Уголовное преследование в отношении депутата Думы Иркутска Александра Панько прекращено за истечением срока давности

Уголовное преследование в отношении депутата Думы Иркутска Александра Панько прекращено за истечением срока давности. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Забайкальскому краю. Напомним, ТАСС сообщал, что Панько изменили меру пресечения - поместили под домашний арест. Эта информация не подтвердилась.

Как все было. В октябре 2018 года по подозрению в причастности к совершению убийств двоих мужчин, совершенного участниками читинской преступной группировки «Ключевские» в пригороде Иркутска в 1997 году, был задержан и арестован депутат Александр Панько.

В краевом управлении Следственного комитета сообщили, что одним из оснований для ареста послужил тот факт, что тела убитых были перезахоронены,  и установить места нахождения тел не представилось возможным. В противодействии следствию был заподозрен Панько, который изначально скрыл факт своего участия в преступлении, заявив о том, что явился лишь случайным очевидцем убийств. Вместе с тем, установлено, что он в последующем помог сокрыть тела. После проведения очных ставок, допросов, проверок показаний участников событий на местах, Панько признался в том, что выступил в качестве пособника в убийстве одной из жертв. Он указал следствию место, куда были перезахоронены тела убитых после того, как ему стало известно о задержании и аресте некоторых участников ОПГ «Ключевские».

- Показания Панько тщательным образом проверены, признаны достоверными, по останкам тел проведены генотипоскопические экспертизы, личности погибших установлены, - отметили в ведомстве. - После детального изучения всех обстоятельств следствие пришло к выводу, что доказательств участия Панько в преступной деятельности читинской группировки нет. Действия Панько квалифицированы следователями по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33  ч. 1 ст.105, ст. 316 УК РФ (пособничестве в убийстве без отягчающих обстоятельств, укрывательство еще одного убийства), ему было предъявлено обвинение. Вину в содеянном Панько признал полностью.

Однако с момента преступления прошло больше 15 лет, депутат и его защитники заявили ходатайство о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующему основанию (истечению срока давности). С чем следствие согласилось.

Между тем, расследование уголовного дела продолжается, участникам ОПГ в ближайшее время дадут ознакомиться с материалами уголовного дела, объем которого превышает 80 томов. Напомним, членов группировки «Ключевские» обвиняют в совершении особо тяжких преступлений, в том числе, серии убийств, имущественных преступлений, а также создании банды и участии в ней.

По данным следствия, ОПГ «Ключевские» действовала на территории Забайкалья с 1995 по 2005 года. Занимались бандиты вооруженными налетами, убийствами, грабежами, рэкетом. Правоохранителям удалось установить причастность участников банды к совершению убийств не менее 17 человек. В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечены 15 участников ОПГ.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments