Ученые проверили здоровье нерп на Байкале

Фонд «Озеро Байкал» опубликовал данные вирусологических и токсикологических исследований байкальских нерп, проведенных во время научной экспедиции в июле 2019 года специалистами института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, сотрудниками Байкальского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, а также ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Экспедиция прошла при поддержке Фонда президентских грантов.

В ходе экспедиции спутниковыми передатчиками было помечено 9 самцов и 6 самок. Все особи, за исключением одной, были неполовозрелые. Передатчики крепились на шерсть животного между лопаток с помощью эпоксидной смолы, при этом седативные медицинские препараты не применялись, а за состоянием животного постоянно следили специалисты, не позволяя тюленю перегреться. Спутниковые передатчики транслировали данные о местонахождении особей каждые несколько часов на протяжении нескольких месяцев, начиная с июля 2019 года. Полученные с передатчиков данные проходили многократную фильтрацию и обработку для получения конечных результатов.

Впервые была получена информация о значительной разнице между перемещениями самцов и самок: за время прослеживания самцы в среднем ежедневно проплывали в 2 раза большее расстояние.

С июля по сентябрь тюлени постепенно рассредоточивались по акватории: в июле они наблюдались только у места мечения – архипелага Ушканьи острова, а в августе и сентябре некоторые особи занимали иные акватории (побережье острова Ольхон, побережье полуострова Святой Нос). В октябре активность перемещения по акватории резко сократилась, и животные вновь сосредоточились в основном у Ушканьих островов. В течение ноября и декабря животные рассеивались по открытым акваториям озера, что говорит о возможном начале залегания на льду. А в январе сигналы от 7 продолжающих работу передатчиков на нерпах поступали уже из южной части озера.

Токсикологические исследования необходимы, так как байкальские нерпы крайне чувствительны к воздействию загрязнителей, что может считаться причиной иммунодепрессивного состояния, приводящего к ряду заболеваний, включая губительную для нерпы эпизоотию 1987-1988 гг.

Образцы биологического материала для токсикологических исследований были собраны у 4 неполовозрелых особей (2 самок и 2 самцов) и 1 взрослой самки: венозную кровь отбирали из задней ласты байкальской нерпы при ее физической иммобилизации. В крови всех исследуемых животных был идентифицирован ряд тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец, цинк) и мышьяк.

Также в крови исследованных животных идентифицирован полный перечень исследуемых хлорорганических пестицидов, в том числе внесенных в список Стокгольмской конвенции. Зарегистрировано высокое содержание запрещенных в использовании ДДТ (инсектицид, применяемый против комаров, вредителей арахиса, соевых бобов, хлопка) и его метаболита 4,4`-ДДЭ. Эти и другие пестициды, которые давно не применяются в России, попадают в Байкал по воздуху из других стран (за счет так называемого трансграничного переноса). Среди токсафенов выявлены два наиболее опасных биологически активных конгенера (Тох26, Тох50). Выявлены полихлорированные планарные диоксиноподобные бифенилы – СОЗ, внесенные в Стокгольмскую конвенцию. Этот класс загрязнителей может переноситься на значительные расстояния от источника их выброса и накапливаться в пищевой цепи. Воздействие диоксиноподобных планарных бифенилов ассоциируется с целым рядом негативных последствий, включая иммунодепрессию, изменение гормонального статуса организма, а также нарушение репродуктивной функции.

По результатам вирусологических исследований у животных был обнаружен генетический материал вируса гриппа типа А в назальном мазке от трех особей. В остальных пробах наличие ортомиксовирусов (в том числе гриппа типа А и В); морбилливирусов (в том числе чумы собак и чумы тюленей); вирусов герпеса; лиссавирусов (вирус классического бешенства - RABV, лиссавирус летучей мыши Лагос – LBV, вирус Мокола – MOKV, вирус Дювенхаге – DUVV, европейский лиссавирус типа 1 летучей мыши - EBLV-1, европейский лиссавирус типа 2 летучей мыши - EBLV-2, австралийский лиссавирус летучей мыши - ABLV, Араванский лиссавирус – ARAV, Худжанский лиссавирус - KHUV, вирус Иркут - IRKV, западно-кавказский вирус летучей мыши – WCBV); комплекса ОРВИ (вирус парагриппа 1, 2, 3, 4 типов, респираторносинцитиальный вирус; метапневмовирус; коронавирус; риновирус; аденовирус групп В, С, Е; бокавирус) не обнаружено.

Помимо этого, у 35 % отловленных тюленей были обнаружены и внешние травмы (предположительно от рыболовных сетей), и внешние признаки заболеваний не выявленной этиологии.

Всего в ходе летней экспедиции 15 тюленей были помечены спутниковыми маяками, от 23 байкальских нерп собрано 174 образца биологического материала: 39 назальных и 39 глазных мазков для вирусологических исследований; 21 образец волос для генетических исследований; 21 образец волос для гормональных исследований; 12 образцов плазмы для иммунологических и серологических исследований; 30 образцов форменных элементов крови, которые предназначены для гормональных и токсикологических исследований; 7 образцов цельной крови для генетических исследований; 5 проб цельной крови для токсикологических исследований. Все пробы отбирались неинвазивными и малоинвазивными методами.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments