Трансазиатский диалог

В Стамбуле открылась выставка Иркутского фотографического общества «Из Сибири — с любовью»
Юрий Назыров. «Скачки»
Юрий Назыров. «Скачки»

Открытие выставки
Открытие выставки
Генеральный консул РФ в Стамбуле А.В.Буравов показывает выставку начальнику отдела культуры мэрии Стамбула Хюлии Муратлы и генеральному секретарю Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества Асафу Гаджиеву
Генеральный консул РФ в Стамбуле А.В.Буравов показывает выставку начальнику отдела культуры мэрии Стамбула Хюлии Муратлы и генеральному секретарю Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества Асафу Гаджиеву
Профессор Стамбульского университета Имрен Арбач и куратор выставки Эльфрида Невзорова
Профессор Стамбульского университета Имрен Арбач и куратор выставки Эльфрида Невзорова

Самые дерзкие идеи рождаются буднично. И проект проведения выставки Иркутского фотографического общества в Стамбуле возник не на ровном месте. В истории ИФО уже были выставки во Франции и Китае — почему бы не продолжить такие значительные для каждого фотохудожника экспозиции?

 В октябре 2018 года редакция журнала «ИФО-Фото» обратилась в Генеральное консульство РФ в Стамбуле с предложением подготовить такую выставку. Российские дипломаты заинтересовались этой возможностью, и вместе мы начали её подготовку. Нам помогало то, что 2019 год был объявлен Годом культуры и туризма в России и Турции. Выставку включили в план совместных мероприятий, а выставки ИФО последних лет, и особенно два областных фотоконкурса, позволили сформировать богатое портфолио иркутян. Кроме того, сама Сибирь вызвала неподдельный интерес стамбульцев. Когда длительные переговоры завершились, началась подготовка экспозиции.

Выставки за рубежом отличаются от домашних большей информационной составляющей: надо показать не только художественный уровень работ, но и доходчиво рассказать о природе и людях нашего далёкого края. По просьбе российских дипломатов каждая фотография была снабжена не только подписью автора, но и описанием того, что на ней изображено. В целом этот текст составил небольшой очерк об Иркутской области, Байкале, людях разных национальностей, живущих в Сибири.

«Из Сибири — с любовью» — так назвали выставку Иркутского фотографического общества, и сообщение о ней прошло по информационным каналам Стамбула.

Торжественное открытие выставки состоялось 6 декабря в художественной галерее Cemal Resit Rey Konser Salonu — одном из главных концертных залов Стамбула, расположенном в культурном центре города. Каждый день здесь проходят концерты и общественные мероприятия мэрии. Причём доступ в галерею свободен в течение всего дня. В двух просторных залах разместилось 100 фотографий — настоящее путешествие в Сибирь.

Открыл выставку генеральный консул РФ в Стамбуле Андрей Вячеславович Буравов.

Он сказал:

— Среди событий и мероприятий Года культуры и туризма в России и Турции эта фотовыставка играет особую роль: она знакомит жителей Стамбула с малоизвестной для них частью нашей огромной страны. По площади Иркутская область с Байкалом сопоставима со всей Турцией, это большой экономический, ресурсный и туристический центр с богатой историей и культурой. Иркутское фотографическое общество — старейшее в России, ему более 110 лет. И нынешняя выставка — это не описание художественного ландшафта Сибири, а взгляд изнутри и успешный пример межкультурного сотрудничества, приглашение к творческому диалогу.

Начальник отдела культуры мэрии Стамбула Хюлия Муратлы не скрывала своего впечатления:

— Спасибо Генеральному консульству России и Иркутскому фотографическому обществу за такую яркую и интересную выставку. Сибирь в Турции представляют как суровый, малоизвестный край. Тем более было неожиданно увидеть уникальную природу Байкала, жизнь сибирских жителей — представителей разных народов, современный Иркутск. Но важно и то, что в художественной форме авторы фотографий говорят нам о достоинстве, уважении и личной идентичности сибиряков. Мы видим, как они гордятся своей родиной. Такие выставки преодолевают любые границы и создают мосты между людьми и странами.

Художественный редактор журнала «Иркутское фотографическое обозрение ИФО-Фото» Эльфрида Невзорова подарила высоким гостям белых нерпочек и сказала:

— Наверное, мы знаем Турцию лучше, чем турки — Сибирь. Каждую неделю из Иркутска в Анталью летает самолёт с сибиряками. Там они греются на пляжах и отдыхают. Поэтому мы предложили Генеральному консульству России в Стамбуле провести такую выставку. Хотим выразить нашим дипломатам и отделу культуры мэрии Стамбула, нашим соотечественникам в Стамбуле свою благодарность за поддержку и помощь. Стамбул и Иркутск играют одинаковую роль. Стамбул — это ворота в Азию для Европы. Иркутск — ворота в Азию для России: в Монголию, Китай, Японию и Корею, весь Дальний Восток. На Байкале учили первых русских капитанов, потому что Байкал большой как море. А море всегда вдохновляет художников. Сегодня фотоискусство объединяет мир. На языке гармонии и красоты мы рассказываем о своей жизни, о своей родине и о любви. Приезжайте к нам на Байкал!

Без сомнения, выставка удалась. Об этом говорили все присутствовавшие — члены Ассоциации турецких фотографов и фрилансеры. Во всех странах в нашей среде есть увлекающиеся узкими направлениями фотоискусства, говорили они, но иркутская выставка продемонстрировала и высокий художественный уровень, и широкоугольную панораму сибирской жизни. Первой реакцией коллег было провести в Иркутске ответную выставку. Мы поддержали это предложение и будем рады, если они преодолеют все те трудности, которые преодолели мы. Но это и есть творческий диалог через города и веси, границы и барьеры.

Выставка познакомила нас с интересными людьми. Менеджер в области культуры заинтересовался возможностью участия сибирских фольклорных ансамблей в местном фестивале. Скромная бабушка подошла и рассказала историю, как её дед в самом начале ХХ века оказался в далёкой Сибири, где строил… Кругобайкальскую железную дорогу. А профессор Стамбульского университета Имрен Арбач специально пришла на выставку, чтобы подарить нам свою книгу — перевод на турецкий язык рассказа Валентина Распутина «Век живи — век люби». Она была поражена тем, что мы лично знали Валентина Григорьевича, а книгу с её автографом мы обещали передать в музей писателя.

Несколько дней мы провели в залах выставки — принимали студентов Стамбульского университета, изучающих русский язык. Они дружно повторяли слова и фразы на русском и удивлялись всему, что видели на фотографиях.

Мэрия Стамбула предоставила эту прекрасную галерею на 16 дней, в течение которых выставку увидели тысячи посетителей. Но с 23 декабря она переехала в другую современную галерею — на переходе центральной станции метро «Таксим». И в тёплые рождественские праздники стамбульцы воочию увидели, что такое сибирская зима.

Но и на этом выставка Иркутского фотографического общества не закончится. В планах Генерального консульства РФ — показать её и в других городах Турции.

Вот так в буднях родился и осуществился проект, который смело можно назвать трансазиатским фотодиалогом. И уже в Иркутске в социальных сетях мы увидели, как турецкие фотографы делятся своими постами с выставки, рассказывая о ней всей Европе.

Анна Новикова. «Незнакомка»
Анна Новикова. «Незнакомка»
Игорь Сирохин. «Вспомнить всё»
Игорь Сирохин. «Вспомнить всё»
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments