Убил отца из-за критики

Иркутянина искали две недели. В поисках принимал участие и его сын, который впоследствии признался в убийстве
Во время поиска жителя Пади Грязнухи была проверена обширная территория, отрабатывалась версия, что пропавшему без вести мужчине стало плохо во время прогулки.
Во время поиска жителя Пади Грязнухи была проверена обширная территория, отрабатывалась версия, что пропавшему без вести мужчине стало плохо во время прогулки.

11 августа с сообщением об исчезновении отца в полицию обратился старший сын Виктора Николаева. 59-летний иркутянин пропал при загадочных обстоятельствах — вышел из ограды дома и, никого ни о чем не предупредив, ушел в неизвестном направлении. Телефон мужчины был отключен в день его пропажи. И только впоследствии выяснилось, что ограды дома пропавший не покидал, он стал жертвой преступления, которое совершил его близкий человек.

Виктор Николаев не пришел ночевать домой 9 августа, родные подумали, что он уехал на заработки. Мужчина время от времени подрабатывал строителем. Прошло два дня, от Виктора не было вестей, и его старший сын отправился в полицию.

Виктор Николаев проживал в иркутском микрорайоне под названием Падь Грязнуха, любил прогуливаться до реки Ушаковки. На берегу и в ближайшем леске его искали полицейские, сотрудники МЧС, местные жители. Волонтеры распространяли ориентировки, сыновья написали на сайт «Жди меня». Поисковая операция заняла больше двух недель…

У пропавшего иркутянина не было врагов, родные думали, что их близкого могли похитить, но никто не выдвигал требований о выкупе. Следователи и оперативники всегда очень внимательны к людям, которые видели человека последними перед его исчезновением. В деле Виктора Николаева последним был его сын Иван.

28-летний Иван был третьим сыном четы Николаевых и проживал вместе с родителями. 11 августа вместе с отцом он приехал на участок в Пади Грязнухе — на этом участке Николаевы строили дом. Поскольку был вечер, работники уже покинули стройку.

Виктор Николаев вышел из машины, а его сын начал загонять ее во двор. В процессе Иван чуть было не наехал на отца, за что получил словесный выговор. И тут в молодого человека словно вселились бесы. Он схватил попавшийся под руку молоток и несколько раз ударил отца по лицу. Виктор Николаев погиб на месте. Иван выкопал яму и бросил туда бездыханное тело родителя, потом зарыл «могилу» и накидал сверху брусья, чтобы свежевырытая земля не бросалась в глаза. Телефон отца он выключил и выбросил по пути домой.

Впоследствии Иван сообщит, что не признался сразу, потому что боялся порицания родственников, да и вообще испытывал такие душевные муки. Однако пока шли поиски отца, Иван себя ничем не выдал, вместе со старшими братьями обзванивал больницы и морги, прочесывал лесной массив и береговую линию. А на вопросы, куда мог подеваться отец, твердил: «Ничего не знаю, он просто вышел в тот день за ограду, больше я его не видел». И только спустя две недели после убийства, под давлением доказательств, которые собрали оперативники, Иван сознался в содеянном.

Как в одно мгновение парень, не имевший проблем с законом, мог стать настолько жестоким, чтобы ударить родного человека в лицо молотком? Пока на этот вопрос нет четкого ответа. Сам Иван говорит, что отношения с отцом у него были нормальные, серьезных ссор между ними не было. Единственное, на что жаловался Иван — это на чрезмерный контроль родителя. Скорее всего, Виктору Николаеву хотелось, чтобы сын жил по-человечески, в то время как Иван, по некоторым данным, вел не самый добропорядочный образ жизни. Родные молодого человека сначала не верили в его причастность к убийству, но когда он показал, где спрятал тело отца, отрицать очевидное уже было невозможно. Когда суд определил ему меру пресечения в виде ареста, молодой человек заплакал — в первую очередь он беспокоится о своей судьбе, искреннего раскаяния в совершенном преступлении не демонстрировал.

— Задержанному было предъявлено обвинение по статье «Убийство», обвиняемому назначено проведение психолого-психиатрической экспертизы, — прокомментировал Артур Лазарев, старший следователь следственного отдела по Куйбышевскому району СУ СК России по Иркутской области.

Имена и фамилия героев статьи изменены.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments