Уникальный случай в иркутском самбо

Боец покинул профессиональный спорт, но вернулся спустя пять лет и выиграл престижный турнир
Текст: Ника Песчинская , Фото: из архива героя публикации и автора , Пятница , № 33 от 23 августа 2019 года , #Спорт
Иркутянину Алексею Киму, мастеру спорта по универсальному бою, чемпиону России  по панкратиону,  31 год. В его профессиональной карьере пять боев  и пять побед, причем все досрочно, техническим нокаутом
Иркутянину Алексею Киму, мастеру спорта по универсальному бою, чемпиону России по панкратиону, 31 год. В его профессиональной карьере пять боев и пять побед, причем все досрочно, техническим нокаутом

Престиж турнира

Главным гостем на протяжении всех лет проведения «ПЛОТФОРМЫ S-70» является настоящий знаток и ценитель единоборств — президент России Владимир Путин. Известные мастера боевых искусств Жан-Клод Ван Дамм и Стивен Сигал не раз отмечали высокий уровень поединков. В числе почетных гостей также были первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, звезды мирового хоккея Александр Овечкин, Евгений Малкин, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, олимпийские чемпионы по хоккею 2018 года и многие другие.

Не секрет, что в последние годы очень популярны смешанные единоборства. В их тени остаются русские виды спорта. И вот наш ответ: турнир «ПЛОТФОРМА S-70», который проходит в Сочи с 2010 года. Он посвящен уникальному, родившемуся в нашем Отечестве единоборству — самбо. Иркутянин Алексей Ким, воспитанник иркутской школы «Центр развития спорта», выиграл этот турнир 14 августа в Сочи. Алексей сумел прорваться на такой уровень после того, как бросил спорт и пять лет вообще не занимался. Тяжелейшие тренировки, огромные усилия. И вот результат — победа на профессиональном уровне!

Начинал Алексей еще подростком с рукопашного боя: три года занимался у тренера Павла Блема. Затем еще три года — у Игоря Старухина, известного иркутского специалиста в мире единоборств. А потом переехал из микрорайона Юбилейного (где жил и тренировался) в предместье Марата, и в Юбилейный ездить оказалось далековато. Тогда Алексей Ким выбрал клуб в центре города — «Единоборец», где познакомился с тренером Андреем Михайловичем Шлёминым.

В 2002 году Алексей занял второе место на первенстве России по панкратиону. Говорит, что мог стать и первым:

— По очкам выигрывал, я это чувствовал. Но главным судьей соревнований был представитель моего соперника по финалу. Но даже второе место — для меня это было очень хорошим результатом. Хотя поначалу я переживал, что не дали выиграть…

К тому моменту Алексей уже был неоднократным чемпионом Иркутской области по рукопашному бою, кикбоксингу, самбо, вольной борьбе, дзюдо и каратэ. В общем, стал довольно опытным спортсменом. А потом, в 2006 году, что-то произошло… И Алексей бросил спорт вообще. Почему?..

— Даже трудно сказать. Как-то все надоело. Состояние такое было, — вспоминает Алексей.

Без тренировок он прожил пять долгих лет. Утратил форму, навыки. Вообще отошел от спорта: вместо техникума физической культуры, где он учился, поступил в машиностроительный колледж. Насколько сложно возвращаться после такого перерыва — даже представить сложно, но Алексей это смог.

— Как-то душой и телом захотелось физических нагрузок. В 2011 году я начал понемногу бегать, отжиматься, на турниках висеть. Поначалу все это было бессистемно. Но с каждым днем я все более обдумывал свои тренировки. Приходила форма — менялось отношение, хотелось чего-то большего. Связался со своим бывшим тренером Андреем Шлёминым, он сказал — приходи в зал.

И началась пахота. Постепенно Алексей набирал форму и стал выигрывать соревнования — городские, областные.

— Тяжело очень было. Боролся с собой каждый день, каждую тренировку, каждую минуту.

Наверное, были мысли: «И зачем мне все это надо»?

— Хорошо, что были эти мысли. Потому что был и ответ этим мыслям: надо тренироваться, становиться лучше.

Однажды Алексея пригласили на большой профессиональный турнир по панкратиону в Ангарске — «Ледовое побоище». Иркутянин выиграл бой и открыл счет своим профессиональным победам. Затем была вторая победа. А потом Алексею предложили очень серьезного соперника — мастера спорта международного класса, семикратного чемпиона России по боксу, много лет бывшего в составе сборной страны.

— Я не стал отказываться от такого шанса, сразу же согласился, — говорит он.

Турнир прошел в Хабаровске 15 декабря 2018 года. Схватка была упорная, Алексей выиграл техническим нокаутом — взял соперника на болевой. Тому нужно было сдаться, но, видимо, характер не позволил, и Алексей сломал ему руку:

— Я приехал туда побеждать. У меня не было мыслей травмировать соперника, но либо ты — либо тебя.

Этим летом Алексей получил вызов на свой пятый профессиональный бой в карьере — в Сочи. В соперники достался Эстебан Родригез из Уругвая. Его послужной список впечатляет: всего 20 лет, начал профессиональную карьеру в 2015 году и на момент встречи провел 12 боев, в девяти из которых победил. Рост 168 см, вес 61 кг.

И вот против него Алексей Ким, Иркутск, 31 год. Рост 167 см, вес 61 кг. Начал свою профессиональную карьеру только в прошлом году, в списке четыре боя, в которых одержал победы. Друг Алексея, Олег, с которым они вместе тренируются, рассказал, как смотрел этот матч в прямом эфире:

— Соперник — очень крепкий, сбитый, настойчивый, физический сильный парень. Алексей по сравнению с ним «ветеран». Но у него опыт, уверенность, спокойствие, самореализация.

Олег рассказывает, что за друга переживали всей семьей. Особенно волновались, когда в первом раунде уругваец провел лоу-кик и удачно попал в ногу иркутянину. Алексей потерял равновесие. Но… тут же сделал то, чего никто от него не ждал: он просто поменял стойку! Что это значит?

— Это то же самое, что для теннисиста-правши вдруг взять ракетку и начать играть левой рукой, — говорит Олег. — Так вообще не принято делать на соревнованиях, тем более такого уровня! Это очень рискованно. Алексей правша, но стал в левостороннюю стойку и с левой ноги пробил сопернику в печень. Тот никак не ждал этого, упал. И Леха просто добил его.

Алексей, это была домашняя заготовка?

— Просто я достаточно хорошо могу работать как из правой, так из левой стойки, — тонко, по-восточному улыбается Алексей. — Но это не было заготовкой. Мысль пришла по ходу боя. Соперник оказался быстрый, хорошо двигался. Чтобы поймать его, пришлось «подергать», подразнить.

Чуть меньше двух минут ушло у иркутянина на решение вопроса. Досрочная победа техническим нокаутом — зрители обожают такие страсти! Для организаторов это тоже плюс: дополнительная зрелищность.

Твои ощущения после победы?

— Спокойствие. Удовлетворение. Я готовился. Реализовал то, что задумал.

Вернуться после пятилетнего перерыва и прорваться на такой уровень — история далеко не рядовая. Друзья считают, что в его весе Алексею нет равных в единоборствах в Иркутске. И утверждают: мы еще непременно увидим его в сильнейших лигах мира.

А это момент триумфа иркутянина Алексея Кима в Сочи на престижном турнире «ПЛОТФОРМА S-70», посвященном 80-летию самбо. Алексей выиграл бой у сильного спортсмена из Уругвая Эстебана Родригеза
А это момент триумфа иркутянина Алексея Кима в Сочи на престижном турнире «ПЛОТФОРМА S-70», посвященном 80-летию самбо. Алексей выиграл бой у сильного спортсмена из Уругвая Эстебана Родригеза
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments