Тысяча китайцев задержаны в Улан-Баторе

Организаторы кибератак противодействовали сближению Монголии с Россией
Аналитики считают, что китайские хакеры легко проникают в компьютерные сети монгольских правительственных учреждений, собирают самую разную информацию и рассылают вирусы.
Аналитики считают, что китайские хакеры легко проникают в компьютерные сети монгольских правительственных учреждений, собирают самую разную информацию и рассылают вирусы.

Крупномасштабную спецоперацию накануне выходных в столице Монголии провели правоохранительные органы этой страны: в разных отелях города в течение суток были задержаны более тысячи граждан Китая и Гонконга. Согласно официальным источникам, таким образом продолжается расследование ряда масштабных экономических преступлений, связанных с отмыванием денег и кибератаками.

Спецоперация Разведуправления и Главного полицейского управления по задержанию подозреваемых в организации кибер­атак проходила 30 октября и закончилась лишь к семи утра 31 октября. В самой первой ее фазе в четырех отелях — «Амар», «Ориентал», «Юнион» и «Кентавр» — в разных частях Улан-Батора одновременно были накрыты компьютерные залы, в которых находились около полутысячи граждан Китая. Вскоре число задержанных достигло 800, к утру перевалило за тысячу.

Восьмерых предполагаемых организаторов преступного сообщества выловили в самом дорогом, пятизвездочном отеле страны «Шангри-Ла», где в начале сентября останавливался президент России Владимир Путин, приезжавший в Монголию на празднование 80-летия победы на Халхин-Голе.

Как сообщает сайт «Монголия сейчас», иностранцы использовали тысячу компьютеров большой мощности и около десяти тысяч сим-карт монгольских сотовых операторов.

В связи с прошедшей спецоперацией посольство КНР в Монголии обнародовало заявление: «30 октября 2019 года полицейское управление Монголии уведомило посольство КНР о том, что граждане КНР подозреваются в киберпреступлениях на территории Монголии. Полицейское управление принимает меры в соответствии с действующим законом. Монголия и Китай тесно сотрудничают по этому вопросу».

Как оказалось, российская компания «Касперский» еще в июне прошлого года предупреждала, что у Монголии есть риски подвергнуться кибератакам. Проникновение в киберпространство страны возможно со стороны отъявленных китайских преступных групп ART27, Emissary Panda, Iron Panda, Lucky Mouse и других. Аналитик компании Денис Лебезо считает, что китайские хакеры легко проникают в компьютерные сети монгольских правительственных учреждений, собирают самую разную информацию и рассылают вирусы.

Монгольские спецслужбы полагают, что активизация китайцев в этом направлении началась после победы нынешнего президента Х.Баттулги на выборах. Одной из целей такой деятельности является желание не допустить дальнейшего сближения Монголии и России.

Тем не менее руководитель Разведуправления Д.Гэрэл считает, что китайские айтишники против Монголии ничего не делали. Скорее всего, они обслуживали сайты, использующие систему лайков.

Однако существует немало фактов мошенничества в интернете, совершаемого китайскими бандами, которые действуют из-за рубежа. Эта деятельность широко распространена во всей Юго-Восточной Азии. В прошлом году по такому же подозрению с острова Фиджи были высланы 80 китайцев. В ноябре прошлого года более 200 китайских граждан были арестованы полицией Камбоджи, их обвинили в мошенничестве на просторах Всемирной паутины. Вообще, Камбоджа с 2012 года арестовала и депортировала уже более тысячи жителей Китая и Тайваня, предположительно причастных к таким схемам.

Как сообщил глава пресс-центра кабинета министров Монголии Ц.Ганзориг, «эти задержания связаны с киберпреступностью, сейчас дело находится под надзором прокурора страны». И конечно, идет выяснение, кто выдал этим китайцам столько монгольских виз.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments