Тонкости капельного полива

Урожай на грядках будет весомее, если к вопросу полива подойти технично, уверены супруги Киселевы из Иркутска

Дачный участок Виктор и Татьяна Киселевы приобрели недавно — в 2011 году. Бла­годаря смекалке молодая семья сумела максимально облегчить свой труд и добилась удивительных результатов. Непосред­ственно под огород супруги отвели две сотки, но урожай собирают не хуже, чем соседи — с десяти. Одним из важных условий успеха Киселевы считают капельный полив. Не так давно Виктор поделился своим опытом с членами Иркутского клуба органического земледелия, рассказав, как правильно организовать процесс полива на участке и что для этого нужно.

Наша дача лучше!

— Раньше, как и многие люди нашего возраста, мы думали, — с улыбкой говорит Виктор, — что проще купить овощи на рынке, чем возиться в огороде. Но потом узнали, что под видом бабушкиной продукции нам продают китайские огурцы и помидоры. А у нас на тот момент у обеих дочерей были проблемы со здоровьем, старшая, в частности, страдает аллергией. Так мы и приняли решение стать дачниками.

Естественно, предпочтение было отдано органическому земледелию. Ни у Татьяны, ни у Виктора не было никакого опыта (она по профессии педагог начальных классов, а он военный пенсионер), поэтому в первый год они, как и многие, провели в трудах и заботах и результатом остались недовольны.

— К осени мы задумались: зачем нам дача, если мы все время проводим на ней не разгибая спины, а результата должного не получаем? — продолжает Татьяна. — Тогда мы кинулись к Интернету и узнали, что результат может быть совсем другим, если подойти разумно. Так мы перестали перекапывать почву, занялись мульчированием и организовали на участке капельный полив. В итоге урожай стал больше и вкус всех овощей намного лучше.

Вот лишь немногое из того, что практикуют Киселевы: смешанные посадки, севооборот, работа над структурированием почвы.

— Есть культуры, которые сочетаются друг с другом — и наоборот, — объясняет Татьяна первый пункт. — Картошка и капуста, например: первую выкапываешь — у второй есть еще время налиться. Чеснок растет вместе с клубникой, тут же — тысячелистник. Капусту еще сажаю с фасолью: и урожая больше, и место экономится. Рядом сею сидераты, чтобы подавлять рост сорняков.

Для полноценного севооборота Киселевы составляют и распечатывают план посадок на год вперед. Почву они не перекапывают, сорняки срезают плоскорезом (корни при этом остаются в земле), кладут их тут же. Дорожки между грядками укрыты картоном, засыпанным опилками. В итоге под картоном создается благоприятная среда для червей, перерабатывающих почву. К тому же в проходе не растет трава и ходить удобно. Киселевы дают совет: опилки бесплатно отдают на любой пилораме — только заберите!

Из технических приспособлений кроме капельного полива — открывающиеся форточки на теплицах, которые реагируют на температуру: сами открываются утром и закрываются вечером. Или вот другой доступный всем способ — аккумуляторы тепла на грядках, или самые обычные пластиковые банки с водой. Днем вода в них нагревается, а ночью отдает тепло. В результате температура рядом с ними на пару градусов выше — корням теплее, и растения быстрее развиваются.

Сегодня Киселевы уверены: при грамотном подходе много земли не нужно. Дачный участок у них небольшой — всего пять с половиной соток. Многим кажется, что это очень мало. Однако Киселевы сумели разместить там дом, парковку, теплицу, детскую площадку и даже газон. И облагородили все это дорожками. И для растений место осталось, и грядкам место нашлось.

 — Среди любимых культур — земляника, — рассказывает Татьяна. — Под нее мы выделили половину сотки. Всего остального у нас тоже много — как раз столько, сколько нужно семье из четырех человек.

В прошлом году супруги принимали участие во всероссийском конкурсе «Наша дача — лучше», который проводил Уфимский центр природного земледелия. Поделившись опытом, Киселевы заняли третье место по стране, а их статью напечатали в журнале «Наше плодородие».

Плюсы и минусы

О капельном поливе Киселевы задумались в первый же год своего огородничества. Вода, попадая непосредственно к корневой системе, поглощается растением практически на 100 процентов. Исключается попадание воды на листья, а значит — культуры можно поливать даже в солнечный день, не боясь, что на листьях останутся ожоги.

— Полив — основная и, пожалуй, самая изнуряющая работа для дачника, — говорит Виктор. — Мы будто на коротком поводке у своих посадок — каждый день спешим в огород  поливать, иначе все сгорит и погибнет от обезвоживания. Вот и у нас в первый год каждый приезд на дачу начинался с того, что мы брали ведерки, лейки и шли поливать по полтора часа. Зато сейчас весело встречаем любую жару, планируем летние отпуска, регулярно рыбачим и загораем.

На своем участке капельный полив Киселевы подвели ко всем грядкам, начиная с картошки. Единственное растение, которому такой полив вреден, это морковка. Практика показала, что при таком подходе морковка растет не вглубь, а вширь. Есть и свой минус — лента периодически забивается.

— Вода, как правило, поднимается из земли с известковым налетом, — замечает Виктор. — Этот налет сильно забивает капилляры, но его легко устранить, достаточно активно протереть рукой ленту, когда она наполнена водой.

Интересно, что напор в системе создается благодаря тому, что бочки с водой на участке Киселевых подняты на высоту полтора метра — вода самотеком поступает в ленту, надо только открыть кран. Основное удобство — система кранов, которые позволяют регулировать подачу воды на нужные участки.

Дело техники

 Есть три основных способа подачи воды в ленту. Первый — подключить к водопроводу. Скорость вытекания воды в ленте регулируется краном. При большом напоре воды нужно поставить регулятор, который ограничивал бы давление. Холодная вода из водопровода при этом успевает нагреться в трубах и в самой ленте.

Воду можно подавать самотеком из бочки, которую необходимо поднять на высоту не менее метра. Третий — воду подавать из емкости, стоящей на земле, с помощью насоса.

— Обязательны фильтры для воды! — акцентирует Виктор. — Лучше ставить их на входе в водопроводную систему — для предотвращения засорения капельниц. Проще поменять фильтр, чем ленту. Используйте два фильтра — грубой и тонкой очистки.

Можно создать на лето временную систему из обычных шлангов. К примеру, по центральной дорожке проложен шланг, напротив каждой грядки шланг разрезаем и соединяем отрезки с помощью тройников. К ним подключаем ленту капельного полива. Подключать лучше с помощью специальных фитингов.

Стационарную систему можно также провести по поверхности почвы (либо под землей) с помощью полиэтиленовой трубы ПНД (см схему), где нужно — установить тройники с кранами. Капельный полив подключается к трубе просто. Для этого напротив грядки надо высверлить отверстие, в него установить специальный фитинг, к которому подсоединить ленту капельного полива. Радиус увлажнения почвы от капельницы составляет около 20 см.

Таким образом, на грядку шириной 80 см потребуются две линии ленты. Сверху ленту мульчируйте органикой. Осенью ленту откроете, промоете напором воды, просушите и уберете в тепло на хранение.