Тест-драйв к новогоднему столу

Как содовый раствор может помочь выявить некачественный алкоголь
У хорошего шампанского должен быть благородный аромат.
У хорошего шампанского должен быть благородный аромат.

Под воздействием содового раствора натуральное вино потемнело, тогда как искусственное не поменяло цвет.
Под воздействием содового раствора натуральное вино потемнело, тогда как искусственное не поменяло цвет.
Для определения поддельного алкоголя можно использовать специальные приложения, которые сканируют акцизную марку.
Для определения поддельного алкоголя можно использовать специальные приложения, которые сканируют акцизную марку.

В последние годы в молодежной среде стало немодным употреблять алкоголь. Все больше граждан нашей страны отказываются от спиртного в пользу здорового образа жизни. Но, разумеется, говорить, что алкогольные напитки стали уж совсем невостребованным товаром, еще преждевременно. Особенно накануне праздников нужно помнить, что даже бокал вина может серьезно навредить здоровью. Как уверяют специалисты, более половины продукции алкогольного рынка Иркутской области — это фальсификат. В преддверии новогодних праздников сотрудники криминалистического центра решили рассказать, как вычислить фальсифицированный алкоголь.

Не соответствует ГОСТу

— В 2019 году из 250 образцов изъятой водочной продукции, прибывшей в лабораторию на исследование, 150 не соответствовали ГОСТу. Именно водку подделывают чаще всего, — рассказывает Людмила Рандина, начальник отдела экспертиз материалов, веществ и изделий экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Иркутской области.

При изготовлении поддельной водки этиловый спирт разводят водой из-под крана. Употребление суррогата грозит тяжелым, болезненным похмельем.

— Чтобы изготовить качественный алкоголь, необходимо, чтобы вода была мягкая, исправленная. Кстати, байкальская вода, приближенная к дистиллированной, для этих целей подходит идеально, но вот используют ее нечасто, — продолжает Людмила Рандина.

Как можно определить, что спиртное заводского производства, а не изготовлено вручную в грязном цеху? Переверните бутылку и вглядитесь в напиток. Если там нет ворсинки или осадка — словом, ничего постороннего — большая доля вероятности, что продукт изготовлен в заводских условиях. Достичь идеальной чистоты, разливая напиток где-то в подвале, невозможно.

Подделывают всё

На втором месте по количеству подделок — вино. Чаще всего на винный суррогат можно наткнуться, купив напиток в пластиковой канистре. Такое вино состоит из воды, этилового спирта и ароматических добавок и красителя. То же самое касается коньяка в пластиковой таре.

Определить, использовалось ли при приготовлении вина натуральное виноградное или плодово-ягодное сырье, кстати, довольно легко. Чтобы протестировать напиток, готовим максимально концентрированный содовый раствор — сыпем соду в воду до тех пор, пока она не перестанет растворяться.

— Посмотрите, какая показательная реакция, — говорит Людмила Рандина. — В стаканчике с первым образцом красного вина цвет не изменился — значит, это поддельное вино, во втором стаканчике вино приобрело коричневый цвет — значит, оно натуральное. Когда есть такая реакция — значит, показатели вина соответствуют ГОСТу.

— Первый образец — это вино без винного материала, то есть порошковое вино, подкрашенное синтетическими красителями, — комментирует специалист. — Если там и есть настоящий винный материал, то его очень мало.

— Неплохое вино может продаваться и в бутылках, и в тетрапаках, — продолжает Людмила Потаповна. — Но оно должно быть от известного производителя. В тетрапаках вино бывает похуже, чем в бутылках, тем не менее оно настоящее. В идеале вино нужно покупать в стекле от известных фирм. Конечно, дешево оно стоить не может.

— Довольно часто бутлегеры подделывают дорогие напитки. Известны случаи, когда в Иркутске изымался фальсифицированный премиум-алкоголь? — спросили Людмилу Рандину журналисты.

— Поддельное вино обычно стоит дешево. А вот поддельные виски и коньяк известных марок действительно могут стоить дорого. Надо отметить, что эти напитки, как правило, распространяются по мелким точкам, на окраинах.

Что касается настоящего виски, он при реакции с содовым раствором тоже меняет цвет — либо темнеет, либо становится зеленым.

Еще один способ проверить виски и коньяк — хлористое железо (продается в химических магазинах). Поддельный коньяк под воздействием реактива окраса не меняет, в то время как натуральный коньяк становится темным.

На разлив

В лабораторию поступало немало образцов разливного пива. Строго говоря, пивом назвать эти образцы нельзя.

— Это были пивные напитки, изготовленные при участии этилового спирта и порошка. Т. е. это искусственно сделанный продукт с синтетическими добавками, — говорит Людмила Рандина.

В предновогодние дни появляется много дельцов, которые хотят по-быстрому заработать денег на продаже партий поддельного алкоголя. В 2016 году деятельность таких дельцов вылилась в массовое отравление.

— Они использовали метанол, который коварен тем, что в хорошо очищенном виде он пахнет как этиловый спирт, по запаху их не отличишь, — говорят специалисты. — В результате произошла большая трагедия. Узнать, что перед вами метанол, а не этанол, можно только лабораторным методом.

Проблема в том, что метанол все еще добавляют в омывайку — жидкость для очищения автомобильного стекла. Неблагополучные граждане, почувствовав запах этилового спирта, могут употребить этот смертельно опасный раствор.

— Сотрудники полиции работают над тем, чтобы предотвратить подобные ситуации, — отмечает Людмила Рандина. — За последний год было изъято 18 тонн незамерзайки.

Что купить к новогоднему столу?

Специалисты рекомендуют покупать алкоголь только в проверенных магазинах, в крупных сетях, которые дорожат своей репутацией. Кстати, мелких торговых точек, небольших павильончиков становится в областном центре все меньше. Эксперты закрытие маленьких магазинов приветствуют, потому что на протяжении многих лет некачественный алкоголь поступал именно оттуда.

— К новогоднему столу лучше всего приобрести бутылку хорошего шампанского от известного производителя, — говорить Людмила Рандина. — Проверить шампанское можно тоже раствором соды. Если напиток натуральный, он потемнеет. Покупайте шампанское только с корковой пробкой, не с пластиковой. Обращайте внимание на запах и помните, что алкоголь вредит вашему здоровью даже в малых дозах, а если у вас есть заболевания, то его нельзя употреблять вовсе.