Торговый центр с огоньком

В Иркутске горел «Сильвер Молл»
Выглядел пожар масштабно. Клубы черного дыма вырывались из здания, в котором находилось около двух тысяч человек. Возгорание быстро ликвидировали, обошлось без жертв.
Выглядел пожар масштабно. Клубы черного дыма вырывались из здания, в котором находилось около двух тысяч человек. Возгорание быстро ликвидировали, обошлось без жертв.

В Иркутске 2 мая вспыхнул крупнейший в Восточной Сибири многофункциональный торгово-развлекательный комплекс «Сильвер Молл». Пожар в этом здании случается уже не в первый раз. Напомним, 10 января 2016 года, сразу после открытия торгового центра, случился пожар на складе ТРЦ «Сильвер Молл» по улице Сергеева, 3/15.

Тогда пояснили, что горел склад, где находились оставшиеся после возведения ТРЦ строительные материалы.

Год назад, после трагедии в кемеровской «Зимней вишне», по всей стране прошли масштабные учения. Десятки торговых центров области были временно закрыты из-за нарушений, в том числе и «Сильвер Молл». А 29 мая прошлого года, практически сразу после открытия и устранения нарушений, посетители «Сильвер Молла» почувствовали запах дыма и услышали звуки пожарной тревоги. Тогда была проведена эвакуация людей из здания. В итоге оказалось, что пожар произошел на крыше из-за короткого замыкания электропроводки. Открытого огня не было.

И вот 2 мая этого года около полудня в ТРЦ «Сильвер Молл» вновь сработала система оповещения. Люди продолжали неспешно ходить по магазинам, пока не почувствовали реальную угрозу. По тревоге были подняты пожарные практически всех частей города.

— На момент прибытия пожарных подразделений из-под кровли здания шел дым. Около двух тысяч посетителей центра были эвакуированы, пожарные проверили все помещения. В тушении были задействованы 17 единиц техники. Огнем была повреждена кровля здания на площади 20 квадратных метров. Погибших и пострадавших нет. Дознаватели и специалисты испытательной пожарной лаборатории МЧС России, проведя ряд экспертиз, опрос персонала и осмотр места пожара, пришли к выводу, что возгорание началось на кровле снаружи здания, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

Пользователи социальных сетей строили свои догадки. Многие решили, что системы вентиляции не потянули жаркую погоду, а некоторые, как и год назад, обвинили в пожаре майнинговые фермы для криптовалюты, которые якобы установлены в «Сильвер Молле» и которые потребляют большое количество энергии.

— Уже точно установлено, что в месте, где начался пожар, отсутствуют электросети и нагревательные приборы. Экспертами был изъят утеплитель со следами нефтепродуктов и направлен для проведения специальных экспертиз. Основной версией возникновения пожара является занесение открытого источника зажигания. Следственными органами проводится проверка, — говорит главный государственный инспектор Иркутской области по пожарному надзору Валентин Нелюбов.

У следователей было несколько версий произошедшего — от короткого замыкания до банального поджога. Сейчас в Иркутске с каждым днем появляется все больше торговых центров; не исключено, что бизнесмены жгут конкурентов.

— Сотрудники полиции серьезно продвинулись в выяснении обстоятельств возгорания кровли и установили новые важные детали. В настоящее время оперативники располагают сведениями, что причиной инцидента могла стать человеческая небрежность и нарушение правил пожарной безопасности конкретными людьми, личности которых установлены. По всем выявленным фактам проводится проверка, по окончании которой правоохранителями будет принято правовое решение, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments