Тренер, судья и наставник Нина Максименко

Текст: Ника Песчинская , Фото: из архива Нины Максименко , Пятница , № 37 от 12 ноября 2021 года , #Спорт

«Артём очень не любил проигрывать. Для него проиграть — это катастрофа», — вспоминает Нина Максименко, тренер по стрельбе из лука. Её воспитанники выигрывали первенства России и Европы. А вот на Олимпиаду её лучники пробиться не смогли. Но зато ученики Нины Ивановны выиграли медали на самом высоком уровне в другом виде спорта — пулевой стрельбе. Мало кто знает, что именно у Нины Ивановны начинали своё знакомство со спортом Артём Черноусов, серебряный призёр Олимпиады — 2020 в Токио, и Валерия Кладовикова, трижды чемпионка Сурдлимпийских игр.

Нина Ивановна вырастила одиннадцать мастеров спорта и одного мастера спорта международного класса. Она судья всероссийской категории, с 1985 года судила соревнования высочайшего ранга: Кубок Европы, чемпионаты и первенства России.

Сейчас работу тренера Нина Ивановна уже оставила. Но если есть возможность подключиться к любимому делу — почему нет? Выступить в качестве судьи на соревнованиях или показать, как стрелять, — это всегда пожалуйста. Вот и дома у неё стоит настоящий лук, есть мишень и стрелы.

— Хочешь попробовать?

Конечно же, я хотела. И, конечно, в центр мишени не попала, хотя и пробовала несколько раз. Но зато это было очень увлекательно! Если Нина Ивановна едет на природу, то может взять с собой лук и стрелы, чтобы устроить мастер-класс для желающих.

В этом году 10 июня ей исполнилось семьдесят. В голове эта цифра укладывается с трудом. Перед нами — яркая, интересная женщина, ухоженная и привлекательная. И может поговорить о чём угодно! Например, о математике. Или о воспитании детей. Или об Иркутском театре. И, наконец, о себе.

— Мой отец был директором школы, а мама — учительница. Мы родом из села Шиткино, где жила когда-то Зоя Космодемьянская. Там я проучилась до второго класса. Отец у нас всё время передвигался с места на место, и мы переезжали тоже. После Шиткино мы переехали в посёлок Хоняки Чунского района и жили там. Рядом был посёлок Лесогорск, где отец работал директором школы. Затем его пригласили в Большой Луг, также работать в школе. Нам дали дом, и там я окончила школу — с золотой медалью, в 1968 году. И поступила в Иркутский политехнический институт, на специальность «автоматизированные системы обработки экономической информации». Математику я очень хорошо знала, потому что её преподавала моя тётя, она же была классным руководителем. И настолько привила любовь к математике, что мы просто бредили ею! Я даже сейчас как минимум до восьмого класса могу по школьной программе всё решить.

А дружба со спортом с чего началась?

— В детстве мы со старшей сестрой Татьяной всё время катались на велосипедах, а также на коньках — около вокзала в Большом Луге был каток. И в школе всегда выступали в соревнованиях: и в лыжных гонках, и в эстафете. А когда я пришла в институт, то сразу глаза загорелись: и одним хочется заниматься, и другим, и третьим! В итоге я оказалась в конькобежном спорте. Стала тренироваться у Льва Гавриловича Клыпина. Занималась десять лет, получила разряд кандидата в мастера спорта. Получив диплом политехнического института, тут же поступила в Омский институт физкультуры получать второе высшее образование по специализации «конькобежный спорт». Отработав обязательные годы по первой специальности, перешла в политехнический институт, где стала работать главным тренером женской сборной вуза по конькобежному спорту. При этом я сама ещё выступала. У нас была хорошая команда, мы регулярно выигрывали городские соревнования среди вузов.

В 1971 году никому ещё не известный тренер Александр Бородай открыл в Иркутске школу стрельбы из лука в спортивной школе «Буревестник». В подвале Дворца спорта «Труд» был оборудован тир, где впоследствии выросло немало мастеров спорта, «международников», чемпионов России, Европы и мира. Наверное, в том крошечном помещении была просто рекордная концентрация мастеров на квадратный метр! Школа Александра Бородая впоследствии стала известной на всю страну, а сам Александр Иванович работал в сборной России.

Но тогда, в 1971 году, всё только начиналось. Старшая сестра Нины, Татьяна Максименко, стала заниматься стрельбой из лука. Младшая тоже решила попробовать. Через полгода Нина стала кандидатом в мастера спорта, и тренер вызвал её на соревнования. Но руководство института, где Нина Максименко работала, отказалось отпускать её в поездку. И та заявила: «Тогда уволюсь!» И отправилась на соревнования. Но без дела не осталась. Александр Бородай выдвинул неожиданное предложение: почему бы не попробовать вести занятия по физвоспитанию в мединституте? Преподавать стрельбу из лука? Нина Ивановна согласилась и с энтузиазмом приступила к делу: собрала группу и привела всех в знаменитый подвал «Труда». Не меньшим желанием горели и студенты: ни в одном вузе Иркутска не было такой необычной физкультуры.

— Так они все хотели туда идти! — вспоминает тренер, — так им всё нравилось! Это был 1979 год. А теперь эти студенты — уже известные врачи Иркутска, с некоторыми я до сих пор контактирую.

Немало студентов после этих занятий оставались в спорте. Нина Ивановна передавала самых талантливых и упорных старшей сестре — Татьяна Максименко уже тренировала спортсменов на профессиональном уровне.

В 1982 году у Нины Максименко родилась дочь Юлия. Молодая мама год провела в декретном отпуске и вернулась в институт.

— И вот я сижу на кафедре, и приходит Бородай, — вспоминает она, — и говорит: «Переходи уже к нам в школу работать тренером». И я сразу засобиралась! И осенью 1983 года пришла работать в секцию стрельбы из лука, где потом работала практически всю жизнь. Тридцать лет отработала.

Спустя три года работы у Нины Максименко в группе уже появился первый мастер спорта — это было в 1986 году, норматив выполнила Яна Музик. И пошло дело: каждый год — новый мастер спорта. В 1987 году — Елена Пантелеева. 1988 год — Елена Карпенко. 1989 год — Александр Цымбал.

Первое достижение на международном уровне пришло в 1994 году — Евгений Чекалин стал первым в командном зачёте на Кубке Европы. А затем ворвалась в спорт звёздная троица: в 1995 году Анастасия Сергеева стала мастером спорта, вслед за ней норматив выполнили Анастасия Жарихина и дочь тренера Юлия Максименко. Эта троица была в молодёжной сборной России и трижды командой выиграла первенство России. Юлия в 1997 году выиграла этап кубка Европы, а Настя Сергеева попала на первенство мира в США. В 1998 Юлия также едет на первенство мира в Швеции. Анастасия Жарихина в Германии выступает на Кубке Европы. Словом, успехи пошли. Есть что вспомнить!

В 1996 году в школу стрельбы из лука пришла 11-летняя Валерия Выборова. Её отец — знаменитый в Иркутске футболист, в прошлом капитан сборной РСФРС Валерий Степанович Выборов. Лера от рождения почти не слышала, но тренировалась наравне со всеми детьми.

— И что характерно — в том же 1996 году родился Артём Черноусов! — улыбается Нина Ивановна, — как раз когда Лера пришла заниматься! В 1999 году она выполнила норматив мастера спорта. В 2001 году Валерия Выборова уже попадала в сборную молодёжную наравне со здоровыми спортсменами. Она была упёртая, ходила на все тренировки, никогда не пропускала. Сказалось и то, что семья была спортивная, у неё была закалка.

В 2001 году Нина Максименко была признана лучшим тренером года в областной спортивной школе олимпийского резерва, которую тогда возглавлял Владимир Агапов. Тогда же её воспитанник Юрий Лыткин стал третьим на чемпионате России.

В 2003 году к Нине Ивановне обратилась тренер по пулевой стрельбе Галина Корзун, в прошлом знаменитая спортсменка, рекордсменка мира и четырёхкратная чемпионка Европы по пулевой стрельбе. Она предложила: а что, если Лере попробовать сменить вид спорта?

Дело в том, что пулевая стрельба есть в программе Сурдлимпийских игр. Это очень престижные соревнования, Олимпиада для людей с нарушением слуха. А в стрельбе из лука таких соревнований нет! Опыт стал удачным. Уже в 2004 году Лера выступала на Сурдлимпиаде. А в 2007 году она выиграла эти игры и стала Заслуженным мастером спорта. Всего она выигрывала эти соревнования трижды.

— В 2006 году в возрасте десяти лет ко мне пришёл Артём Черноусов, — вспоминает Нина Ивановна, — в 2010 году он уже стал кандидатом в мастера спорта. Артём такой человек, что он очень не хотел проигрывать. Если это произошло — он молча собрался, ушёл. Видно было, что для него проиграть — это катастрофа. Хотел всегда быть первым. Но он по большей части выигрывал. Артём 1996 года рождения, а выигрывал среди стрелков 1994 года рождения. Но затем я ушла с тренерской работы, и Артём тоже перешёл в пулевую стрельбу, к Галине Корзун. Где-то приходилось слышать, дескать, Артём ушёл потому, что у него не сложилось в стрельбе из лука. Это не так! У него всё складывалось, шесть лет прозанимался! Ведь если бы не складывалось, ушёл бы раньше. Просто я уже оставила работу тренером. У Артёма потрясающая нервная система. Он всегда спокоен, никогда не возмущался, не кипел. Вот, смотрите, в одной из газет его интервью. Артёму было девятнадцать лет, его спросили: «Кто твой кумир?» А он ответил: «Я сам себе кумир». Он уже в пятнадцатилетнем возрасте собрал все возможные регалии в мире среди своих ровесников!

В пулевой стрельбе Артём быстро пошёл вперёд. Он стал чемпионом мира 2018 года и семикратным чемпионом Европы, прочно закрепился в сборной России. В 2020 году должна была пройти Олимпиада в Токио, но из-за пандемии её перенесли на август 2021 года.

В Токио Артём выступал сначала в личном зачёте — в соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. Но не смог выйти в финал, занял 11-е место в квалификации. А затем, выступая в паре с Виталиной Бацарашкиной из Омска, Артём стал серебряным призёром Олимпиады. Пара уступила только спортсменам из Китая.

Нина Максименко рассказывает:

— Галина Корзун занималась у тренера Маргариты Францевны Волькенштейн, которая мечтала увидеть кого-то из своих учеников на олимпийском пьедестале. Но не сложилось. Когда Маргарита Францевна ушла из жизни, Галина Корзун сказала: «Я приложу все усилия, чтобы мечта моего тренера сбылась! И пусть её ученики не смогли завоевать медаль Олимпийских игр, но пусть тогда это сделает кто-то из моих воспитанников». И посмотрите, Галина Николаевна выполнила мечту своего тренера! Как бы там ни было, но Артём — уже серебряный! А через три года Олимпиада в Париже. И, кто знает, может, так всё сложится ещё лучше?