Учёный на службе народа

Текст: Михаил Сеурко , Фото: с сайта Иркутского института химии имени А.Е.Фаворского СО РАН , Копейка , № 27 от 21 июля 2021 года , #Общество
Василий Анатольевич Бабкин

Шестнадцатого июля исполнилось 80 лет патриоту, доктору химических наук, профессору и нашему земляку Василию Анатольевичу Бабкину, который разработал технологии производства полезных в медицине дигидрокверцетина и арабиногалактана — компонентов сибирской и даурской лиственниц. Пользуясь таким хорошим поводом, редакция газеты встретилась с учёным.

И вот что мы выяснили.

Василий Бабкин родился в 1941 году в посёлке Бохан в многодетной семье. Трудно представить судьбу этого человека, если бы это происходило сейчас. Но советская власть дала ему реализоваться как учёному и сейчас помогать людям.

После окончания школы он был приглашён работать в райком комсомола. Проработав год инструктором, в 1961-м он был призван в армию и прослужил в роте связи в посёлке Пограничном в Приморье, на границе с Китаем. Там его также избрали секретарём комсомольской организации.

В 1963 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, переделав ленинский лозунг, обозначил приоритеты в экономике: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны... плюс химизация народного хозяйства». Тогда же партия разрешила солдатам поступать в вузы. Василий Бабкин стал готовиться и поступил на химический факультет Иркутского государственного университета, успев перед демобилизацией вступить в партию. В университете он возглавил комсомольскую организацию химфака.

После окончания обучения в 1967 году Василия Бабкина отправили в Новосибирский институт органической химии — осваивать физические методы исследования структур. Также он проходил производственную практику в Омске, учился варить каучук специального назначения для Дальней авиации. В Новосибирском институте он проработал до 1973 года. Там же написал и защитил кандидатскую диссертацию.

Когда в 1971-м вышло Постановление Совмина СССР № 371 — «О защите экосистемы озера Байкал», в его рамках была создана лаборатория химии древесины в Иркутском институте органической химии. Василий Бабкин сразу был назначен заведующим лабораторией и занялся совершенствованием технологий производства целлюлозы для снижения воздействия на экологию озера.

Впоследствии он защитил докторскую диссертацию по теме охраны Байкала от загрязнений БЦБК и разработал не одну технологию.

Василий Бабкин также являлся разработчиком способа производства целлюлозы с катализаторами, который повышает выход целлюлозы и снижает выбросы сернистых соединений. Но после распада СССР и приватизации предприятия разработки учёного новое руководство Байкальского ЦБК не заинтересовали.

— Когда Минбумпром ещё существовал, я доложил в ведомство, что готова технология замкнутого водооборота для БЦБК и я гарантирую, что она будет работать. Оставалось доусовершенствовать процессы. Я ездил в Японию за катализатором делигнификации, обобщил весь имевшийся в Советском Союзе опыт. И вдруг новые хозяева пришли, которые обещали, что продолжат все мои разработки. Но делать ничего они не стали, — рассказывает Василий Бабкин.

Сначала ему говорили, что закупать такие катализаторы слишком дорого. Профессор обратился к своим коллегам, и благодаря их помощи удалось наладить производство отечественных катализаторов для нужд российской промышленности в Новокузнецке. Но катализаторы покупать в этот год стало некому.

— Наши «демократы» развалили вообще множество предприятий. И целлюлозы стали выпускать очень мало. Зачем такой им катализатор? Тысячи предприятий было — сейчас их нет.

Василий Бабкин по идейным соображениям всегда, как учёный, публиковался только в отечественных научных журналах. В начале 2021 года он уволился из института из-за оказываемого на него давления, проработав там 47 лет.

— Это настоящее предательство — публиковаться в иностранных журналах, отдавать даром наши разработки. Науку опустили ниже плинтуса. Какой-то Фальков назначен министром науки и образования. Он ничего не понимает. А академика Василия Зверева ни во что ни ставят, и Сибирское отделение РАН тоже ни во что не ставят. И зачем в этой каше вариться, когда тебя бесконечно прессуют: «Публикуйся там». Я говорю: «Нет, лучше я уволюсь, но публиковаться за рубежом, отдавать свои идеи на сторону я не буду».

Василий Бабкин считает, что у России есть только один шанс выйти из кризиса — и это реализация программы Коммунистической партии Российской Федерации.

— Прочитал в «Правде» программу КПРФ «10 шагов к власти народа». У Геннадия Зюганова мощная команда, уже готовое правительство. И если мы последуем этой программе, то начнём наконец развиваться и хоть как-то вслед за Китаем пойдём. Зюганов давно предлагал пойти по этому пути, ещё в 90-е годы. Но где же тут…

«Основная моя задача — помогать людям»

Параллельно своим исследованиям по технологиям экологичного производства белёной целлюлозы Василий Бабкин занялся работой над дигидрокверцетином. Плотно он занимался им с 1990-го по 1996 год, вместе с Всероссийским НИИ лекарственных и ароматических растений. В результате в 1996-м вышел приказ Минздрава о начале производства препарата диквертина.

Производство планировали запустить на БЦБК, но эти планы были сорваны. Тогда олигарх Дерипаска уже купил Селенгинский ЦБК, Красноярский ЦБК и положил глаз на Байкальский ЦБК.

— Директор БЦБК Глазырин звонит мне в два часа ночи: «Срочно приезжай — запустим цех по производству дигидрокверцетина. Я больше не директор, комбинат пытаются захватить. Пока они поймут, ты ещё поработаешь здесь, а я уеду», — рассказывает Василий Бабкин.

Вскоре проекту Василия Бабкина на БЦБК был положен конец. На науку средства в стране выделяться перестали. И учёный организовал производство дигидрокверцетина, а затем и арабиногалактана в лаборатории института.

Бывая на конференциях за границей, Василий Бабкин брал пробы различных лиственниц в Китае, Корее, Америке, Франции, Германии, Финляндии, других странах. Всего видов лиственницы в мире насчитывается 95. Но оказалось, что дигидрокверцетина в большинстве из них почти нет. В достаточных количествах он есть только в даурской, сибирской лиственнице и в якутской лиственнице Каяндера.

— Арабиногалактан есть почти во всех лиственницах. А дигидрокверцетина больше в мире нигде нет — нам очень повезло, — поясняет учёный.

Узнать подробности и пообщаться непосредственно с самим учёным вы можете по адресу: г. Иркутск, мкр. Университетский, 43/11 (офис ООО «Химия древесины»).

Василий Анатольевич Бабкин открыт для общения, поиска соратников и отвечает по телефону 89148958830.

Василий Анатольевич Бабкин в своём офисе по адресу: мкр. Университетский, 43/11.  На стене и на полках — сертификаты и информация о продукции из лиственницы
Василий Анатольевич Бабкин в своём офисе по адресу: мкр. Университетский, 43/11. На стене и на полках — сертификаты и информация о продукции из лиственницы