Тулунские долгострои

Областная власть не справляется с графиком ввода жилья на затопленных территориях
На фоне тулунского провала забавно наблюдать за ревизией канализации в Иркутске, устроенной врио после аномального ливня 15 июля. Не выйдя из роли спасателя, Игорь Кобзев поручил мэру приобрести оборудование  для аварийной откачки воды, хотя, по факту, необходимо просто оборудовать отсутствующую на улицах ливнёвку
На фоне тулунского провала забавно наблюдать за ревизией канализации в Иркутске, устроенной врио после аномального ливня 15 июля. Не выйдя из роли спасателя, Игорь Кобзев поручил мэру приобрести оборудование для аварийной откачки воды, хотя, по факту, необходимо просто оборудовать отсутствующую на улицах ливнёвку

«С учётом текущего состояния строительства есть серьёзные риски срыва сроков введения жилья в эксплуатацию к намеченным в обоих микрорайонах», — таковы выводы недавней рабочей поездки полпреда президента РФ в СФО Сергея Меняйло в Тулун.

Цитируем пресс-службу ведомства: «Полпред побывал на строительных площадках микрорайонов Берёзовая Роща и Угольщиков. Согласно информации правительства Иркутской области, в микрорайоне Берёзовая Роща до 1 сентября т. г. должно быть построено 155 домов. В настоящее время завершено строительство 24 домов, но они не введены в эксплуатацию. В 97 домах осуществляются работы по сборке каркасов и отделке помещений. 29 домов находятся в стадии подготовительных работ и возведения фундамента. Не решены вопросы благоустройства, подключения к водоснабжению по постоянной схеме, а также строительства насосной станции для обеспечения необходимого напора воды в домах.

В микрорайоне Угольщиков перенесён срок ввода в эксплуатацию трёх 2-этажных домов (66 квартир) с 15 мая т. г. на 15 июля. Полпред отметил низкое качество строительства и слабый контроль со стороны единого заказчика. «Необходим дополнительный контроль со стороны заказчиков, и до полного устранения всех недостатков дома не принимать в эксплуатацию», — сказал Сергей Меняйло.

Кроме этого, на начальной стадии находится возведение шести 8-этажных домов (496 квартир). Плановые сроки завершения работ на первых трёх домах — 15 декабря 2020 года, остальных трёх — 15 ноября 2021 года».

В качестве оправдательной меры врио губернатора Кобзев срочно откомандировал в Тулун минстрой в полном составе и руководство министерства экономического развития региона.

Миф о тяжёлом наследстве

Заезжие пиарщики врио тут же отреагировали на критику полпреда: дескать, непростое наследство досталось Игорю Кобзеву от прежнего правительства.

Чтобы голословно не спорить, давайте вернёмся в начало декабря 2019 года, когда Сергей Меняйло также инспектировал ход восстановительных работ в Тулуне.

Вот выдержки из материала на официальном сайте (sfo.gov.ru):

«Полпред отметил:
«В настоящее время выполнен огромный объём работы, однако её необходимо довести до конца. Не все граждане смогли реализовать своё право на жильё, и наша первоочередная задача — помочь им в этом».

«Стройка развернулась, работы ведутся, и есть что показать будущим жильцам. Поэтому уже сейчас можно приглашать граждан, показывать им дома и заключать предварительные договоры», — считает полномочный представитель...»

Надо ли говорить, что сопровождал Сергея Меняйло в той декабрьской поездке губернатор Приангарья Сергей Левченко. Графики строительства жилья и восстановления объектов инфраструктуры были расписаны на месяцы вперёд, началась стадия реализации планов... Потом состоялись вынужденная отставка Сергея Левченко (мы помним, какую травлю ему устроили центральные и некоторые региональные СМИ) и назначение Игоря Кобзева. Кто-то, наверное, тогда подумал, что с появлением генерала-спасателя всё изменится словно по мановению волшебной палочки — дома, детсады, школы начнут расти как грибы после дождя.

Прошло полгода...

Ещё в мае президент Владимир Путин выразил сомнение по поводу темпов восстановительных работ в Иркутской области. Глава государства отметил, что в пострадавших от паводка районах «далеко ещё не всё сделано». Как сообщал ТАСС, в январе в Тулуне должны были начать передавать пострадавшим жителям первые индивидуальные дома. Сроком ввода первых многоквартирных домов власти сначала называли март, потом май... Министерство строительства, дорожного хозяйства региона объяснило перенос сроков неисполнением подрядчиками условий контрактов, применением строительных материалов, не соответствующих проектной документации, что потребовало повторного прохождения государственной экспертизы. То есть, по сути, начался поиск крайнего. Нынешний приезд полпреда лишний раз подтвердил опасения президента.

Без окон, без дверей

Жилой массив одноэтажных домов «Берёзовая роща» с прилагаемыми участками застроен только наполовину. Но даже практически готовые постройки стоят пустые, так как сюда до сих пор не проведены электричество и водоснабжение. Люди вынуждены сушить, вычищать и ремонтировать свои старые, практически непригодные для жизни после наводнения избы. Те, у кого их вообще снесло стихией, давно покинули родные места.
А «потёмкинские деревни», несмотря на разгар лета, стоят без рабочих, без внимания, без обслуживания…

— Могу сказать, что за последние два месяца в плане жилищного строительства практически нет никаких изменений. Как всё было, так и есть, Люди вселиться не могут, потому что нет ни электричества, ни воды, — рассказывает первый секретарь Тулунского отделения КПРФ Альбина Югашева. — И рабочих на объектах особо не видно. Можно подумать, будто стройка умерла и всё. А ведь некоторые дома ещё в апреле должны быть введены в эксплуатацию...

— Когда приезжал какой-то очередной большой начальник, вроде сказали, что будет вода, — говорит жительница жилого массива «Берёзовая роща» Светлана Метляева. — Сантехник бегал по домам, предупреждал, чтобы краны закрывали. Но вода побежала и... убежала. Мы так не поняли — это была проверка или просто высокому гостю пыль в глаза пустили. Воды до сих пор нет… Многие дома каркасные так и стоят с весны без окон, без дверей…

Чуда не будет

Три первых двухэтажных дома в тулунском микрорайоне Угольщиков по первому, левченскому, генеральному плану застройки должны быть сданы в марте. При новой региональной власти сроки неоднократно переносились. Вот и 1 июля чуда не произошло: здесь только начались придомовые работы. Вместо 10 пятиэтажек, запланированных губернатором-коммунистом, теперь решено построить 6 восьмиэтажек. Грунт — песок и глина. Насколько этот план состоятелен со строительной точки зрения — большой вопрос. Сейчас на стадии фундамента всего три-четыре здания. А это значит, что даже при самом ударном строительстве первые восьмиэтажки будут сданы только через полтора-два года. При том, что, по мнению самих строителей, при текущем финансировании ударных темпов и не предвидится.

— За полгода практически почти ничего не сделано ни по микрорайону Берёзовому, ни по микрорайону Угольщиков, — поясняет депутат Заксобрания области Андрей Левченко. — Дома если и строятся, то черепашьими темпами.

А ведь из федерального бюджета на ликвидацию последствий наводнения по всем пострадавшим территориями было выделено 40 миллиардов рублей! И надо сказать, что до конца прошлого года более 40 тысяч человек — а это 90 с лишним процентов от всех пострадавших, получили назначенные государством выплаты. Следующим этапом было строительство жилья и социальных объектов. И что мы видим? За полгода в микрорайоне Угольщиков не построили даже первых этажей многоэтажных домов. Врио губернатора Кобзев уже пять раз переносил сроки окончания их строительства. Очередной датой стало 1 августа... Но любому, даже далёкому от сферы капитального строительства, человеку понятно, что восьмиэтажные дома за 3 недели никто не возведёт: это просто физически невозможно!

Не заселено ни одного индивидуального дома и в микрорайоне Берёзовом. Некоторые жильцы уже своими силами доделали ремонт в этих строениях, которые были фактически брошены строителями. Теперь люди живут там без воды, без канализации, без отопления — то есть в каких-то ужасных условиях.

Всё это, конечно, возмущает и наводит на мысли, что нынешний врио губернатора просто не справляется с текущей ситуацией во вверенном ему регионе.

Разные оценки

На фоне критики полпреда президента Сергея Меняйло, по крайней мере, странно прозвучала оценка ситуации в Тулуне из уст Марата Хуснуллина, посетившего город сутки спустя. Зампредседателя правительства РФ увидел колоссальную работу команды Кобзева. Возможно, случилось чудо — срочно сосланные чиновники за сутки навели порядок, за ночь строители возвели по нескольку этажей; возможно, Хуснуллин охарактеризовал оценку с поправкой на ветер из Кремля. Всё возможно. Интересно, чья оценка ситуации — Меняйло или Хуснуллина — окажется в итоге ближе президенту?..

На фоне тулунского провала забавно наблюдать за ревизией канализации в Иркутске, устроенной врио после аномального ливня в среду, 15 июля. Не выйдя из роли спасателя, Игорь Кобзев поручил мэру приобрести оборудование для аварийной откачки воды, хотя, по факту, необходимо просто перестроить ливнёвку, отсутствующую в некоторых местах как класс. После ночной экскурсии по затопленным улочкам Иркутска Кобзев сделал неожиданный вывод. «…мы понимаем, что летний паводок-2020 наступил», — констатировал руководитель региона.

Не хватает фантазии представить, какой была бы реакция Игоря Ивановича, окажись он летом прошлого года в Тулуне, где уровень воды достигал 14 метров…

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments