Трюфелеведение — новый предмет в ИГУ

Трюфель — ценный и редкий гриб, отличается деликатесным вкусом и особым ароматом. Знатоки утверждают, что грибной вкус сочетается у трюфелей со вкусом грецких орехов.
Трюфель — ценный и редкий гриб, отличается деликатесным вкусом и особым ароматом. Знатоки утверждают, что грибной вкус сочетается у трюфелей со вкусом грецких орехов.

Ученые Иркутского госуниверситета выиграли грант Российского научного фонда на исследование культивирования гастрономических деликатесов — настоящих трюфелей. Планируется, что биологию трюфелей будут изучать на базе Ботанического сада биолого-почвенного факультета ИГУ два года, чтобы со временем открыть и экспериментальное производство. Работы начнутся уже с 1 августа, сообщает ИА «Байкал Инфо».

По словам руководителя проекта, кандидата биологических наук Дениса Аксенова-Грибанова, трюфелеводство является одной из наименее изученных отраслей современного грибоводства.

— Зачастую наши представления о трюфеле ограничиваются тем, что это очень дорогой гриб, который подают в элитных ресторанах. Для нас же это не просто кулинарный деликатес. Трюфель прежде всего живой организм, который можно вырастить в лабораторных условиях для того, чтобы понять, какие новые природные вещества синтезирует данный гриб и возможно ли на основе данных молекул разработать новые лекарственные препараты.

К исследованию будут привлечены студенты и молодые ученые университета.

Особенность этого гриба в том, что он растет под землей и найти его совсем не просто. Для этого используют специально обученных животных. Например, трюфельную свинью. Эта специально обученная домашняя свинья имеет хорошее обоняние и способна чувствовать запах трюфелей на глубине до одного метра.
Особенность этого гриба в том, что он растет под землей и найти его совсем не просто. Для этого используют специально обученных животных. Например, трюфельную свинью. Эта специально обученная домашняя свинья имеет хорошее обоняние и способна чувствовать запах трюфелей на глубине до одного метра.