-->

Умерла после работы

Врач из Ангарска, неожиданно скончавшаяся от сердечного приступа, считалась практически здоровым человеком

Вокруг Ангарского перинатального центра кипят  страсти. В конце октября после суточного дежурства скончалась врач акушер-гинеколог Оксана Кивлева.  Позднее возле центра прошла акция протеста в связи с гибелью ребенка в этом учреждении. Связаны ли между собой два громких ЧП?

Акушер-гинеколог Оксана Кив­лева умерла после дежурства в родильном отделении. По сообщению администрации медучреждения, 25 октября в 16 часов Оксана Кивлева заступила на дежурство. 26 октября врач сделала в послеродовом отделении обход и в 15 часов  ушла домой.  А утром 27 октября  родственники обнаружили  ее тело в квартире. Позже стало известно, что Оксана Вениаминовна скончалась в результате острого коронарного синдрома. В СМИ было высказано предположение, что сердце женщины не выдержало огромных физических и эмоциональных нагрузок.

Неделей ранее в учреждении в родильный центр поступила женщина с болями в животе на 37-й неделе беременности. По словам родственников, ей не оказали необходимой медицинской помощи, более полутора часов роженица пролежала в приемном покое. Ребенок в результате погиб, а в случившемся обвинили врачей, и в первую очередь главного врача центра Наталью Бреус.

— Нет никакой связи между гибелью плода и смертью врача, — ответила Наталья Бреус на вопросы журналистов вчера на брифинге. — Оксана Вениаминовна не принимала эту пациентку. Добавлю, что смерть коллеги стала для всего нашего коллектива громом среди ясного неба.

Как рассказала главврач, Оксана Кивлева окончила педиатрический факультет в 1991 году и три года отработала педиатром. Позже окончила клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии, после чего 11 лет вела прием в женской консультации Ангарска, преподавала акушерство в медицинском колледже. В 2008 году она пришла в перинатальный центр, работала акушером-гинекологом.  В 2012 году по собственному желанию перешла работать в круглосуточный стационар.

— Трудовое законодательство в нашем учреждении полностью соблюдается, — говорит Наталья Бреус. — Перед выходом на дежурство Оксана Вениаминовна двое суток была дома — отдыхала. Дежурство выдалось спокойным — ни родов, ни операций, даже домой ее отпустили на час раньше.

Смерть Оксаны Кивлевой стала неожиданностью для коллег еще и потому, что она считалась здоровым человеком: занималась подводным плаванием, спортивным ориентированием, ежегодно проходила медосмотр. Последний был в сентябре этого года, и никаких медицинских отводов для ночного дежурства у нее не было.

Между тем, как пояснила на брифинге заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, проблема кадров в данной специальности действительно существует. И в первую очередь из-за специфики работы.

— Доктора, которые оказывают экстренную помощь, в том числе и акушеры-гинекологи, имеют большую нагрузку и долго не живут, к сожалению, — говорит Елена Голенецкая. — Они уходят из жизни в 50 и 60 лет. Им приходится жить в условиях стресса: у кого-то не выдерживает сердце, у кого-то сосуды. Очень часто доктора, практически живя на работе, не имеют времени, чтобы обследоваться самим. Эта та самая ситуация, когда врачам часто не до себя. Однако в Ангарском перинатальном центре укомплектованность кадрами лучше, чем по области. На данный момент она составляет 70 процентов.

В свою очередь главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова заявила, что Ангарский перинатальный центр является одним из ведущих учреждений области и дает один из самых низких показателей в стране по мертворождаемости. Так, в

2015 г. это было 5 процентов на 1000 новорожденных, в 2016-м — 4,1 (ниже, чем по РФ и области).

— Надо понимать, что ненормированный рабочий день для врачей экстренных служб существует во всех странах мира, — говорит Наталья Протопопова. — Так же, как и внутриутробная гибель. Но нельзя забывать, что речь идет о двух составляющих процессах — о беременности и родах. Мы постоянно говорим о неудачах, проблемах при оказании помощи со стороны медперсонала, но забываем, что пациент несет ответственность за свое здоровье в не меньшей степени. То, что сформировалось в ранние сроки, не лечится. Мы в стационары получаем женщин, которые уже выносили беременность на неблагоприятном фоне и с плохим состоянием здоровья. Сегодня почти 80 процентов беременностей протекает на фоне плацентарных нарушений, а мертворожденных при этом не так много. В частности, пациентке, которая потеряла своего ребенка в Ангарском перинатальном центре, перед этим уже делали кесарево сечение, и ей было рекомендовано не планировать вторую беременность в ближайшие два года. К сожалению, она пренебрегла советами врачей.

Министерство здравоохранения Иркутской области проводит служебную проверку. Параллельно доследственную проверку по ст. 293 УК РФ («Халатность») в отношении должностных лиц Ангарского перинатального центра начали и в Следственном комитете.