-->

Урок китайской химии

В теплицах Хомутово опять найден тайник с ядохимикатами
Текст: Лидия Гергесова , Фото: пресс-служба Россельхознадзора Иркутской области , СМ Номер один , № 25 от 16 июля 2020 года , #Происшествия
На прошлой неделе специалисты Россельхознадзора вновь побывали в теплицах в Хомутово и на этот раз, кроме так и не убранного хлама, обнаружили еще и укромное место, где находились неизвестные китайские пестициды и агрохимикаты.
На прошлой неделе специалисты Россельхознадзора вновь побывали в теплицах в Хомутово и на этот раз, кроме так и не убранного хлама, обнаружили еще и укромное место, где находились неизвестные китайские пестициды и агрохимикаты.

Под грудой картонных коробок был обнаружен тайник, в котором хранились пакетики и баночки, очевидно с пестицидами. Некоторые упаковки настолько истлели, что содержащийся в них порошок высыпался, как только инспекторы брали их в руки.
Под грудой картонных коробок был обнаружен тайник, в котором хранились пакетики и баночки, очевидно с пестицидами. Некоторые упаковки настолько истлели, что содержащийся в них порошок высыпался, как только инспекторы брали их в руки.
За месяц с прошлой проверки в этом хозяйстве ничего не изменилось. Территория по-прежнему основательно захламлена: горы золошлака, рваная пленка с теплиц, пищевые отходы, стеклянные бутылки, жестяные банки и т. п. А рядом растут овощи для иркутян.
За месяц с прошлой проверки в этом хозяйстве ничего не изменилось. Территория по-прежнему основательно захламлена: горы золошлака, рваная пленка с теплиц, пищевые отходы, стеклянные бутылки, жестяные банки и т. п. А рядом растут овощи для иркутян.

И ведь казалось, что проблемы с китайскими теплицами в Иркутской области решены. С тех пор как шесть лет назад в регионе аннулировали квоту на иностранную рабочую силу в сельском хозяйстве, многие тепличные производства исчезли, оставив, правда, в память о себе захламленные сельхозугодия. Однако оказалось, что радоваться еще рано. Недавно очередное хозяйство в Хомутово попало в поле зрения специалистов регионального управления Россельхознадзора.

Выяснилось, что в этом хозяйстве спокойно трудятся и жители Поднебесной, и гастарбайтеры из ближнего зарубежья, которые, судя по всему, о работе на земле имеют смутное представление. Поздней весной, а затем и в июне инспекторы проверили хозяйство и обнаружили там приличную свалку из бытового мусора, растительных остатков, отходов производства. Более того, исследования образцов почвы показали превышение предельно допустимых концентраций бензапирена, цинка, нитратов. Но и это еще не все. На прошлой неделе, 7 июля, специалисты вновь побывали в тех теплицах и на этот раз обнаружили еще и укромное место, где находились неизвестные китайские пестициды и агрохимикаты.

Борьба с иностранцами, с нарушением многих норм занимающимися на иркутской земле сельским хозяйством, ведется не первый год. Претензий к ним у надзорных органов накопилось немало. Это и захламление почвы, и хранение и применение опасных агропрепаратов...

В 2014 году в ситуации наметился заметный сдвиг. Негражданам России запретили работать в аграрном секторе. В первую очередь эти изменения коснулись китайцев, которые составляли львиную долю сельхозработников в нашем регионе. Нарушителей регулярно штрафовали, выносили предписания о приведении сельхозугодий в надлежащее состояние, однако чаще всего дальше бумаг дело не шло. Собственники и арендаторы земельных участков исправно менялись, работники приезжали и уезжали, а сама земля оставалась все в том же истерзанном состоянии.

После аннулирования квот специалистам управления по-прежнему приходилось разгребать последствия трудов самобытных аграриев. К примеру, в 2015 году инспекторы в селе Лыловщина Иркутского района обнаружили пожарище с горелыми китайскими ядохимикатами, запрещенными к применению в России.

Землю закормили пестицидами

Несколько лет подряд землю в селе Лыловщина возделывали граждане Китая. Для того чтобы существенно увеличить объемы продукции, они применяли в теплицах запрещенные препараты. Однако этот хитроумный план был раскрыт. Ущерб, который китайцы тогда нанесли плодородному слою, оказался серьезным. Более того, уезжая, гастарбайтеры решили избавиться от лишнего груза: сложив мешки и пакеты с пестицидами в одно из строений, они подожгли его. Затушить возгорание тогда удалось быстро.

А местные жители некоторое время даже не подозревали, что возле их села осталось хранилище опасных отходов. Тревогу забили только после того, как по селу стал распространяться едкий, удушливый запах, словно от лекарств.

Прибывшие на место инспекторы сразу обнаружили подозрительную свалку. Копнув поглубже, они сами оказались окутанными ядовитыми парами. Повсюду лежали рваные пакетики с неизвестным содержимым и надписями на китайском. Некоторые препараты специалистам были знакомы, поскольку они и раньше находили их в закромах и схронах иностранных работников. Часть порошков, судя по всему, относилась к красителям для томатов, поскольку земля и опилки вокруг приобрели насыщенный красный цвет.

Несколько дней понадобилось инспекторам Россельхознадзора для того, чтобы убрать и уничтожить опасные вещества. И такие находки встречались нередко.

В 2015 году надзорные органы изъяли 840 килограммов препаратов китайского происхождения. А в целом за девять лет, начиная с 2007-го, было обнаружено 2,5 тонны незаконных пестицидов и ядохимикатов. Земля, напичканная этими препаратами, стала мертвой. Ответственность за это, естественно, возложили на собственников.

Почти боевые отравляющие

В 2016 году, когда, казалось бы, тема китайских теплиц и пестицидов в них поутихла, вновь прогремела страшная новость. Во время одного из рейдов инспекторы Россельхознадзора нашли на арендованном участке возле Хомутово высокотоксичный препарат каптан, имеющий канцерогенные свойства. Говорят, что с его применением в прошлом веке производили боевые удушающие вещества. Эта находка повергла в шок опытных специалистов.

Выяснилось, что на неогороженном сельхозучастке небольшой кусочек земли собственник, гражданин России, отдал в аренду китайцам. Они разместили на нем пять теплиц, в которых выращивали овощи и зелень. А по окончании уборочных работ традиционно бросили его, оставив весь хлам и мусор. Именно там, рядом со складированными досками, на земле лежал пакет, от которого исходил специфический запах. Инспекторы заглянули в него и увидели разорванные пакетики с пестицидами и ядохимикатами.

Один из препаратов привлек особое внимание специалистов. Они установили, что это каптан — высокотоксичный препарат, относящийся ко второму классу опасности. Он находился рядом со стимулятором роста и, судя по всему, применялся в хозяйстве наряду с другими пестицидами и удобрениями. Собственник никаких вразумительных объяснений дать не смог. В работу китайцев не вмешивался, и что они использовали при выращивании продукции, не знал. Пакет с химикатами опечатали, а почву проверили.

Превышение допустимого в десятки раз

С того времени воцарилась относительная тишина. Но, как показала практика, продержалась она недолго. Новый сельскохозяйственный стан китайцев специалисты Россельхознадзора обнаружили в этом году. В мае они посетили одно из тепличных хозяйств, где вновь застали неприглядную картину. Территорию захламили отходами производства и потребления: золошлаком, рваной пленкой с теплиц, деревянными, пищевыми отходами, стеклянными бутылками, жестяными банками, картонными коробками и даже ломом мелкой бытовой техники. Все эти отходы относятся к четвертому и пятому классам опасности.

В июне инспекторы собрали почвенные образцы из разных мест участка. Их исследовали в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории. Результаты оказались удручающими. Пробы, отобранные с места складирования и сжигания отходов, выявили превышение в почве предельно допустимых концентраций бензапирена, серы, цинка и нитратов. Причем загрязнение бензапиреном оказалось в 1,5—16 раз выше предельно допустимой концентрации (ПДК), а серой — в 5,5—21 раз. Кроме того, на участке было выявлено загрязнение почвы нефтепродуктами с превышением ПДК в 2,4—5,7 раза.

Не лучше оказалась и почва в теплицах. В ней специалисты лаборатории обнаружили превышение предельно допустимой концентрации пендиметалина. Это действующее вещество пестицида, используемого для борьбы с сорняками. Препараты на его основе относятся ко второму и третьему классам опасности.

К слову, при проверке специалисты Россельхознадзора также обнаружили склад агрохимикатов. Причем хранились они в порванных мешках, так что часть удобрений высыпалась на почву. Превышение ПДК нитратов оказалось в пять-семь раз. В местах складирования навоза выявлено загрязнение почвы энтерококками и сульфитредуцирующими клостридиями. Кстати, содержание последних в почве недопустимо вообще.

Тайник с химической начинкой

В начале июля инспекторы Россельхознадзора вновь посетили тот злачный хомутовский уголок. Местные работники их уже знают, поэтому безропотно пропустили контролеров на территорию хозяйства. И даже никуда не побежали, как это происходило раньше во время посещений контролирующих органов.

На проверяемом участке в 10 га там расположены 30 теплиц — часть из них разрушены, но другие исправно работают. В них гастарбайтеры выращивают огурцы, томаты, кабачки, зелень. Между летними сооружениями в открытом грунте растет цветная и белокочанная капуста. Там же были обнаружены отходы от лука и ботва редиса — их сезон, судя по всему, подошел к концу.

Часть тружеников — китайцы, чуть меньше здесь представителей ближнего зарубежья. Есть и русские. Например, семья из Черемховского района. Они пояснили, что работают здесь только неделю. Единственный вопрос, который волновал рабочих: накажут ли их за то, что они здесь трудятся? О собственнике участка они, как обычно, ничего не знали, поскольку работают у арендатора.

Проверка показала, что за месяц здесь ничего не изменилось. Более того, инспекторы зафиксировали новый вопиющий факт: под грудой картонных коробок они обнаружили тайник, в котором хранились пакетики и баночки с неизвестным содержимым. Но иероглифы указывали, что это китайские препараты. И скорее всего — пестициды. Некоторые упаковки настолько истлели, что содержащийся в них порошок высыпался, как только инспекторы брали их в руки.

Далее зашли на склад, в котором хранятся семена и удобрения, а бочки, мешки и различный мусор свалены в одну большую кучу. Опасные химикаты рассыпаны по земле. В целом на территории вновь обнаружены залежи отходов производства, бытовой мусор, растительные отходы.

Пакетики с китайскими пестицидами из тайника передали полиции. Затем их состав исследуют специалисты Россельхознадзора. Они же будут следить и за качеством выращенных в этом тепличном хозяйстве овощей. Помимо этого, будет произведен расчет размера вреда, причиненного земле в результате загрязнения почвы химикатами, мусором и отходами производства.

Помещение, используемое под склад агрохимикатов, также больше походило на свалку. Удобрения здесь хранятся в порванных мешках, так что часть их давно высыпалась на почву и смешалась с землей. Замеры показали, что предельно допустимая концентрация нитратов в этом месте в пять-семь раз выше нормы.
Помещение, используемое под склад агрохимикатов, также больше походило на свалку. Удобрения здесь хранятся в порванных мешках, так что часть их давно высыпалась на почву и смешалась с землей. Замеры показали, что предельно допустимая концентрация нитратов в этом месте в пять-семь раз выше нормы.