«Твои извинения мне не нужны!»

В Иркутске начался суд над виновником ДТП на «Баргузине», в котором погиб подросток
На фото — подсудимый по делу  о смертельном ДТП в Иркутске Виктор Авдулов. 15 мая 26-летний иркутянин не остановился перед зеброй на улице Байкальской. На полной скорости, а по показаниям очевидцев она была выше допустимой в городе, он сбил переходившего дорогу 17-летнего школьника. Данил Зайцев погиб  на месте от полученных травм, перечисление которых заняло на судебном процессе около 10 минут. Лихач даже не попытался помочь пострадавшему и лишь прибавил газу, чтобы скрыться. Машину он бросил  в одном из дворов на бульваре Постышева и, вызвав такси, уехал  в Хомутово, чтобы залечь на дно  в доме у знакомого. Закон настиг его на следующий день
На фото — подсудимый по делу о смертельном ДТП в Иркутске Виктор Авдулов. 15 мая 26-летний иркутянин не остановился перед зеброй на улице Байкальской. На полной скорости, а по показаниям очевидцев она была выше допустимой в городе, он сбил переходившего дорогу 17-летнего школьника. Данил Зайцев погиб на месте от полученных травм, перечисление которых заняло на судебном процессе около 10 минут. Лихач даже не попытался помочь пострадавшему и лишь прибавил газу, чтобы скрыться. Машину он бросил в одном из дворов на бульваре Постышева и, вызвав такси, уехал в Хомутово, чтобы залечь на дно в доме у знакомого. Закон настиг его на следующий день

В среду, 17 июля, состоялось первое заседание суда, на котором рассматривалось уголовное дело иркутянина Виктора Авдулова, по чьей вине в мае погиб одиннадцатиклассник Данил Зайцев. Напомним, школьник шел по нерегулируемому пешеходному переходу на улице Байкальской в районе кинотеатра «Баргузин». Пройдя мимо остановившейся перед зеброй маршрутки, парень сделал еще шаг, и в этот момент его на полной скорости сбил черный «Мерседес». Удар был такой силы, что мальчика отбросило на 30 метров, а иномарка, даже не притормозив, полетела дальше. От полученных травм 17-летний иркутянин умер на месте, а виновник ДТП сбежал, бросив машину в одном из дворов на Постышева. Его нашли через сутки в Хомутово. Следствие по этому уголовному делу длилось полтора месяца, в конце июня все материалы передали в суд.

В коридоре Октябрьского районного суда мрачно и тихо. Родственники, свидетели и журналисты ждут начала судебного заседания по смертельному ДТП, в котором погиб 17-летний Данил Зайцев, торопившийся в то утро на пробную сдачу ЕГЭ. Никто из собравшихся не решается нарушить молчание, и десятки немых вопросов электризуют воздух в помещении. Наконец, ровно в 10 часов утра родных погибшего подростка и представителей СМИ запускают в зал, свидетели по делу остаются ждать в коридоре — их будут вызывать для дачи показаний поименно по одному. В клетке, которая установлена вдоль одной из стен, за железной решеткой уже ждет подсудимый — 26-летний Виктор Авдулов. Именно он в тот трагический для семьи Зайцевых день был за рулем черного «Мерседеса». Одет во все черное и подстрижен почти налысо, стоит, опустив глаза в пол.

— Всем встать, — дает указание помощник прокурора Октябрьского района, едва судья входит в зал.

После ознакомления всех собравшихся с правами прокурор зачитывает все обстоятельства дела. Для дачи показаний вызывают первого пострадавшего — отца погибшего мальчика Руслана Зайцева.

— Он вышел на 10 минут раньше, — сдавленным от горя голосом вспоминает отец. — Мы с младшей дочерью выехали из двора и увидели, что кого-то сбили. Заметил знакомый кроссовок на переходе. Проезжая мимо, я остановился, подбежал…

Мысленно вернувшись в тот день, мужчина замолкает. Но, переведя дыхание, продолжает говорить.

— Пульс еще прощупывался. Через 15 минут приехала скорая и констатировала смерть. Я думал, что его сбило маршрутное такси, которое стояло рядом. Водитель сказал, что остановился, а следом летела черная иномарка, в левом ряду. Не остановилась, сбила и полетела дальше на регулируемый переход, где горел красный, — с трудом подбирая слова, продолжал свой рассказ отец погибшего.

Бабушка и мачеха мальчика не скрывали слез. Вздрагивая, они то и дело бросали на подсудимого взгляды, полные боли и отчаяния; казалось, что они пытаются его испепелить.

— Ваша честь, пользуясь случаем, я бы хотел принести извинения, — взял слово Авдулов. — Я знаю, что трудно будет меня простить, но…

— Твои извинения мне не нужны! У меня внук погиб. Не надо! — хриплым от слез голосом вдруг вскрикнула бабушка погибшего Любовь Алексеевна и расплакалась еще сильнее.

Успокаивая, родные обхватили дрожавшую всем телом женщину руками. А в этот момент, уже не скрывая отчаяния, Авдулов опустил вдруг покрасневшие глаза в пол. Кажется, только сейчас он по-настоящему осознал всю трагичность содеянного, вместе с родными пережил то мгновение ужаса, когда он лишил жизни не только молодого человека, но и покоя всю его семью.

Судья дала родным время успокоиться и вызвала для дачи показаний Любовь Зайцеву. Бабушка стойко отвечала на все вопросы, описывала, что происходило в тот день, заново все переживая.

— В тот день мы собирались ехать к родственникам. Я ждала звонка, а его все не было. Позже позвонил сын, я спросила, едем мы или нет. Он ответил, что Дани нет. Я спросила, где он, куда ушел. И он сказал, что его вообще нет, его машина сбила. Я больше ничего не помню.

После опроса пострадавших стали по одному вызывать свидетелей. Водитель, ехавший следом за виновником ДТП; пешеход, который в момент трагедии тоже шел по зебре; водитель маршрутного такси, пропустивший школьника; женщина, заметившая черный автомобиль с дырой на лобовом стекле, когда он на скорости въезжал во двор; знакомые Авдулова, с которыми он вечером перед трагедией гулял на дне рождения друга; жена.

— Я выехал из Радищево в Солнечный, — рассказывает водитель маршрутки Иван Георгиевич. — Подъехал к переходу и остановился, чтобы пропустить пешеходов. Я ждал, когда он пройдет. А дальше все произошло мгновенно.

Иван Георгиевич говорит, что даже не заметил, а скорее почувствовал, что в левом ряду сзади на большой скорости едет иномарка. Удар, вскрик.

— Увидел, как он подлетел выше машины. Я закрыл глаза руками, а когда открыл, черная иномарка была в районе остановки «Баргузин». А парень лежал метрах в 15.

Шофер сказал, что вышел из автобуса и подошел к пострадавшему, пассажиры маршрутки стали звонить в скорую. И отметил, что, по его ощущениям, водитель летел со скоростью около 80 километров.

Следующий свидетель — Иван Томский лишь чудом не угодил под колеса лихача. Он шел с противоположной стороны перехода и уже дошел до середины дороги, как прямо перед ним пролетело авто.

— Смотрел в свою сторону. Все машины там остановились, я дошел до середины дороги — и затем удар. Автомобиль, не притормаживая, поехал дальше. От удара пешехода отбросило.

— Я ДТП не видела, — так начала показания иркутянка Наталья Ткачева. — Я стояла на остановке на бульваре Постышева, в районе 20-го дома. Она почти во дворе. И увидела, как из-за поворота на большой скорости выехала машина. Через несколько секунд этот автомобиль проехал мимо меня, и я заметила, что с правой стороны на лобовом стекле большая круглая дыра. Еще подумала: с бревном он, что ли, встретился.

Дальнейшие действия водителя также привлекли ее внимание.

— Мне стало интересно, куда он так торопится, и я стала смотреть. Молодой человек выскочил из машины, схватил сумку и побежал крупными шагами в сторону дворов.

На работе Наталья рассказала о случившемся и от коллеги узнала о трагедии на «Баргузине». Догадки подтвердились, когда позже прочитала новости в интернете.

— Я увидела фото машины. И в 10.15 позвонила в полицию, рассказала о произошедшем.

Допросили и именинника, на дне рождения которого Авдулов гулял прошлым вечером.

— Было примерно 14 человек, — рассказал Юрий Ласточкин. — Были напитки, кальян; не знаю, пил ли он, но кальян курили практически все. В тот вечер у него была стычка с другим гостем, и примерно в 4 часа утра Витя вызвал такси, я проводил его до машины. Он был адекватен, все понимал.

Супруга Виктора Авдулова Ксения подтвердила слова именинника.

— Он вернулся в четыре или пять часов утра. И, наверное, лег спать.

— То есть вы не знаете, точно ли он лег спать? — уточнила судья Екатерина Никитина.

— Да, я же спала, — ответила Ксения Авдулова. — У меня ребенок болел и уснул только в два часа ночи, после я тоже легла спать.

— Если вы спали, как вы поняли, что он пришел в четыре или пять часов? — заметила судья.

Молодая женщина не нашлась, что ответить.

— Позвонили из полиции часов в девять утра, — продолжила Ксения. — Спросили, где находится муж. Я ответила, что не знаю. Сотрудники полиции сообщили мне, что он сбил человека. Я начала его искать, звонила друзьям, на работу. Позже со мной связался знакомый мужа Евгений, сказал, что муж у него.

Ксения поехала в Хомутово. По ее словам, Виктор все осознал и был согласен сдаться полиции. Избегая укоризненных взглядов супруги, Авдулов за железной решеткой стал тихо всхлипывать.

Выслушав показания пострадавших и свидетелей, судья объявила перерыв на несколько часов. Семья пострадавшего на продолжение процесса уже не пришла. Из-за пережитого стресса бабушке Данила стало плохо. Судья предложила рассматривать дело без них. Возражений не было.

Экспертиза, которую проводил врач-нарколог Виктору Авдулову 16 мая, показала, что в его организме содержится наркотический препарат тетрагидроканнабинол.

— Это вещество относится к группе запрещенных и могло находиться в кальяне, — заметила приглашенный на процесс врач-нарколог Иркутского психоневрологического диспансера Людмила Коломеец. Эксперт заключила, что на момент экспертизы у Авдулова было установлено состояние наркотического опьянения, но давность употребления установить невозможно. — Вещество может сохраняться около трех-четырех суток, в зависимости от организма человека.

Так по крупицам судья восстанавливала само смертельное ДТП и все события, которые ему предшествовали и были после. Материалов набралось на три тома уголовного дела, которое было заведено по части 4 статьи 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, сопряженное с оставлением места его совершения». Прокурор зачитала основные моменты, на некоторых акцентировала внимание отдельно. Например, на том факте, что Виктор Авдулов получил водительское удостоверение только в 2018 году и уже несколько раз привлекался к административной ответственности. На что подсудимый заметил, что первое наказание было за автомобильную тонировку, а второе из-за забывчивости — оставил дома документы.

В слове, которое судья дала виновнику смертельного ДТП, он уверял, что наркотики не принимал.

— В тот вечер я курил кальян, который готовил вместе с несколькими ребятами. Вполне допускаю, что в нем были наркотические вещества, но я об этом не знал.

По словам подсудимого, в то утро он проснулся от боли в губе, которую разбил в стычке на дне рождения. Собрался и поехал в травмпункт на Байкальской. Помощь пострадавшему не оказал, потому что испугался.

— У меня было состояние шока в течение десяти часов, — объяснил Виктор Авдулов. — Я не знал, что мне делать. Мне хотелось бежать, спрятаться в лес.

Как мы уже упоминали, полицейские нашли Авдулова в Хомутово, где он пытался скрыться от закона в доме у знакомого.

— Я полностью признаю вину и раскаиваюсь, — в завершение своей речи сказал подсудимый.

По вменяемой Авдулову статье ему грозит до 12 лет лишения свободы и лишение права управлять транспортным средством. Но из-за имеющихся смягчающих обстоятельств адвокат его настаивает на более мягком приговоре.

— В обвинительном заключении, утвержденном прокурором Октябрьского района, указано два обстоятельства: наличие малолетних детей (у Авдулова есть трехлетний сын. — Прим. авт.) и полное признание вины, — сказал адвокат Владимир Агильдин.

Кроме того, чтобы смягчить наказание сыну и мужу, родные подсудимого перевели на имя отца погибшего мальчика 50 тысяч рублей двумя почтовыми переводами. Представитель потерпевших заметил, что Зайцевы этих денег не получали.

«Пятница» продолжит следить за судебным процессом по этому трагическому ДТП.

