Трюфелеведение — новый предмет в ИГУ
Ученые Иркутского госуниверситета выиграли грант Российского научного фонда на исследование культивирования гастрономических деликатесов — настоящих трюфелей. Планируется, что биологию трюфелей будут изучать на базе Ботанического сада биолого-почвенного факультета ИГУ два года, чтобы со временем открыть и экспериментальное производство. Работы начнутся уже с 1 августа, сообщает ИА «Байкал Инфо».
По словам руководителя проекта, кандидата биологических наук Дениса Аксенова-Грибанова, трюфелеводство является одной из наименее изученных отраслей современного грибоводства.
— Зачастую наши представления о трюфеле ограничиваются тем, что это очень дорогой гриб, который подают в элитных ресторанах. Для нас же это не просто кулинарный деликатес. Трюфель прежде всего живой организм, который можно вырастить в лабораторных условиях для того, чтобы понять, какие новые природные вещества синтезирует данный гриб и возможно ли на основе данных молекул разработать новые лекарственные препараты.
К исследованию будут привлечены студенты и молодые ученые университета.