-->

Триумф и трагедия одной бурятской девочки

После правительственного приема Геля стала кумиром советских детей. Почти все газеты Советского Союза опубликовали ее фотографию на руках Сталина.
После правительственного приема Геля стала кумиром советских детей. Почти все газеты Советского Союза опубликовали ее фотографию на руках Сталина.

В истории нашей Отчизны в недалеком прошлом были тяжелые времена. Людей обвиняли в том, чего они не совершали, по ложному доносу обрывались жизни достойных, честных и преданных Родине патриотов. В рамках нашего проекта «Мудрость — богатство народа» мы, представители общественной организации «Бурятская национально-культурная автономия г. Иркутска», доносим до читателей историю жизненного пути наших земляков. Такие личности заслуживают уважения, почитания. Считаем, что молодое поколение должно знать наше непростое, порой драматическое прошлое. Такие люди достойны памяти, их имена должны остаться в истории нашего народа. О некоторых из них хочу рассказать.

Геля Маркизова — дочь наркома земледелия Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической республики Ардана Маркизова. В ее жизни проявилась вся палитра истории нашего многострадального государства. С ней я познакомился в 1990 году, работая инструктором Иркутского областного комитета КПСС, в то время правящей партии. В начале лета ко мне в кабинет заходит очень миловидная женщина. Спрашивает: «Вы курируете вопросы национальных отношений?» Получив ответ, представляется: «Энгельсина Маркизова, более известная как Геля». Увидев мою секундную задумчивость, она протягивает мне большие фотографии, на которых я вижу… Сталина, на его руках — девочку. Конечно, в это мгновение все вспомнилось.

Об этом историческом случае многие буряты знают, наслышаны. Я поднимаю взор, конечно, передо мной сидит живая легенда собственной персоной. Попросил ее хотя бы вкратце рассказать об этом эпизоде. Она мягким голосом начала: «Я переехала к маме в Москву, она начала учиться в медицинском институте. В начале 1936 года я услышала разговор папы и мамы о том, что приехала большая делегация из Бурятии и планируется встреча со Сталиным и другими членами правительства в Кремле. Конечно, я не утерпела и стала проситься, чтобы они взяли меня с собой. Папа был против, мол, я не член делегации, маленькая (мне шел седьмой год) и ничего не пойму. Неожиданно мама встала на мою сторону, и папа согласился. Мне купили большой красивый букет. …И вот мы в Кремле, все расселись за столы, напротив нас члены правительства. Начались долгие, длинные выступления; конечно, мне было скучно и непонятно. Наконец, я, не выдержав, просто встала и пошла. Папа был рядом, но не усмотрел меня. Когда я встала за спиной Сталина, мужчина рядом с ним что-то сказал ему. Он повернулся и, увидев меня, широко улыбнулся, взял меня на руки и поставил на стол президиума. Все захлопали, стали улыбаться, раздавались крики: «Геля, скажи что-нибудь». Я протянула букет со словами: «От всех детей Бурят-Монголии», так меня мама научила».

Зная, что потом случилось с ее отцом, я не стал расспрашивать об этом. На других фотографиях она была представлена с одним из самых видных политических деятелей мира, руководителем Индии Джавахарлалом Неру. Она пояснила: «Муж был дипломатическим работником». Далее она здоровается с Н.С.Хрущевым, рядом К.Е.Ворошилов, Е.Фурцева.

Затем она обратилась с просьбой помочь с транспортом, при этом пояснила: «На родине отца не была с тех детских лет, желаю не спеша побывать во многих местах, где мог быть папа». Я понял, что она прощается со своей малой родиной. Секретарь обкома КПСС В.П.Иваницкий, выслушав меня, заказал автомобиль на несколько дней.

После этого правительственного приема Геля стала кумиром советских детей, почти все газеты Советского Союза опубликовали ее фотографию на руках Сталина. Скульптор Г.Д.Лавров изваял скульптурную композицию «Спасибо т. Сталину за наше счастливое детство». Она была отлита трехмиллионным тиражом и устанавливалась почти повсеместно. Возвращение в Улан-Удэ было триумфальным: встречали ее, как потом встречали космонавтов. Она стала очень знаменитой. Продолжалось это полтора года до ареста отца.

Уже в наше время, когда стали известны и доступны многие архивные документы, многое узнал из фильма «Геля и Сталин». В ноябре 1937 г. «арестованный Маркизов Ардан Ангадыкович, 38 лет, уроженец Куйтинского булсовета Аларского аймака БМ АССР, работал II секретарем Буробкома ВКП (б), изобличается в том, что он является участником контрреволюционной панмонгольской организации и проводил контрреволюционную шпионско-диверсионную работу». Так записано в его протоколе допроса. Через год был расстрелян. Затем была арестована ее мать — Доминика Федоровна Маркизова (в девичестве — Пушкарева, из забайкальских казаков). Год находилась в тюрьме, после ее сослали в Казахстан. Она работала детским врачом. С ней были дочь и сын. Однажды ее обнаружили мертвой и сообщили детям, что она покончила с собой…

Спустя многие годы Энгельсина Сергеевна обратилась в Федеральную службу безопасности; к удивлению, как она говорит, ей предоставили личное дело осужденной матери. Там она увидела докладную начальника НКВД Туркестана на имя Л.П.Берии: «Здесь находится ссыльная Маркизова, которая хранит подарки от Сталина и пять портретов ее дочери с вождем. Что делать?» Сбоку была наложена резолюция «Устранить». Тогда стало ясно, что она не покончила с собой. Она была «устранена». Это был шок для меня»…

Таким образом, Геля стала сиротой. Помогли московские родственники. Ее дядя, Сергей Дарбеев, удочерил, дал свою фамилию, отчество. В московской школе появилась ученица Дарбеева Энгельсина Сергеевна. Затем она стала студенткой МГУ. Училась на историческом факультете, отделение востоковедения. Защитила диссертацию, стала ученым-востоковедом, специалистом по Юго-Восточной Азии, работала в МИДе, Институте востоковедения АН СССР.

Наряду с семьей Маркизовых были уничтожены многие ученые, писатели, почти все руководство Бурятской автономной советской социалистической республики.

P.S. Дочь Энгельсины Сергеевны, известный психолог Лола Эриковна Комарова, разыскивает родственников по линии деда, Маркизова Ардана Андыковича. По этому адресу ей передадут информацию: olga.lipchinskaya@phkp.ru