Улица магазинов на ремонте

Цель глобальной реконструкции — создать новое культурное пространство
Идёт работа по благоустройству одной из самых известных иркутских улиц
Идёт работа по благоустройству одной из самых известных иркутских улиц

На этом месте до пожара 1879 года стоял двухэтажный деревянный дом Николая Пестерева.
На этом месте до пожара 1879 года стоял двухэтажный деревянный дом Николая Пестерева.
Июнь 2019-го. Реконструкция улицы в самом разгаре.
Июнь 2019-го. Реконструкция улицы в самом разгаре.

Иркутская улица Урицкого — это действительно улица магазинов. Такой она сформировалась еще в XIX веке, когда называлась Пестеревской. Ее пешеходно-торговая направленность усилилась в советское время, когда в 1976 году в створе улицы заработал Торговый комплекс — крупнейший на то время в городе торговый центр.

Без асфальта

Сегодня улица на ремонте — сначала были заменены старые тепловые сети, теперь идут работы по благоустройству самого пространства, где создаются условия для массового отдыха и прогулок горожан. Историческую направленность улицы по проекту также планируется сохранить.

Корреспонденту нашей газеты одному из первых удалось побывать на месте ведения работ. Сейчас там напрочь отсутствует толстый слой асфальта и в некоторых местах разрыты глубокие ямы для установки ливневой канализации — на объекте сутками трудятся бригада рабочих и крупногабаритная спецтехника.

Стоит добавить, что магазины и уличные павильоны по-прежнему открыты для посетителей, и, по всей видимости, их пока закрывать не планируется.

Особое внимание уделено территории у Дома быта — по всему периметру ее огородили высоким забором, так что эту площадь приходится обходить стороной. Говорят, что здесь появится открытая концертная площадка, на которой зимой будет заливаться каток. Кроме того, на территории появятся торговые лотки, будут проводиться ярмарки. Там же разместят стенды с информацией для туристов.

Почему Пестеревская?

А теперь немного местной топонимики. В 1920 году, в ходе первой волны советских переименований, эта одна из старейших улиц города (первые упоминания о ней можно отнести к 1768 году, когда был начертан городской план) получила новое название — в память о Моисее Урицком, застреленном руководителе Петроградской ЧК. А поскольку этот человек абсолютно никакого отношения к Иркутску не имеет, расскажем лучше действительно иркутскую историю.

В Иркутске в прошлые века было принято называть улицы по именам купцов, на них проживавших. Так, в XIX веке эту улицу, имевшую название 1-я Арсенальская, переименовали в Пестеревскую — по имени проживавшего на ней купца Николая Васильевича Пестерева.

Интересно, что Пестерев не был ни акулой бизнеса, ни владельцем золотых приисков или заметным промышленником, а всего лишь купцом третьей гильдии, некоторое время удачно торговавшим. По сегодняшним меркам его скорее можно отнести к представителям малого бизнеса. Но в те времена он был в городе известным человеком — обладал талантом привлечь к себе внимание горожан. Занимался меценатством, предоставив в своем доме помещение под частную библиотеку сибирского общественного деятеля и публициста М.П.Шестунова.

Принято считать, что Николай Васильевич был человеком неординарным, так как развивал необычные для Сибири виды деятельности. Кроме того, популярной личностью он стал и благодаря своим нетривиальным рекламным объявлениям, в том числе рекламным частушкам — про папиросы и кофе. Современники отмечали мягкий характер Николая Васильевича, что вообще-то недопустимо для бизнеса.

Приехал из Архангельска

Родом Пестерев из династии архангельских купцов второй и третьей гильдий, занимавшихся производством скипидара, пеньки, конопляного масла, извести. По торговым делам в 1831 году он приехал в Иркутск да здесь и остался.

В нашем городе Николай Пестерев приобрел усадьбу на 1-й Арсенальской улице (это более раннее название улицы, о которой рассказываем), где в советское время и позже располагалось двухэтажное здание магазина «Детский мир». Дважды — в 1837 и 1850 годах — он расширял свои владения, покупая соседние участки. В конце концов, размеры усадьбы стали внушительными: 30 метров по Большой (ныне ул. К.Маркса) и 82,6 м — по 1-й Арсенальской. Построенный Пестеревым двухэтажный деревянный дом, как отмечали современники, был одним из самых красивых в Иркутске.

В своей усадьбе в 1857—1858 годах Пестерев открыл табачную фабрику, где из турецкого и другого заграничного табака делались папиросы. Правда, в этом факте не было ничего оригинального.

В конце 1850-х годов город Иркутск буквально заполонили различные компании, производившие табачную продукцию. Тогда только ленивый в среде частных предпринимателей не занимался торговлей табачными изделиями.

Рекламные плакаты тех лет пестрели объяснениями того, как та или иная фирма удовлетворяет изысканный вкус курильщиков. Например, в специализированном магазине Сумкина покупателям предлагали гаванские сигареты, привезенные по Амуру, в лавке купца Михеева — турецкий сорт Босманжогло, табаки Жукова, Дунаева доставляли на дом.

Папиросы без мундштуков

В 1858 году фабрика папирос Пестерева крутила свою продукцию из табака местного производства, выращенного, по-видимому, в Забайкалье. Табак зарубежного происхождения добавлялся в папиросы Пестерева для ароматизации и придания им более респектабельного вкуса. Естественно, потребители об этом не должны были догадываться. Однако у коммерсантов в те времена было не принято обманывать потребителей, поэтому если изготовитель не желал раскрывать тайну происхождения своей продукции, то он говорил о качестве продукции с другим смыслом.

Так, в рекламных объявлениях Пестерев писал, что в продаже имеются «папиросы без мундштуков, весьма удобные в дороге тем, что при каком бы ни было ветре огонь из них не сыплется».

«С ноября месяца сего года можно будет получать турецкие и мариландские табаки и прочие материалы, которые только потребны для папиросного производства», — писалось в объявлениях «Иркутских губернских ведомостей».

Не подавать пример недорослям

Естественно, процветание табачной торговли уже тогда вызывало беспокойство врачей. В марте 1884 года по распоряжению городской управы в Иркутске были развешаны объявления, предписывавшие время и место, отведенное для курения табака, и одновременно запрещавшие курить на улицах по той причине, что «не совсем интеллигентно отравлять воздух в общественных местах и подавать пример недорослям».

Девушкам и молодым женам сибирские газеты строго рекомендовали воздерживаться от привычки курить «сатанинское зелье», поскольку это могло бросить на их репутацию тень фривольности или даже вызвать обвинение в склонности к проституции.

Так или иначе, но период процветания иркутской папиросы продолжался, по историческим меркам, недолго — не более двух-трех десятков лет. А в середине 1860-х годов бум курения постепенно пошел на спад, по крайней мере среди прекрасной половины человечества.

Видимо, уловив новые тенденции дня, в 1860 году Пестерев открыл частную литографию и фотографию и сразу же поместил в местной прессе рекламное приглашение для всех желающих «заказывать визитные карточки».

Кстати, в 1860-е годы в Сибири это занятие считалось достаточно модным, поэтому Пестерев не был одинок в своем увлечении. Литографий и типографий открывалось великое множество, но его индивидуальные способности рекламировать продукцию в газетах оказались выше всяческих потуг конкурентов. Этим обстоятельством объясняется популярность Пестерева не столько в деловых кругах Иркутска, сколько среди потребителей — тех, кто читал рекламу и делал заказы купцу.

Но типография оказалась достаточно убыточным делом. Финансовое положение Пестерева сильно пошатнулось, и в 1867 году его объявили несостоятельным должником.

После своего разорения Пестерев продал усадьбу купчихе первой гильдии Елене Павловне Чернядьевой. А пожар 1879 года уничтожил его двухэтажный дом…

Сплошной торговый ряд

Одним сплошным торговым рядом, привлекавшим взгляды покупателей обилием роскоши, улица Пестеревская стала в начале XX века. К 1908 году здесь ежегодно регистрировалось до десяти новых заведений первого разряда — магазины с дорогими мехами, золотыми изделиями и обувью из крокодиловой кожи.

И еще одно любопытное свидетельство. Поскольку уровень Пестеревской был ниже других улиц, во время сильных дождей ее заливало водой. Вот что по этому поводу с иронией написал Нит Романов в своей летописи:

«Навигация. 30 июля (1901 г.) ночью был большой дождь, а утром по Пестеревской улице открылась навигация. В 8 часов утра при значительном стечении публики на юго-западном берегу Пестеревского моря против магазина Авдановича происходил спуск только что отстроенного судна (маленький плотик, сколоченный из дощечек товарных ящиков, с водруженной на нем мачтой и флагом). В качестве пассажира на судне сидела привязанная за хвост крыса. Владелец судна — местный торговец из лавки Кармацких. За порядком наблюдал городовой, бляха № 59».

Впервые улицу заасфальтировали только в 1947 году.

Улица Урицкого, июнь 2019 года
Улица Урицкого, июнь 2019 года
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments