Трудовая партия Кореи и Ким Чен Ир

Источник: Байкал Инфо 18/06/2021 - 17:30

19 июня 1964 г., более 50 лет назад, Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи Ким Чен Ир (1942 – 2011) начал работать в аппарате ЦК партии. Это явилось событием, имеющим историческое значение в укреплении, развитии партии. Он укрепил ТПК и превратил ее в нерушимое идеологически единое целое, в партию, добившуюся прочного единства и сплоченности своих рядов. Ведомая им ТПК неизменно руководствовалась идеями чучхе, идеями сонгун, созданными Президентом Ким Ир Сеном – основателем партии. Курс на преобразование всей партии на основе идей чучхе, выдвинутый им в 1970-е годы, имел огромное значение в укреплении ТПК, превращении ее в революционную партию чучхейского типа. С опубликованием в марте 1982 г. его классического труда «Об идеях чучхе» эти идеи чучхе более полноценно синтезированы, и систематизированы, по-новому развиты, обогащены как руководящая идеология в осуществлении дела самостоятельности.

После кончины в июле 1994 г. Ким Ир Сена, основателя социалистической Кореи, он добился того, чтобы партия неизменно придерживалась идей чучхе как своей руководящей идеологии, с одной стороны, а с другой – углубил, развил идеи сонгун, уходящие своими корнями в идеи чучхе, в соответствии с требованиями эпохи, чтобы идеи сонгун вместе с идеями чучхе стали вечным руководящим компасом. Он определил неизменное обеспечение единства и сплоченности всей партии как важное требование партийного строительства. Он помог всем членам партии, чтобы они основательно вооружились идеями чучхе, идеями сонгун и знанием воплощающей их в себе политики партии и не допускали любых, даже малейших элементов, подрывающих и разъедающих единство и сплоченность. Итак, ТПК сплочена единством идей и воли, чувством морального долга на основе единой идеологии, единого центра, смогла максимально проявлять свою непобедимую мощь как направляющая сила корейского общества. Ким Чен Ир укрепил ТПК и превратил ее в партию-мать, образовавшую единое целое с народными массами и служащую их интересам. Он постоянно подчеркивал: по своей цели и миссии ТПК борется и существует для осуществления самостоятельности народных масс; для осуществления требования народа к самостоятельности и его интересов следует не только сплачивать его вокруг партии, но и со всей ответственностью заботиться о его судьбе. Он помог руководящим работникам, чтобы они стали верными слугами народа, которые, неся лозунги «Вся партия – в гущу масс!», «Служу народу!», шли в гущу масс, прислушивались к их голосам и самоотверженно служили их интересам. Он требовал при разработке, осуществлении хотя бы одной линии, хотя бы одной политической установки последовательно отражать в них волю и требования народа, ни в коем случае не ущемлять его интересы.

В конце прошлого века стране пришлось испытывать суровейшие испытания и большие трудности из-за массированных антисоциалистических наскоков империалистов. Но и в те годы ТПК под его руководством неизменно осуществляла всеобщее бесплатное медобслуживание, бесплатный всеобуч и другие мероприятия в интересах народа. Он выдвинул линию на строительство могучего и процветающего социалистического государства, важная цель которой – резко поднять уровень жизни народа, чтобы он наслаждался зажиточной и цивилизованной жизнью. Для этого он всю жизнь непрерывно продолжал рабочие поездки, посещая более 14 290 подразделений. В последние дни своей жизни, несмотря на нездоровье, он неустанно руководил на месте делами подразделений, связанных с улучшением благосостояния населения, в числе которых – Кэсонский молодежный парк, Центр музыкальной информации «Хана», Торговый центр района Кванбока.

Ким Чен Ир укрепил ТПК и превратил ее в надежный, испытанный политический штаб в осуществлении дела сонгун. Он давно начал свое сонгунское руководство. В конце XX века коалиционные силы империализма во главе с США, пользуясь развалом мировой системы социализма, с бешеной яростью прибегали к наступлению, нацеленному на удушение социалистической Кореи. В те годы он, еще выше подняв знамя сонгун, определил политику сонгун как основной способ ведения политики при социализме, как способ руководства ТПК. Его непрерывные  инспекционные поездки в войсковые части Народной Армии привели ко всемерному укреплению ее идейно-политической, военно- технической мощи. Выдвинутая им новая линия экономического строительства, направленная на преимущественное развитие оборонной промышленности, дала Народной Армии возможность в совершенстве вооружиться современными могучими наступательными и оборонительными средствами. Под его руководством во всем обществе Кореи твердо установлена атмосфера приоритета военного дела, на более высоком уровне осуществлено вооружение всего народа, страна превратилась в непреступную крепость. Он, всесторонне претворяя в жизнь политику сонгун, поставил КНДР в статус достойной идейно-политической и военной державы, открыл новую эпоху в строительстве могучего и процветающего социалистического государства. Достоинство и гордость ТПК, уверенно ведущей дело социализма к победе в обстановке абсолютного доверия и поддержки народа, действительно, немыслимы в отрыве от руководства Ким Чен Ира.

Неслучайно, что 19 июня, день начала его работы в аппарате ЦК партии, вместе с 10 октября, днем создания партии, знаменательно отмечается как немеркнущий в истории ТПК праздник.