Трансплантацию перьев провели раненому браконьерами соколу в зоогалерее Иркутска

В Иркутской зоогалерее провели уникальную операцию по трансплантации перьев раненому соколу-балабану, которого сотрудники полиции и СК изъяли у задержанных браконьеров. Как сообщается на странице зоопарка в соцсети «ВКонтакте», уже сегодня птицу должны выпустить на волю.

Напомним, пятерых охотников на краснокнижных птиц задержали в Эхирит-Булагатском районе и в Иркутске. Браконьеры, когда в их дом стали вламываться омоновцы, спрятали пернатых в диван. Там птиц и обнаружили силовики. Одну из них сразу же выпустили на свободу, а вторую, с поврежденными крыльями, передали орнитологам.

И вот, крылья соколу-балабану восстановили! Теперь они как новенькие, и он совершенно нормально сможет летать до самой линьки, а это почти два года. Махровые перья у хищных птиц меняются редко, потому они должны быть особо прочным и целыми.

- Проанализировав ситуацию, решено было провести уникальный эксперимент. Ничего подобного раньше мы не делали, хотя идею посмотрели в интернете, - рассказывает координатор Иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина. – Такие операции редко-редко, но всё же проводят, в основном за границей, в крупных орнитологических центрах.

По словам Людмилы Ивушкиной, финансировать содержание птицы никто не собирался, отправлять ее в другой зоопарк или питомник тоже оказалось весьма затратно. Поэтому сотрудники зоогалереии провели соколу трансплантацию перьев. Это своеобразное наращивание, которое проводится птице даже без наркоза.

- Сам очин пера – его часть, которая «растёт из птицы» – остаётся родным, никакие живые структуры не затрагиваются, - говорит Людмила Ивушкина. – Восстанавливается за счёт донорских перьев только недостающая часть, в нашем случае это были разные фрагменты от 9 до 12 см. То есть из оставшегося в крыле кусочка пера получается целое, годное для полёта.

Как утверждают зоологи, птица при этом никакой боли не испытывает. Чтобы нарастить ей крыло, сотрудникам зоогалереи пришлось несколько часов крепко держать сокола в неудобной позе. Кроме того, как говорит Людмила Ивушкина, сам сокол проявил характер, ежедневно терроризируя сотрудников отказами в приеме пищи.

- Нашлось всё : люди, знания, необходимые материалы и инструменты... И мы это сделали!!! В общем, "голь на выдумки хитра" и теперь ничего не мешает отпустить сокола на свободу, пока он не утратил навыки жизни в дикой природе, - подытожила Людмила Ивушкина.

Иллюстрации: 
Материалы в тему: 
В Иркутской области сотрудники полиции, следователи СУ СК России по Иркутской области при участии ФСБ и силовой поддержке ОМОН Управления Росгвардии пресекли незаконную добычу птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону, по факту незако...