Травяная бродилка, или Как полюбить сорняки

Удобрения для наших растений буквально лежат у нас под ногами. Это сорняки. Их достоинство — никогда не иссякнут и ничего не стоят. А вот опытные огородники, особенно приверженцы органического земледелия, давно делают из них полезные чаи или травяные бродилки для растений.

Если подумать, то сорняки забрали из почвы разные полезные вещества и можно вернуть их в землю, как положено в природе. Такую подкормку особенно обожают перцы, огурцы — попробуйте и не пожалеете.

Для приготовления травяной бродилки лучше брать траву с мясистыми листьями. Например, крапиву, одуванчики, мокрицу, лебеду. Гусиная трава или пастушья сумка будет бродить дольше, листья у них тонкие и сухие.

Скошенную или вырванную траву желательно измельчить, быстрее забродит, но можно и не измельчать. В подходящую емкость набивают траву на 2/3, заливают теплой водой, чтобы зелень была покрыта. Ведро или бочку желательно накрыть полиэтиленом, брожение пойдет быстрее.

Очень полезно поставить эту емкость для брожения в огуречную грядку. Огурцы обожают углекислый газ, который выделяется при брожении, будет больше завязей.

Скорость брожения напрямую зависит от температуры. На открытом воздухе продукт будет готов недели через две, в теплице — через 5—7 дней. Во время брожения появляется много пены, именно поэтому емкость нельзя заливать водой до верха, а то самое вкусное убежит.

Для ускорения процесса брожения можно добавить ЭМ-препараты, немного навоза, дрожжи или даже немного пива. Бродилку желательно время от времени перемешивать.

Полезное питательное удобрение считается готовым, когда осядет пена. Для полива растений его надо разбавить наполовину. Оставшуюся массу сорняков можно положить в компост или использовать для мульчирования грядок, особенно под перцами.