):  Денис Иванов, Илья Жаров и Илья Вишняков
Ребята, которые живут в соцгостинице (слева направо): Денис Иванов, Илья Жаров и Илья Вишняков
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments