Убил, поскольку ревновал

13 лет получил мужчина, лишивший жизни свою супругу
Осужденному 39 лет, в прошлом он не был судим. На протяжении долгого времени он ревновал и избивал жену. Последнее избиение закончилось ее смертью.
Осужденному 39 лет, в прошлом он не был судим. На протяжении долгого времени он ревновал и избивал жену. Последнее избиение закончилось ее смертью.

9 марта этого года в отдел полиции поселка Залари поступило сообщение от врача скорой помощи, который при­ехал на вызов и обнаружил труп женщины с признаками насильственной смерти. Женщина лежала на кровати без одежды, весь дом — полы, стены, мебель — был в крови. Кровь была и во дворе дома, там же валялась одежда. В этот же день в отдел полиции явился муж погибшей и сообщил, что это он истязал свою супругу до тех пор, пока она не умерла.

Не оставил живого места

Анзур Ахмедов, гражданин Таджикистана, приехал в Россию много лет назад, здесь у него появилась семья, родились две дочки. Поскольку у Анзура не было гражданства, периодически он возвращался на родину, где у него тоже были жена и дети — два сына. С русской женой Маргаритой у гастарбайтера были очень сложные отношения, сказывалась разница в менталитетах. А в дочерях Анзур души не чаял, заботился, обеспечивал, оставался с девочками, когда Маргарита уезжала в город на заработки.

По словам сестры Маргариты, супруги часто ссорились, Анзур бил свою жену, угрожал убийством. По этому поводу Маргарита часто обращалась в правоохранительные органы. Анзур страдал алкоголизмом, но пытался лечиться. В августе 2018 года он начал жить отдельно. Этот фактор, а также измены и побои и стали причиной развода.

Развестись Анзур не возражал, но смириться с тем, что его место займет другой мужчина, не мог. В тот день, 8 марта, они встретились, чтобы поговорить о разводе. Встреча переросла в жуткий скандал.

Согласно материалам уголовного дела, 8 марта между супругами произошла ссора. Маргарита нецензурно выражалась в адрес мужа, схватила нож, но Анзур быстро ее разоружил и начал ее бить руками и ногами. С силой наступал ногой на шею, бил головой об стол, пол и батарею, ножом резал кисти рук. Свои действия Ахмедов совершал с особой жестокостью. Экзекуция длилась несколько часов. Во время избиения Анзур помещал голову жены в металлическую печь и угрожал ее сжечь, выстриг ножницами клок волос, вырывал волосы, раздел, вытолкал на улицу и засыпал снегом. Свидетелями этого ужаса были две дочери супружеской пары.

На теле жены изверг не оставил живого места. Причиной смерти Маргариты стала закрытая черепно-мозговая травма.

На судебном заседании Анзур признал вину частично, указав, что убивать жену не хотел, особой жестокости к ней при нанесении телесных повреждений не проявлял, головой не бил, нанес меньше ударов, чем указано в предъявленном обвинении.

— Она снова схватилась за нож, — утверждал Ахмедов, — прислонила его к телу около сердца, я ее успокаивал, но она начала наносить себе ранения. Я отобрал нож, позвал старшую дочь и попросил его спрятать. Когда я наносил удары, дети были в другой комнате.

Но дети все видели

Свидетелями по делу выступали дочери Анзура и Маргариты. Девочки запомнили все — ругань между родителями, то, как мать ударила отца и как он, страшно разозлившись, начал ее бить. Девочки рассказывают, как мать закрывала лицо руками, потому что боялась ударов, как отец тащил ее за волосы на кухню. Старшая девочка пошла за ними следом, отец ей приказал выйти, но она не послушалась, так как очень сильно боялась за маму. Когда девочка увидела, что отец режет матери пальцы, она, улучив момент, когда отец выпустил нож из рук, забрала его и спрятала. Во время избиения дети слышали фразу, которую отец произнес в адрес матери: «Я тебя зарежу как барана».

На судебном заседании Ахмедов заявил, что не подтверждает своих показаний, данных во время предварительного следствия, что на него оказывали давление. Кроме того, он заявил, что данные им ранее показания недопустимы, так как он их давал при отсутствии переводчика. Эта уловка Ахмедову не помогла. Суд выяснил, что Анзур много лет живет в России, умеет читать и писать по-русски, успешно сдал экзамен по русскому языку.

А далее, несмотря на то что Ахмедов признал себя виновным частично, его вина была полностью подтверждена показаниями свидетелей, протоколом осмотра места происшествия, а также заключением экспертов. Все жуткие телесные повреждения Маргарите нанес муж. По заключению экспертов, травмы головы не могли быть получены при падении с высоты собственного роста, травмы стали следствием ударов твердым предметом. Только на лице женщины эксперты насчитала 20 ссадин, 13 кровоподтеков на правой и 16 на левой руках.

Критически суд отнесся и к заявлению Ахмедова об отсутствии умысла на причинение смерти Маргарите. А вот явку с повинной, а также наличие малолетних детей суд счел смягчающими обстоятельствами. За убийство, совершенное с особой жестокостью, Анзур Ахмедов получил наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Имена героев статьи изменены.

Подобное преступление произошло в Иркутске и в марте прошлого года. Жертвой ревности и ненависти пали молодая мама и ее малыш. Гражданин Таджикистана Файзедин Хабибуллоев нанес жене Наталье и маленькому сыну множество ножевых ударов. В интернациональной паре было много ссор. Наталья всячески пыталась угодить мужу, но он все равно был недоволен, называл жену своей собственностью, избивал. После убийства Хабибуллоев скрывался в дачном домике, хотел бежать в Таджикистан. Но полиции удалось задержать жестокого убийцу. Он получил 20 лет лишения свободы.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments