Туристов выпускают на волю

Но под присмотром и на расстоянии друг от друга
Турбазы и гостиницы в регионе возобновляют свою деятельность, правда пока вполсилы: разрешено 50-процентное заполнение номерного фонда. Уличные летние кафе также могут принимать гостей, но необходима дистанция между столиками. А вот бассейны, СПА, солярии и сауны по-прежнему под запретом.
Турбазы и гостиницы в регионе возобновляют свою деятельность, правда пока вполсилы: разрешено 50-процентное заполнение номерного фонда. Уличные летние кафе также могут принимать гостей, но необходима дистанция между столиками. А вот бассейны, СПА, солярии и сауны по-прежнему под запретом.

В прошлом номере нашего еженедельника мы приводили мнения представителей регионального турбизнеса, которые недоумевали из-за ситуации: люди вовсю едут отдыхать на Байкал, останавливаются либо на берегу в палатках, либо в неофициальных гостевых домах или частном жилье. А областные чиновники не хотят взять на себя ответственность и разрешить работать легальным гостиницам и турбазам, которые в состоянии обеспечить туристам больший уровень безопасности, чем даже многие супермаркеты, торговые центры и иные учреждения. Руководители туркомпаний выразили серьезную обеспокоенность происходящим, переживая из-за неопределенных сроков и грозящих в результате потерь — как экономических, так и кадровых.

И вот, как стало известно в начале этой недели, чиновники решились. В Иркутской области вводятся постепенные послабления режима ограничений для предприятий индустрии гостеприимства и общепита — соответствующие изменения внесены в указ губернатора о введении режима повышенной готовности. Возобновить работу смогут летние кафе, санатории и турбазы. На первом этапе это 228 компаний туристической и гостиничной отрасли. В настоящее время создается реестр предприятий, которые откроются в ближайшее время, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

При соблюдении определенных мер безопасности теперь разрешена деятельность гостиниц, отелей, баз отдыха, турбаз, апарт-отелей, кемпингов, фермерских гостевых домов. Размещать гостей можно в номерах с отдельными входами с улицы. Загрузка номерного фонда не должна превышать 50%. Запрещено использование бассейнов, СПА, соляриев, саун. На территории мест отдыха не допускается предоставление услуг ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания за исключением обслуживания на сезонных летних террасах (верандах), а также навынос.

По словам замруководителя агентства по туризму Иркутской области Светланы Кравцовой, у этих гостиниц и коллективных средств размещения суммарно номерной фонд составляет 16,6 тысячи мест, то есть с учетом существующих ограничений они смогут принимать около восьми тысяч туристов в день и примерно 83 тысячи гостей в месяц.

Также на первом этапе предполагается разрешить деятельность санаторно-курортных организаций по приему организованных групп людей в соответствии с заключенными ранее контрактами — это касается лечения и профилактики льготных категорий граждан: ветеранов труда, матерей с детьми и т. п.

Кроме выше перечисленных направлений турбизнеса, планируется разрешить пеший туризм и автотуризм на личном транспорте. Группам не более пяти человек можно будет отправляться на прогулки на маломерных судах, имеющих соответствующие лицензии. Также планируется разрешить посещение спортпарков и парков-музеев под открытым небом.

— Мы сейчас разработали чек-лист, который определяет алгоритм деятельности различных категорий сотрудников гостиничных и туристических предприятий при возобновлении их работы. Он подготовлен по рекомендациям Роспотребнадзора, — сообщила Светлана Кравцова. — Также сейчас разрабатывается электронная форма уведомления — ее за пять дней до начала первого этапа должны заполнить представители тех предприятий, которые планируют в ближайшее время начать работать. На основании этих уведомлений будет сформирован общедоступный реестр официально действующих объектов размещения, с которым смогут ознакомиться люди, приобретающие путевки и планирующие свой отдых.

В сфере общепита, помимо уже разрешенной работы навынос и по заказу, возобновляется деятельность сезонных летних кафе, террас, в том числе в парках культуры и отдыха, но с расстановкой столиков на дистанции в полтора-два метра и соблюдением других рекомендаций Роспотребнадзора.

Более подробно с данной информацией можно ознакомиться в сетевом издании «Официальный интернет-портал правовой информации Иркутской области», а также на официальном интернет-портале правовой информации.

Материалы в тему: 

Усеченный туризм

Туристический сезон в Иркутской области осторожно планируют открыть 3 июля, но только для жителей региона. Все равно они самостийно стоят в многокилометровых очередях на переправе на Ольхон. А вот гости из других регионов России смогут попасть на Байкал не раньше августа, сообщила во вторник глава регионального агентства по туризму Екатерина Сливина. — Если мы все согласуем, то туристический сезон в этом году начнется в лучшем случае в июле. В первое время мы будем работать по усеченному варианту — только для жителей Иркутской области. Этот период продлится примерно месяц, а затем наши тури...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments