«Труд» и два «Байкала»

В Иркутске в минувшие выходные прошло сразу три крупных турнира сибирского масштаба
Текст: Андрей Семакин , Фото: автора и с сайта ИА «Альтаир» , Копейка , № 2 от 20 января 2021 года , #Спорт
Когда-то бокс считался совсем не женским видом спорта
Когда-то бокс считался совсем не женским видом спорта

Конькобежная «пятёрка» -- дистанция не для слабых
Конькобежная «пятёрка» -- дистанция не для слабых

Всё-таки это великое благо, когда в твоём городе есть сразу несколько спортивных арен, способных принимать соревнования самого высокого ранга! Сейчас уже, к примеру, и вспоминать не хочется, в каких условиях приходилось повышать свой уровень нашим легкоатлетам, до того как они получили в своё распоряжение комфортный манеж в «Байкал-Арене» в Солнечном. А Ледовый дворец в Академгородке, тоже названный «Байкалом»! Все его преимущества за короткий срок по достоинству оценили не только хоккеисты, но и конькобежцы с кёрлингистами. Да и старичок «Труд», который когда-то справлялся практически со всей спортивной жизнью города, даже с приходом своих навороченных современных собратьев продолжает работать и на пенсию, похоже, не собирается.

Увы, из-за пандемии зрителей на трибуны у нас пока не пускают, а то пришлось бы иркутским любителям спорта в минувшие выходные поломать голову, чему отдать предпочтение — лёгкой атлетике, конькобежному спорту или женскому боксу. Все турниры имели статус чемпионатов и первенств Сибирского федерального округа.

Боксёры с косичками

Мастерицы ринга (назовём их так) из Иркутской области уже давно весьма успешно выступают на соревнованиях самого разного уровня, в том числе и международного. Из последних достижений — серебряная награда Татьяны Богдановой из Усть-Илимска на юниорском чемпионате Европы в Черногории в ноябре прошлого года, а также золото на подобном турнире в Софии, только среди 16-летних, Алёны Тремасовой. Уникальная возможность увидеть в деле всех наших лидеров в этом когда-то считавшемся неженским виде спорта представилась специалистам и журналистам (зрителям, к сожалению, допуск был запрещён) в конце прошлой недели в иркутском Дворце спорта.

Наши девчонки в итоге не подкачали — завоевали на родном ринге 36 наград. Увы, размеры газетной полосы не безграничны, а потому мы назовём здесь только победителей, коих набралась целая дюжина.

Среди девочек 13—14 лет золотые медали выиграли Богдана Жихарева (до 38 кг), Кира Карпова (42 кг), Татьяна Пинаева (46 кг) и Арина Прокаева (64 кг); среди девушек 15—16 лет отличилась Софья Пласкеева (до 66 кг); среди юниорок 17—18 лет лучшими стали Алёна Тремасова (51 кг), Елена Билотайте (54 кг), Кристина Ступина (60 кг), Юлия Старченко (64 кг) и Татьяна Богданова (свыше 81 кг); и, наконец, в споре женщин на высшую ступень пьедестала поднялись Анастасия Гультяева (до 60 кг) и Виктория Швалова (до 69 кг).

Всего в соревнованиях принимало участие более 160 спортсменок из 10 сибирских регионов.

Лучший манеж в Сибири

С тех пор как ввели в эксплуатацию «Байкал-Арену» в Солнечном, здесь неизменно проводят зимний чемпионат и первенство СФО по лёгкой атлетике. В этом году уже в восьмой раз. Как это сказывается на развитии иркутской королевы спорта, пояснил старший тренер Иркутской области Василий Шкурбицкий.

— Смотрите, в отчётном турнире от нашего региона участвует порядка 120 спортсменов, — говорит Василий Лаврентьевич. — Если бы соревнования проходили в другом регионе, мы смогли бы вывезти от силы 30—40 лидеров. Вот и вся арифметика. А чем больше молодые атлеты соревнуются, тем быстрее они прогрессируют.

Сейчас, конечно, наш вид спорта переживает не лучшие времена. Из-за санкций всемирной федерации мы не можем проводить международные турниры, а из-за ограничений Ропотребнадзора — областные и городские. В законе остались только межрегиональные и всероссийские соревнования. Поэтому каждый такой старт буквально на вес золота, ведь только на них спортсмены могут повышать свой уровень, выполнять нормативы спортивных разрядов. Прошлогоднее лето для большинства сибирских легкоатлетов оказалось, по сути, нулевым — ни одного турнира. Именно поэтому в Иркутск на зимний чемпионат и первенство Сибири многие региональные сборные постарались привезти участников по максимуму. В итоге на дорожки в сектора нашего манежа в течение двух дней выходили 473 спортсмена. Приехали некоторые уже именитые мастера — например, чемпион мира Александр Меньков порадовал почитателей прыжком на 7 метров 90 сантиметров.

Очень прилично выступила в родных стенах сборная Иркутской области: на счету её представителей — 37 золотых,19 серебряных и 15 бронзовых наград (по четырём возрастам). Порадовали наши спринтеры — в некоторых дисциплинах хозяева занимали весь пьедестал. У мужчин на дистанции 60 метров не было равных вернувшемуся в большой спорт после перерыва Михаилу Идрисову. Кроме него на чемпионат России, который с 15-го по 17 февраля пройдёт в Москве, также отправятся Екатерина Иванова (400 м), Екатерина Корнюшова (60 и 200 м), Анастасия Судос (800 м), Денис Серазтдинов (400 м), Артём Копырялов (200 м). В столицу в эти же сроки поедут 13 атлетов из молодёжного состава. Кто-то из них, возможно, примет участие во взрослом турнире, но большая часть будет готовиться к своему первенству — оно запланировано на конец февраля в Кирове.

Ну а первыми награды российской чеканки разыграют юноши (2004—2005 г. р.) — соревнования стартуют в Новочебоксарске 28 января. Под флагом Приангарья там выступят 8 участников. Юниорский турнир (до 20 лет) в начале февраля пройдёт в Смоленске. Здесь у нас более представительная сборная — 14 человек.

К сожалению, имея в своём распоряжении один из лучших манежей в стране, мы даже и не мечтаем о том, чтобы провести здесь финал России по любому из возрастов. Москва никогда не даст на это добро, мотивируя тем, что у команд из западных регионов на столь дальнюю поездку нет денег. А то, что сибиряки из года в год катаются в обратном направлении, как-то никого не волнует.

Под крышей все равны

В ледовом «Байкале» тем временем соревновались конькобежцы. Здесь проходил второй этап первенства Сибири среди юношей.

— Мы, напомним, успешно провели здесь первый этап в декабре прошлого года, — рассказывает старший тренер Иркутской области по конькобежному спорту Ольга Тарасова. — Этот турнир планировался в Дивногорске Красноярского края, но там у стадиона закончилась лицензия. А чтобы оформить новые документы, нужно провести капитальный ремонт — спортсооружение уже не молодое. В итоге предложили организовать соревнования вновь в нашем «Байкале». Мы отказываться не стали.

Всё-таки иметь в своём распоряжении подобную чудо-арену — это дорогого стоит. Результаты наших подопечных неизменно  растут. Мы планировали в первый год быть в небольшом плюсе, однако уже сейчас оправдались даже самые смелые ожидания. Радует и то, что у нас выстреливают спортсмены, показатели которых были ранее далеки от лидерских. Мы бы их просто могли не заметить, пропустить, не взять, к примеру, на вкатывающие сборы, где у нас когда-то на каждое место было несколько кандидатов. Сейчас все в равных условиях, живут дома и спокойно тренируются.

Ещё один момент. Под крышей одинаковые условия для конькобежцев разных весовых категорий: здесь без разницы — 38 килограммов ты весишь или 78. На открытом воздухе у нас легковесов иной раз буквально сдувало с дорожки. К примеру, Лиза Гожидоева, которая сейчас лидирует в средней группе в масс-стартах, раньше на открытой поляне даже в команду отобраться не могла.

Что касается итогов второго этапа, то они оказались в целом предсказуемыми. Фавориты подтвердили своё превосходство. Радует, что и у девушек, и у юношей в средней группе (14—15 лет) в многоборье лидируют спортсмены Иркутской области — иркутянка София Татуревич и ангарчанин Алексей Бердников. Третий этап первенства пройдёт в Барнауле на открытом льду.

Эстафета венчала программу легкоатлетического чемпионата
Эстафета венчала программу легкоатлетического чемпионата