Тракторы-беспилотники

Выйдут на поля Иркутской области
Тракторы-беспилотники — пока это в основном концептуальные проекты, которые находятся в стадии тестирования. Однако многие компании и отдельные энтузиасты уже построили свои концепты, и в ближайшем будущем эти беспилотные тракторы можно будет не только увидеть, но и купить.
Тракторы-беспилотники — пока это в основном концептуальные проекты, которые находятся в стадии тестирования. Однако многие компании и отдельные энтузиасты уже построили свои концепты, и в ближайшем будущем эти беспилотные тракторы можно будет не только увидеть, но и купить.

Вся российская сельхозтехника, выставленная в центре Улан-Батора летом прошлого года, была сразу выкуплена Министерством сельского хозяйства Монголии.
Вся российская сельхозтехника, выставленная в центре Улан-Батора летом прошлого года, была сразу выкуплена Министерством сельского хозяйства Монголии.

Фраза, вынесенная в заголовок, пока лишь очерчивает перспективы ближайшего будущего сельхозотрасли нашего региона и России в целом. Но перспективы эти неизбежны, тем более что сельскохозяйственное машиностроение в стране набирает обороты, а первые отечественные тракторы­роботы уже проходят испытания на полях.

Уже более половины

Еще в 2014 году сельскохозяйственная техника в России на 72% была импортной, а сейчас уже 56% — наша отечественная продукция, приводит данные «Российская газета». За последние несколько лет российскую сельхозтехнику по достоинству оценили и за рубежом. В 2017 году, по данным ассоциации «Росспецмаш», объем экспорта продукции российских компаний сельхозмашиностроения вырос на 16%, годом ранее — на 36%.

Новые высокопроизводительные комбайны, мощные и автоматизированные тракторы, широкозахватные посевные и почвообрабатывающие орудия, скоростные опрыскиватели, лазерные и оптические сепараторы сегодня поставляются уже в 47 стран мира. Крупнейшими странами­импортерами российской сельхозтехники традиционно являются страны СНГ и Восточной Европы. Это Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Киргизия, Молдавия, Армения, Польша, Болгария, Словакия.

Наши комбайны в центре Улан-­Батора

Вместе с тем российские предприятия как увеличивают объемы поставок в привычные регионы, расширяя там свое присутствие, так и осваивают совершенно новые для себя направления. Растут поставки сельхозмашин в страны Прибалтики, Германию и Францию.

Одно из перспективных направлений экспорта российской сельхозтехники — Монголия. Сельское хозяйство там в последние годы набирает обороты, а привычные степные просторы во многих регионах страны уже обернулись пашнями.

Свою технику в Монголии активно продвигают китайские производители, но, по словам местных наблюдателей, монголы во многих случаях склоняются к приобретению наших комбайнов и тракторов — дороже, но и надежнее.

В прошлом году корреспондент «СМ Номер один» в центре столицы Монголии наблюдал такую картину: на площади Сухэ-­Батора рядами расположились последние модели самой разнообразной российской сельхозтехники. Комбайны, трактора, самоходные опрыскиватели и сеялки — подобные агрегаты только в исключительных случаях могут оказаться в самом центре столицы любого государства. Но тут как раз и наступил такой случай — Минпромторг России проводил в Улан­Баторе крупную выставку, названную «Российско­монгольская инициатива», в ходе которой и была выставлена вся эта спецтехника.

Всего в той уличной экспозиции участвовали 13 производителей сельскохозяйственной, дорожной и спецтехники — из Петербурга, Ростова, Кургана, Челябинска. И практически все представленные сельхозмеханизмы по окончании выставки выкупило Министерство продовольствия сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии…

Отрасль идет на рекорд

По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, в последние десять лет мы стали свидетелями рекордного развития отрасли.

«Совместно с сельхозмашиностроителями мы создаем новые предприятия, разрабатываем инновационные машины и новейшие технические решения. Потребители все с большим желанием выбирают российскую технику, мы фиксируем хороший спрос», — слова министра приводит «Российская газета».

К примеру, годовой объем экспорта сельхозмашин 2017 года в прошлом году был превышен по истечении всего лишь восьми месяцев, когда он достиг 9,4 млрд рублей. По данным Минпромторга России, с 2013 года по 2017 год экспорт российской сельскохозяйственной техники и оборудования увеличился на 88% — с 4,2 до 7,9 млрд рублей.

Наибольшим спросом пользуется российская уборочная техника, тракторы, посевная и почвообрабатывающая техника. Например, Алтайский завод сельхозмашиностроения в прошлом году впервые поставил сельхозтехнику собственного производства в Германию. А в другой аграрный рай — в Австралию — уехали тракторы марки «Кировец». Также этот континент ждет и зерноуборочные комбайны «Ростсельмаша».

Высшая лига машиностроителей

Сельхозмашиностроение как в России, так и в мире сегодня развивается в условиях серьезной конкуренции. «Российские заводы вместе с компаниями из стран Европейского Союза и Северной Америки играют в высшей лиге производителей сельхозтехники и занимают в сегментах энергонасыщенной техники от 10% до 25% мирового рынка. Исход этой технологической гонки во многом определяется эффективностью совместной работы государственных структур, предприятий, отраслевых ассоциаций и союзов, а также конечных потребителей агропромышленного комплекса», — полагает Денис Мантуров.

На руку производителям низкий курс рубля (наша техника в долларах и евро дешевле западных машин такого же класса) и технологичность самих машин. Большая часть отечественной техники создается для разных погодных условий, чтобы аграрии могли приобретать ее в разных частях страны, которая находится в четырех климатических поясах.

Сейчас по стране масштабно появляются как новые предприятия­экспортеры, так и активно модернизируются существующие. Серьезно нарастить мощности бизнесу помогло государство, которое выделяет немалые субсидии производителям на научные и опытно­конструкторские работы.

Убийцы комбайнеров

Так в шутку уже называют механизмы, которые без участия человека будут вскоре работать в поле. И это направление, еще недавно казавшееся фантастическим, сейчас также активно развивается.

Да, будущее сельского хозяйства предопределено. Еще три года назад инженеры из Англии на одной из выставок показали, что фермерское поле может обойтись вообще без человека — там был представлен беспилотный трактор, который по запрограммированному сценарию без отдыха распахивает поля. Над ним в это время летают или ползают по земле дроны, которые оценивают текущее состояние урожая и плодородие почвы. Уровень воды и питательных веществ в грунте измеряют датчики. Информация с них используется для активации поливочных систем и введения удобрений.

Далее следует ждать увеличения числа точных роботов, которые автоматически смогут следить за урожаем, обрабатывая и собирая его. Так, на виноградниках Бургундии уже работает робот WALL­YE изобретателя Кристофа Мильо. Машина оснащена солнечными батареями, может работать день и ночь, автономно обрабатывая по кусту каждые пять секунд.

Трактор без кабины

Первые испытания сельхозтехники с так называемым машинным зрением, это когда компьютерная система может сама распознавать препятствия и согласно информации, считываемой активными оптическими устройствами, управлять тем же трактором, начались в Татарстане в 2016 году. А в 2017 году было объявлено о начале испытаний в Рязанской области роботизированных бескабинных тракторов «Агробот».

В чем основные преимущества тракторов­беспилотников? Благодаря такому транспорту и системам компьютерного зрения фермерские хозяйства России смогут значительно повысить свою рентабельность, ведь сейчас дорогостоящая техника используется неэффективно. Например, комбайн работает в среднем шесть часов в день, а в остальное время простаивает. Беспилотные тракторы и комбайны будут трудиться в полях и днем, и ночью, то есть 24 часа в сутки. Им не помешают условия плохой видимости, не смутит дождь или туман, и даже в кромешной тьме беспилотный трактор способен также эффективно косить траву или собирать картошку, как днем.

Кстати, экспериментальные разработки в этой области идут не только в России. Например, недавно министр сельского хозяйства Японии поднял тему перехода на роботизированную технику в сельском хозяйстве в связи со старением населения, в том числе фермеров.

Средний возраст японских фермеров составляет 67 лет, две трети из них старше 65 лет. В России проблемы старения пока нет из­за низкой продолжительности жизни, но со временем она может появиться. И это еще один аспект, подчеркивающий перспективы тракторов­роботов.

Система компьютерного зрения позволяет с высокой точностью детектировать опасные объекты, видеть границы полей и управлять уборочной техникой.
Система компьютерного зрения позволяет с высокой точностью детектировать опасные объекты, видеть границы полей и управлять уборочной техникой.