Трудности прохождения летнего туристического сезона в Иркутской области – в центре внимания депутатов ЗС

В последнюю неделю июня депутаты Законодательного собрания Иркутской области много времени посвятили обсуждению ситуации, связанной с трудностями прохождения летнего туристического сезона в нашем регионе в этом году в связи с пандемией коронавируса.

На заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при Законодательном Собрании было озвучено, что в настоящее время готовятся изменения в указ губернатора об ограничительных мерах, которые позволят турбазам при выполнении санитарно-эпидемических требований приступить к работе с 3 июля. Но при этом можно будет использовать только половину номерного фонда, и питаться туристы смогут исключительно в номерах. Также к работе смогут приступить санаторно-курортные учреждения, но только по обслуживанию организованных групп по ранее заключенным договорам. Вместе с этим будет разрешен пеший туризм, путешествия на личных автомобилях, однодневные экскурсии на маломерных судах в группах не более пяти человек. Таким образом, ожидается, что за месяц в гостиницах и на турбазах Иркутской области смогут отдохнуть около 83 тыс. туристов. По разным подсчетам это не больше трети от обычной численности туристов, которые приезжают в Иркутскую область в июле. При этом именно июль и вторая половина августа традиционно считаются самым высоким сезоном на Байкале.

Вице-спикер Законодательного собрания Ольга Носенко отметила, что из-за распространения коронавируса большим спросом в этом году будет пользоваться внутренний туризм. Обратить внимание на развитие этой отрасли поручил и президент России Владимир Путин. В связи с этим Ольга Носенко предложила развивать такие перспективные для Иркутской области направления, как этнотуризм и экотуризм.

Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов принял участие в онлайн-совещании, на котором были озвучены возможные меры поддержки туристической отрасли, которые могут быть приняты на федеральном уровне. Это введение специальных экономических режимов для помощи предприятиям в сфере туризма, создание практики «лизинговых каникул» для организаций туротрасли, чтобы они не теряли свой автопарк, а также внедрение потребкооперации в турбизнес – для создания новой инфраструктуры.

Как отметил глава комитета, для Иркутской области, особенно для прибайкальских районов, вопросы, связанные с работой туристического сектора, крайне важны.

- Нужно четко понимать, что предприятия этой сферы за последнее время понесли значительные убытки. Проблемы из-за распространения COVID-19 возникли синхронно как с внешним, так и с внутренним туризмом. К настоящему моменту четкого понимания по срокам открытия границ еще нет. Это значит, что туриндустрия нуждается в системной поддержке. Те предложения, которые сегодня озвучиваются на самом высоком уровне, связаны не просто с ситуативной поддержкой. Речь идет, в том числе, о мерах по стимулированию внутреннего туризма. А это развитие опять-таки внутренней туристической инфраструктуры, что напрямую связано с развитием экономики наших муниципальных образований. Если такие меры будут реализованы, мы снизим зависимость от зарубежной конъюнктуры, работа нашего туристического сектора получит дополнительную стабильность. Хочется надеяться, что предлагаемые инициативы будут поддержаны, - подчеркнул Николай Труфанов.

Выпуск депутатского дневника:

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments