Трагедия в Зиме: погибли пожарные

Во время тушения частной пилорамы спасателей накрыло стеной
Текст: Наталья Федотова , Фото: МЧС по Иркутской области , Копейка , № 11 от 20 марта 2019 года , #Происшествия

Трагедия произошла в воскресенье. Сотрудники пожарно-спасательной части № 15 — помощник начальника караула старший сержант внутренней службы Евгений Зубаков и рядовой внутренней службы Александр Мартынов — в составе боевого расчёта прибыли тушить пожар на частной пилораме. Огонь там бушевал вовсю. На Евгения Зубакова и Александра Мартынова обвалилась стена, защитное обмундирование не спасло молодых людей от смерти.

Пожар вспыхнул на территории частной пилорамы рано утром: загорелись камеры для сушки древесины. Сначала возгорание было несильным, сотрудники предприятия сами покинули помещение. Однако сообщили о пожаре с запозданием, и к моменту прибытия караула пожарно-спасательной части огонь уже охватил кровлю сушильного цеха и котельную — горело на площади около 600 кв. м. 

— Место, где произошёл пожар, это большая промплощадка, на которой располагается несколько компаний, — комментируют в пресс-службе МЧС по Иркутской области. — Главной задачей пожарных было не допустить, чтобы огонь перекинулся на склад готовых пиломатериалов. К тушению привлекались один боевой пожарный расчёт, 6 цистерн и 31 человек.

Очевидцы рассказывают, что всё произошло внезапно и быстро: едва Зубаков и Мартынов приступили к тушению, как одна из стен деревянной конструкции ангара неожиданно начала обваливаться и обрушилась прямо на пожарных. Связь с ними прервалась — у коллег не было даже шанса спасти товарищей. Их тела обнаружили под упавшей стеной во второй половине дня, уже после ликвидации открытого огня.

Евгений Зубаков — опытный пожарный, спортсмен, отец двоих детей, прослужил в пожарной охране 9 лет. Александр Мартынов — молодой перспективный пожарный. С детства мечтал спасать людей и сделал всё, чтобы в 2017 году поступить на службу в МЧС России. На счету обоих сотни выездов на тушение и десятки спасённых людей.

— Они пришли к нам в караул в 2017 году, почти одновременно, — рассказывает Александр Ильюшонок, начальник 2-го караула пожарно-спасательной части № 15. — Евгений Зубаков, как более опытный сотрудник, стал наставником у Мартынова.

Александр Ильюшонок вспоминает, как однажды, 28 апреля 2017 года, на территории Зиминского района был введён режим ЧС: одновременно горели два садоводства, пилорама, 5-этажный жилой дом. Параллельно лесной пожар угрожал деревне Глинке. Евгений тогда в составе расчёта за один день принял участие в ликвидации всех этих пожаров. У Александра Мартынова своя, не менее интересная история. До того как попасть на службу в МЧС, он работал экспедитором в магазине. Но очень хотел быть спасателем. Прошёл собеседование в отряде, медкомиссию, подготовку, сдал зачёты и наконец был допущен к работе.

— Со временем они очень подружились, — продолжает Александр Ильюшонок, — не только работали, но и отдыхали вместе. Евгений был заядлый рыбак, а Мартынов слыл мастером на все руки. Занимался кузнечным ремеслом: ковал резные решётки, окна, лавочки и даже веранды.

Главное управление МЧС России по Иркутской области сообщило, что окажет всю необходимую поддержку семьям Евгения Зубакова и Александра Мартынова. Что касается конкретных причин трагедии, то они станут известны после доследственной проверки регионального управления Следственного комитета.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments