Тот, кто охранял «большую тройку»

День Победы отмечает моряк-подводник, хлебороб Иван Бутуханов
Иван Владимирович Бутуханов с женой Марией  Максимовной
Иван Владимирович Бутуханов с женой Марией Максимовной

В годы войны гидроакустик Иван Бутуханов служил на подводной лодке «Щука-101»
В годы войны гидроакустик Иван Бутуханов служил на подводной лодке «Щука-101»

Свинцово-серые тучи плотно затянули низкое угрюмое небо над островом Русским. Волны с белыми кипящими загривками яростно набрасывались на темный скалистый берег, а затем словно нехотя, устало откатывались в Тихий океан. Подлодка «Щука-101», или, как ласково называла ее команда, «наша «Щука», готовилась выйти в океан на выполнение ответственнейшего задания: для встречи и сопровождения американского океанского каравана с вооружением и продовольствием во Владивосток. Тревогой и опасностью дышал Тихий океан. Всюду рыскали японские да от случая к случаю немецкие подлодки, как говорится, находясь «в свободной охоте»...

Темное сигарообразное тело «Щуки» медленно и неторопливо погружалось в синюю толщу океана. Гидроакустик Иван Бутуханов с наушниками застыл у аппарата, каждой нервной клеткой улавливая посторонние звуки глубин: ведь именно от гидроакустика, а их было двое на «Щуке», зависела судьба товарищей по команде, а главное — судьба транспорта с вооружением и продовольствием, которых так не хватало на передовой. И, как называл командир подлодки, гидроакустики превратились в «глаза и уши» командира. И они не подвели. Впрочем, как и остальные экипажи подлодок, сопровождавшие, как и они, американские караваны. «Щука-101» неоднократно ходила к берегам Японии, до ее столицы — Токио.

Заключенный 13 апреля 1941 года пакт о ненападении между СССР и Японией хоть и не снимал напряженности на дальневосточных границах, но часть войск, ранее дислоцировавшихся здесь, использовались на Западе. И неслучайно весной сорок третьего команды четырех подводных лодок были направлены на Черное море в порт Порти — военно-морскую базу Черноморского флота.

Теперь у подводников скоростная, маневренная «Малютка». И вновь режим боевого графика «Охота» и уничтожение вражеского транспорта, подлодок. Месяц — «охота», месяц — ремонт, восстановление судна и, разумеется, отдых. «Охотились» чаще всего ночами, а днем — на подзарядку батарей. Каждой подлодке отводился определенный квадрат. Но в этих же квадратах «охотились» немецкие и их союзников подлодки за нашими кораблями и подводными лодками. Так что боевые столкновения случались очень часто. На лицевом счету «Малютки», на которой служил Иван Бутуханов, две потопленные самоходные баржи с боевой техникой и войсками, не говоря уже об обычных плавсредствах. С подбитых барж, плотов и лодок брали пленных и отвозили в тыл.

Крым освобожден, но боевая вахта продолжалась. А ратный подвиг подлодки, на которой служил Иван, да и остальных подлодок был отмечен боевыми наградами. Иван награжден медалью «За боевые заслуги».

В конце января 1945 года со стороны моря было организовано плотное внешнее охранение не только из боевых кораблей, но и подлодок. В его состав вошла и лодка Ивана Бутуханова.

— Мы не знали причину столь плотного контроля, — вспоминает Иван Владимирович. — И только спустя месяц, когда было снято наше охранение, нам пояснили, что в Ялте прошла конференция руководителей трех великих держав (СССР, США и Великобритании. — Прим. автора). Мы были горды тем доверием, которое нам было оказано.

Кстати, как и многие остальные члены команды, Иван Бутуханов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». А прослужил он на флоте одиннадцать лет. Демобилизовался в апреле 1953 года. Впереди долгожданная дорога на малую родину — в село Тараса Боханского района. Однако по пути — Тимирязевская сельскохозяйственная академия в Москве. Предстоит сдавать экзамены за первый курс на зоотехническом факультете, ведь служа в армии, Иван Владимирович сумел поступить в вуз. Успешно сдав экзамены, он затем перевелся Иркутский сельскохозяйственный институт.

В 1957 году выпускник вуза получил диплом зоотехника и попросился в родную Тарасу. Специалисты с высшим образованием ох как нужны были селу. К тому времени он уже создал семью, женившись на землячке Марии Максимовне, ветеринарном враче. Так в колхозе, носящем имя Героя Гражданской войны Павла Балтахинова, появились специалисты, способные вдохнуть живительную силу в экономику родного хозяйства. Однако в Тарасе пришлось поработать всего четыре года. Боханский райком партии выдвинул Ивана Бутуханова на должность заместителя председателя райисполкома, а затем его перевели на должность начальника зоотехнического отдела окружного территориально-производственного управления сельского хозяйства в п. Усть-Орда. Через год Иван Владимирович вернулся в район заместителем начальника районного управления сельского хозяйства. Но и в этой должности ему не пришлось долго работать, в 64-м году его единодушно избрали председателем одного из крупнейших хозяйств района — колхоза имени Ленина.

Незавидное в экономическом плане досталось ему хозяйство. Урожайность зерновых не превышала 12—14 центнеров с гектара, да и в животноводстве особо ничем не блистали. Новый руководитель отчетливо представлял, с чего необходимо поднимать экономику — с налаживания трудовой дисциплины многочисленного коллектива. И начинать не с драконовских мер, а с полного уяснения необходимости и ценного личного вклада каждого в общую копилку. И с необходимости строительства новых типовых животноводческих комплексов с полной механизацией трудоемких процессов, а также со строительства жилья для колхозников, иначе эффективности хозяйствования не обеспечить.

Восемнадцать лет Иван Владимирович возглавлял колхоз, который вывел в ряды ведущих не только в районе, округе, но и в области. Ежегодно здесь намолачивали по двадцать и более центнеров с гектара, поголовье дойного стада возросло более чем в два раза, появился свинокомплекс в Русиновской бригаде на 6000 голов, создали птицеводство. Было освоено более 2000 гектаров новых земель, в основном из-под леса. Животноводство ежегодно обходилось собственными кормами; кстати, еще помогали другим хозяйствам. Был организован полив всех имеющихся утугов. Более чем в четыре раза повысилось применение минеральных удобрений.

Ежегодно велось строительство стационарных, оборудованных современной техникой зернотоков, животноводческих ферм и гаражей.

Признанием заслуг Ивана Бутуханова и колхозников является присвоение хозяйству весьма почетного звания «хозяйства высокой культуры земледелия». Также неоднократно им вручалось за высокие показатели в работе переходящее Красное знамя РФ. За годы работы грудь Ивана Владимировича украсили медаль «За трудовое отличие», орден «Знак Почета». А почетных грамот, как говорят, не счесть. После оформления пенсионного возраста он работал в районной инспекции по заготовкам и качеству сельхозпродуктов и в районной заготконторе.

Когда Иван Владимирович ушел на заслуженный отдых, он занялся общественной работой, которая ему была знакома и нужна. В ряды Коммунистической партии он вступил еще в октябре 1950 года в Поти (Крым) и никогда не изменял своих взглядов. Он продолжительное время возглавлял совет ветеранов родного колхоза.

В составе делегации ветеранов войны от Иркутской области Иван Бутуханов был приглашен в Москву на мероприятия, посвященные юбилею военного парада 7 ноября 1941 года. За воинскую доблесть, добросовестный труд и общественную работу в 2004 году ему было присвоено звание почетного гражданина Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

В сентябре этого года ему исполнится 95 лет. У Ивана Владимировича большая семья. С супругой они прожили вместе 65 лет, у них 6 детей, 14 внуков, 12 правнуков. Сейчас он проживает в Иркутске. Ветеранские советы не оставляют без внимания ветерана, он принимает активное участие в праздничных мероприятиях, встречах ветеранов.

Не зря с большим уважением оценивал солдат-сибиряков маршал войны Г.Жуков: «Где сражаются сибиряки, я спокоен!

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments