«Унесенные ветром»

Не самый лучший выезд «Байкал-Энергии»
Иркутяне не сдавались, а сумели сократить отставание до минимума.
Иркутяне не сдавались, а сумели сократить отставание до минимума.

Две игры на выезде провела иркутская «Байкал-Энергия». В субботу, 22 декабря, иркутяне сыграли в Новосибирске с мистическим счетом 6:6, который принес им несчастье. Несмотря на ничью в гостях — приличный вроде бы результат, болельщики обрушили на команду целые ушаты гнева. Следующая игра — с «Уральским трубником» — прошла в Первоуральске во вторник, 25 декабря. Иркутяне уступили 2:3.

Матч в Новосибирске стал подлинным потрясением для болельщиков, которые следили за игрой.

— Это что там происходит? — спрашивали они друг друга, когда «Байкал-Энергия» начала вколачивать хозяевам один мяч за другим. Поначалу хозяева еще держались — гол Тимофея Безносова на второй минуте, и потом небольшое затишье. А затем как понеслось! Тот же Безносов забивает на 19-й минуте, на 25-й — Евгений Волгужев, на 29-й и на 38-й — Владислав Кузнецов и на 44-й — Антон Шевцов. Если вы сбились со счета, поясняем — первый тайм закончился со счетом 0:6 в пользу гостей.

Легкая эйфория, которая охватила иркутских болельщиков при виде этого разгрома, начала перерастать в недоумение: это что там творится? Или «Сибсельмаш» совсем не играет, или в наших сверхспособности выросли, но ведь так не бывает!

Во втором тайме чудеса продолжились, но уже в другие ворота. Теперь уже забивали с той же легкостью только новосибирцы.

— Это что — договорняк? — возопили болельщики. — Как можно выигрывать первый тайм в шесть мячей и все бездарно спустить во втором?

Действительно, это анекдот какой-то, но ровно шесть мячей забил «Сибсельмаш» во втором тайме! Причем последний мяч, лишивший «Байкал-Энергию» победы, был забит за минуту до конца. Болельщики не знали, что и думать. Страсти бушевали, а между тем главный тренер «Байкал-Энергии» Андрей Рушкин на пресс-конференции был спокоен:

— Два абсолютно разных тайма, погодные условия сказывались на матче, это понятно. И все равно, когда ты ведешь первый тайм, то команде, которая отыгрывается, сложнее. Но, к большому сожалению, контратаки у нас не получились, пошли удаления, мы часто играли в меньшинстве. «Сибсельмаш» оказывал на нас давление и сравнял. Я считаю, результат закономерен.

Спокойствие тренера еще больше распалило болельщиков! Видимо, он должен был горевать и каяться. В общем, в этот день «Байкал-Энергия» узнала о себе много нового.

Объяснение пришло позже: как написал пресс-атташе Борис Фоминых, во время матча дул сильнейший пронизывающий ветер. Этого в протоколе не указано, но скорость его, говорят, была около 15 метров в секунду, и именно этот ветер принес в Сибирь морозы. Держаться на таком ветру в тонких спортивных костюмах — испытание не из легких. А уж бегать против ветра!

В первом тайме это пришлось делать «Сибсельмашу», и поэтому наши забивали относительно легко, во втором тайме уже иркутяне играли против ветра.

— Ну и что? — негодовали болельщики. — Надо уметь играть при любой погоде!

В защиту команды скажу: когда этот ледяной ветер в понедельник утром пришел в Иркутск, то иркутяне на себе ощутили, что такое идти против него на работу. А если бегать по полю? В общем, бывают такие дни.

У «Байкал-Энергии» была возможность реабилитироваться перед болельщиками во вторник в матче с «Уральским трубником». Но что за выезд такой невезучий — ведя в счете, иркутяне умудрились и тут упустить победу.

Понятно, что после той досадной ничьей иркутяне горели желанием и начало игры взяли на себя. И это дало свои плоды, только не сразу — на 22-й минуте Владислав Кузнецов открыл счет.

— Первая половина первого тайма была за соперником, — скажет после игры тренер первоуральцев Алексей Жеребков, — и моменты были, и острота, и движение, и инициатива — все было на их стороне. Тяжело мы входили в матч. И погода свое внесла: холодно очень было.

По протоколу, на момент игры было -19, но с ветром это все гораздо сложнее. На 40-й минуте иркутяне позволили сравнять — мяч забил экс-хоккеист «Байкал-Энергии» Максим Ширяев.

Во втором тайме, стоило командам выйти, иркутяне получили предновогодний «подарок» в свои ворота — на 46-й минуте. А сделал его Михаил Красиков, еще один бывший игрок бело-синих. Забегая вперед, скажем, что в этот день все мячи иркутянам забили «наши бывшие». В середине второго тайма Красиков увеличил отрыв своей команды — хозяева впереди 3:1.

После чего они уже могли позволить себе играть по счету и, как сказал тренер, «дотерпели». Иркутяне не сдавались, а сумели сократить отставание до минимума — Евгений Волгужев забил на 84-й минуте, и счет 3:2, как говорят, стал «скользким»… Но большего иркутянам сделать не удалось в этом матче — так он и завершился.

— Начало игры было за нами, мы контролировали игру, хотя играли против ветра, — скажет после игры Андрей Рушкин. — Создавали пусть не моменты, но какие-то полумоменты... Имели шансы. Вышли на второй тайм, сразу же пропустили гол рикошетный. И игра стала складываться уже не исходя из нашей тактики, так, как мы хотели играть, а уже соперник играл так, как он хотел. А мы уже пытались где-то прессинговать, где-то отбирать мяч побыстрее. Но соперник хорошо оборонялся, мы знали это. Атаки наши были достаточно прямые. Конечно, тяжело было вскрыть оборону — не нашлось у нас такого человека, который мог бы сделать это…

Следующий матч иркутяне проведут 28 декабря в Кемерово с местным «Кузбассом». Это наши соседи по таблице, иркутяне на 7-м месте, кемеровчане на 8-м. После чего — праздничные каникулы до 7 января. Следующий домашний матч «Байкал-Энергия» сыграет в этот день с «Уральским трубником».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments