Травму на карантин не закроешь

Заведующий отделением травматологии БСМП Ангарска Дмитрий Щербин — о работе в условиях пандемии
Дмитрий Щербин — заведующий травматологическим отделением БСМП Ангарска. Родился в 1974 году. Окончил Иркутский государственный мединститут. Более 20 лет  в профессии. Жена — медсестра в поликлинике. Семьи медиков больше других подвержены риску заболевания коронавирусом. Но такие, как Щербин, в панику  не впадают
Дмитрий Щербин — заведующий травматологическим отделением БСМП Ангарска. Родился в 1974 году. Окончил Иркутский государственный мединститут. Более 20 лет в профессии. Жена — медсестра в поликлинике. Семьи медиков больше других подвержены риску заболевания коронавирусом. Но такие, как Щербин, в панику не впадают

Ковид перекроил почти всю нашу жизнь. Больницы стремительно заполняются инфицированными, а пациенты, страдающие от других недугов, часто не получают помощи, в которой так нуждаются. Им говорят: подождите, вот кончится пандемия, начнет медицина работать в штатном режиме, тогда и приходите. Но ведь бывают ситуации, когда промедление смерти подобно. Именно с такими случаями почти каждый день сталкиваются хирурги и травматологи.

Даже в то время, когда все должны были сидеть на самоизоляции, количество травмированных не уменьшалось. В Ангарске всех пострадавших привозят в больницу скорой медицинской помощи. У каждого — свой набор травм, порой таких, что непонятно, в чем душа теплится. И нет возможности узнать, есть ли у человека справка об отсутствии ковида. Вот и работают медики, невзирая на опасность заражения.

— Мы всегда соблюдаем меры предосторожности — этот вирус или другой, — спокойно говорит Дмитрий Щербин, заведующий отделением травматологии БСМП Ангарска, травматолог-ортопед высшей категории.

Пустых коек в отделении нет, и к счастью, еще ни разу не пришлось закрываться на карантин. Коронавирус остро высветил не только нехватку мест в больницах, но и куда более важную проблему здравоохранения — недостаток врачей. Увы, сейчас в медицину почти не приходят молодые специалисты, хотя конкурсы в вузы меньше не стали.

Вот и в отделении, которое возглавляет Щербин, работают шесть высококвалифицированных докто-ров, возраст которых приближается к 50. Самый молодой из них — Евгений Машной, пришел в БСМП пять лет назад. У него два красных диплома. Сначала стал инженером, но потом понял, что хочет быть врачом. Пришел в медицину осознанно. А где же те, кто стал студентом сразу после школы? Дмитрий Анатольевич сам ездил и пытался приглашать к ним в отделение студентов-медиков. Пока никто так и не пришел.

— Врачи не бессребреники. Я не могу сказать, что мы мало получаем, но чтобы хорошо зарабатывать, почти все работаем на полторы, две ставки, — рассуждает об одной из причин дефицита кадров доктор Щербин. И тут же добавляет, что сейчас им запретили совмещать работу в других учреждениях, как это обычно практикуется у медиков. Ковид и тут перекрыл кислород. — Нас попросили уволиться, и в зарплате мы существенно потеряли.

А ведь это люди, которые выполняют порой уникальные операции, собирая пациентов по осколкам, по косточкам.

— Нет вещей, которые нам недоступны. Была бы необходимая материально-техническая база! — уверен заведующий отделением. — Мы умеем делать все, но не всегда можем из-за отсутствия материалов и оборудования. На одном из симпозиумов в Швейцарии я спросил коллегу, как быстро они оперируют пациентов с такой распространенной травмой, как перелом шейки бедра. В течение суток! Наша система не дает нам так работать, хотя мы можем. Травматология, в том числе экстренная, сейчас стала высокотехнологичной отраслью медицины. Работать интересно. Но…

Новая аппаратура, инструменты и материалы, уникальные методики ведения операций позволяют выполнять их малоинвазивными методами и устранять последствия самых тяжелых травм. Если бы в операционные все эти новации поступали быстро и в полном объеме! Вот вам еще одна причина, почему молодые медики уходят работать в частные клиники.

Сейчас правительство пересматривает отношение к медицине. Авральными темпами строятся новые больницы, закупается и устанавливается современное оборудование. Выплачиваются повышенные зарплаты тем, кто работает в красной зоне. И не секрет, что немало наших земляков-медиков уехали работать в Москву и Питер в погоне за высокой зарплатой.