«Нам его не хватает»

Во второй день слушаний по ходатайству представителя потерпевших свидетелей попросили дать характеристику личности погибшего.

«Для меня он был поддержкой и опорой во всем. Его младшая сестра все время спрашивает, где Даня. Замкнулась в себе», — говорит мачеха Данила Екатерина Юрьевна, которая любила мальчика как родного и долго не могла продолжить речь от подступивших к горлу слез.

Классный руководитель, учитель математики школы № 17 Нажия Гильманова, тоже с трудом сдерживает слезы: «Все его любили, очень хороший мальчик. Добродушный, неконфликтный. На протяжении семи лет я видела, как он взрослеет. Даже не верится, что его больше нет».

Одноклассники Татьяна и Илья также поделились своими воспоминаниями. «Заяц очень любил жизнь и привил эту любовь мне. Он во всем видел позитив, переводил все в шутку. Никогда ни с кем не конфликтовал. Мы были лучшими друзьями», — рассказала девушка.

«Пятница» с самого начала следит за этим резонансным делом. Наша репортерская группа побывала на месте ДТП в день трагедии и пообщалась с очевидцами происшествия, в следующих публикациях мы рассказали о ходе расследования. В июне стали известны результаты экспертизы Авдулова на наркотики. После аварии эксперты обнаружили в его организме запрещенное вещество — тетрагидроканнабинол. В конце июня все материалы дела передали в суд. По вменяемой ему статье Уголовного кодекса РФ лихачу грозит до 12 лет тюрьмы.

На фото — родные погибшего под колесами черного «Мерседеса» Данила Зайцева: его отец Руслан Геннадьевич, мачеха Екатерина Юрьевна и бабушка Любовь Алексеевна. На втором заседании представитель пострадавшей стороны подал гражданский иск на возмещение морального вреда, компенсацию ритуальных услуг и услуг адвоката. Родные Данила попросили взыскать с виновника смертельной аварии больше 800 тысяч рублей в счет компенсации похорон и поминальных обедов. А также возместить моральный вред отцу и бабушке погибшего в размере 1,5 миллиона каждому. Адвокат подсудимого попросил время для изучения подлинников документов и формирования позиции. Следующее заседание состоится 30 июля
На фото — родные погибшего под колесами черного «Мерседеса» Данила Зайцева: его отец Руслан Геннадьевич, мачеха Екатерина Юрьевна и бабушка Любовь Алексеевна. На втором заседании представитель пострадавшей стороны подал гражданский иск на возмещение морального вреда, компенсацию ритуальных услуг и услуг адвоката. Родные Данила попросили взыскать с виновника смертельной аварии больше 800 тысяч рублей в счет компенсации похорон и поминальных обедов. А также возместить моральный вред отцу и бабушке погибшего в размере 1,5 миллиона каждому. Адвокат подсудимого попросил время для изучения подлинников документов и формирования позиции. Следующее заседание состоится 30 июля
Материалы в тему: 

Убил на зебре

Около 8 часов утра в среду, 15 мая, 17-летний Данил вышел из дома. С улицы Лебедева-Кумача через Байкальскую на остановку «Кинотеатр «Баргузин», а оттуда в школу на Степана Разина — в 8.45 11-классники 17-й школы должны были отправиться на пробный ЕГЭ по русскому языку в школу № 15. Но путь Данила в это утро оборвался на самом первом этапе — черный «Мерседес» сбил его на пешеходном переходе через Байкальскую в районе жилого комплекса «Зеон». На большой скорости автомобиль ударил подростка и, не останавливаясь и не притормаживая, скрылся в направлении Волжской... Отец Данила и его жена выш...

«За такое не прощают»

Напомним, 15 мая около 8 часов утра черный «Мерседес» сбил на нерегулируемом переходе одиннадцатиклассника. От удара подростка отбросило примерно на 30 метров, он сильно ударился головой и умер до приезда скорой. Даже не притормозив, водитель, убегая, проехал на красный на остановке «Баргузин», едва не сбив двоих пешеходов, и бросил автомобиль на бульваре Постышева. Полицейские быстро нашли машину с характерными вмятинами, а хозяина задержали через 17 часов в Хомутово. 18 мая, в день похорон погибшего, задержанному предъявили обвинение. В коридоре Октябрьского районного суда Иркутска&nbs...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments