Тысячу голов под нож

На ферме в Боханском районе выявлен туберкулез. Все поголовье крупного рогатого скота будет уничтожено
Пока неясно, из-за чего у коров возник туберкулез. Возможно, был нарушен уход за частью животных
Пока неясно, из-за чего у коров возник туберкулез. Возможно, был нарушен уход за частью животных

В администрации МО «Олонки» подчеркивают, что настроение у людей, которые на год останутся без работы, конечно, неважное, но катастрофы нет. Такое уже бывало в Иркутской области, например в Усольском районе
В администрации МО «Олонки» подчеркивают, что настроение у людей, которые на год останутся без работы, конечно, неважное, но катастрофы нет. Такое уже бывало в Иркутской области, например в Усольском районе

В селе Олонки Боханского района у коров обнаружили туберкулез. Все поголовье фермы, а это 600 дойных коров и молодняк — всего около 1300 голов, сейчас готовят к забою. Работа самого предприятия будет остановлена на целый год — именно такой период понадобится для дезинфекции всех помещений. В данное время жителей четырех населенных пунктов МО «Олонки» проверяют на туберкулез, забор анализов ведется и у коров, содержащихся в частных подворьях.

Стадо ликвидируют

— Собственники, а ферма в Олонках является подразделением Иркутского масложиркомбината, рассматривали два пути решения проблемы. Можно было обследовать коров постепенно, но в стаде больше тысячи голов. Пока придут анализы одного животного, оно может уже заразиться от другого. Инкубационный период у этого заболевания длительный. Ситуация могла усугубиться, поэтому решили ликвидировать все стадо и провести полную дезинфекцию, — говорит глава МО «Олонки» Сергей Нефедьев. — Пока коллектив работает. Поголовье будет вывезено на убойный пункт в поселок Усть-Ордынский до 1 июля. Конечно, настроение у людей неважное, но катастрофы нет. Такое уже бывало в Иркутской области, например в Усольском районе, сейчас там все в порядке. База создана в селе Олонки хорошая, люди ждут, что через год будут встречать новое поголовье.

Кроме того, на полях предприятия на одной тысяче гектаров уже посеяны кормовые. Как нам сообщили сотрудники фермы, будет проведена уборочная: урожай кормовых законсервируют и сохранят для будущего стада.

Ситуация под контролем

Так откуда же взялся туберкулез? Изначально в ряде СМИ появились сообщения о том, что коровы заразились туберкулезом от человека. Комментарий дал Сергей Шевченко, заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Иркутской области:

— Возбудитель туберкулеза был выявлен в апреле этого года у отдельных животных в ходе плановой проверки. С 15 мая на территории предприятия ввели карантин. Молоко не вывозится. Хочу отметить, что молоко, которое получали на предприятии до наложения ограничений, проходило пастеризацию (термическую обработку), оно неопасно и пригодно для употребления. Могу уверить, что на прилавках зараженного молока нет. В данный момент молоко на ферме не производится.

Мясо на тушенку

Сергей Шевченко не стал утверждать, что обнаруженный возбудитель туберкулеза (какой именно, сейчас выясняет Россельхознадзор) передался животным от человека. Расследование причин займет не меньше двух месяцев. Есть вероятность, что возбудитель какое-то время циркулировал среди поголовья, но не проявлял себя.

Что касается мяса, то, по ветеринарным санитарным правилам, ограничение на его использование накладывается только при обнаружении патологических изменений в мясе. Такое мясо либо проваривается и потом из него делают консервы, например тушенку, либо, по желанию собственника, оно уничтожается. Если после убоя даже у животных с положительной реакцией на заболевание никаких изменений ни в легких, ни в других органах не выявлено, то мясо выпускается без ограничений.

На данный момент уже забито 252 головы, но только у двух коров выявлены патологические изменения в организме. На ферме содержалось 1360 коров, в день на Усть-Ордынском мясокомбинате забивают 25 голов.

Параллельно территорию фермы обеззараживают. Роспотребнадзор работает с людьми, которые находились в контакте с животными: у них ни одной положительной пробы, к счастью, пока не обнаружено. Среди личного поголовья коров жителей села также не выявлено положительно реагирующих животных. Ситуация под контролем.

Сжигать ферму не будут

Случившееся нашей газете прокомментировало и руководство предприятия.

— Пока неясно, из-за чего у коров возник туберкулез. По нашему мнению, был нарушен уход за частью животных. Ведь туберкулез — социальное заболевание. Возможно, зимой, в холода, они не получали достаточно теплой воды, возможно, был нарушен температурный режим. В этом еще предстоит разобраться. Но хочется отметить, что от такого не застраховано ни одно предприятие. Подобное, к сожалению, уже происходило и в нашей области, и в других регионах. Нам очень жалко коров. Все они на вид здоровы. Животные молодые, и забивать их тяжело. Кроме этого, компания терпит убытки; по предварительным подсчетам, они составят 100 млн рублей. Но нам приходится проводить эту неприятную работу. Рисковать мы не можем. Много говорят о безопасности мяса от таких коров. Доказано, что оно полностью безопасно, туберкулез полностью исчезает при термической обработке. Из Усть-Ордынского мясо в сопровождении ветеринарного врача будет доставлено в Улан-Удэ на мясокомбинат. Думаем, из него изготовят тушенку.

Руководители предприятия также обратили внимание на то, что средства массовой информации в последние дни не раз утверждали, что помещения фермы будут сожжены. Это неверно, таких требований нет. Но все же дезинфекция будет проведена серьезная, по всем правилам. Это касается и грунта, который будет убран на 20 см, и навоза, и помещений, в которых будет полностью заменен пол.

— Хочется добавить, что несмотря на то, что молоко из Олонок уже не поступает на масложиркомбинат, без продукции покупатели не останутся. Отлично работают наши структурные подразделения и молокоприемные пункты, например в Аларском районе. Так что работаем в штатном режиме.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments