Теперь на законных основаниях

Почему жители новостройки на Булавина смогли прописаться в своих квартирах только через 8 лет?
Шесть блок-секций, девять этажей, шестьсот квартир — это дом на Булавина, 10, в Иркутске, судьба которого почти десять лет тревожила местных жителей. Застройщик, не получив всех необходимых разрешений, возвел многоэтажку на земельном участке, который находился  в федеральной собственности и не предусматривал строительства многоквартирного жилья. Из-за этого дом отказывались вводить  в эксплуатацию, а управление Росимущества и вовсе требовало снести «нелегала». Почти 10 лет люди жили в своих квартирах на птичьих правах, не имея ни документов о собственности, ни прописки. Чтобы разрешить ситуацию, власти города внесли изменения в генеральный план Иркутска и через суд обязали Росимущество передать земельный участок под домами в муниципальную собственность. Теперь жильцы на законных основаниях могут оформлять все документы
Шесть блок-секций, девять этажей, шестьсот квартир — это дом на Булавина, 10, в Иркутске, судьба которого почти десять лет тревожила местных жителей. Застройщик, не получив всех необходимых разрешений, возвел многоэтажку на земельном участке, который находился в федеральной собственности и не предусматривал строительства многоквартирного жилья. Из-за этого дом отказывались вводить в эксплуатацию, а управление Росимущества и вовсе требовало снести «нелегала». Почти 10 лет люди жили в своих квартирах на птичьих правах, не имея ни документов о собственности, ни прописки. Чтобы разрешить ситуацию, власти города внесли изменения в генеральный план Иркутска и через суд обязали Росимущество передать земельный участок под домами в муниципальную собственность. Теперь жильцы на законных основаниях могут оформлять все документы

Жительница бывшего дома-призрака на Булавина, 10, Татьяна Борисова отмечает, что ее семья уже получила прописку в их трехкомнатной квартире. «К счастью, особых проблем за все годы, что мы здесь жили без прописки, у нас не было. Например, чтобы отдать ребенка в школу, пришлось взять у застройщика справку о том,  что мы действительно живем в этом доме. Все в курсе нашей ситуации, и поэтому всегда шли навстречу.  А чтобы не таскать тяжелую детскую коляску на пятый этаж, вместе с другими жильцами мы организовали  на первом этаже колясочную», — говорит Татьяна
Жительница бывшего дома-призрака на Булавина, 10, Татьяна Борисова отмечает, что ее семья уже получила прописку в их трехкомнатной квартире. «К счастью, особых проблем за все годы, что мы здесь жили без прописки, у нас не было. Например, чтобы отдать ребенка в школу, пришлось взять у застройщика справку о том, что мы действительно живем в этом доме. Все в курсе нашей ситуации, и поэтому всегда шли навстречу. А чтобы не таскать тяжелую детскую коляску на пятый этаж, вместе с другими жильцами мы организовали на первом этаже колясочную», — говорит Татьяна
Соседки Надежда Николаевна и Зоя Николаевна рассказывают,  что за несколько лет у каждой накопилось по огромной стопке ответов из различных инстанций, куда женщины обращались за помощью, чтобы их дом признали законным. «Когда мы покупали здесь недвижимость, нас не предупредили, что есть проблемы с землей.  Но несмотря на все, застройщик оказался добросовестным и не бросил нас, отстаивал дом от сноса, помогал документы оформлять,  а городская администрация в суде отстаивала наши права. И вот сегодня получила извещение, на основании которого теперь могу оформить квартиру в собственность и сделать прописку», — говорит Надежда Баранова (на фото слева)
Соседки Надежда Николаевна и Зоя Николаевна рассказывают, что за несколько лет у каждой накопилось по огромной стопке ответов из различных инстанций, куда женщины обращались за помощью, чтобы их дом признали законным. «Когда мы покупали здесь недвижимость, нас не предупредили, что есть проблемы с землей. Но несмотря на все, застройщик оказался добросовестным и не бросил нас, отстаивал дом от сноса, помогал документы оформлять, а городская администрация в суде отстаивала наши права. И вот сегодня получила извещение, на основании которого теперь могу оформить квартиру в собственность и сделать прописку», — говорит Надежда Баранова (на фото слева)

Жильцы дома № 10 на улице Булавина на Синюшиной Горе в Иркутске теперь могут вздохнуть спокойно. Много лет они жили в постоянном страхе, что их кирпичную девятиэтажку вот-вот снесут, потому что застройщик не получил разрешения и возвел дом на федеральном земельном участке, не предусматривающем строительство многоквартирного жилья. Это сделало дом самовольной постройкой, поставив крест на его вводе в эксплуатацию. Управление Росимущества дважды требовало снести «нелегала», а крайними в споре всегда оказывались люди. Почти десять лет они жили в своих квартирах на птичьих правах, не имея ни документов о собственности, ни прописки. Долгое время обитатели спорного дома вместе с властями города писали в различные инстанции, обращались в суд. Ситуацию удалось разрешить лишь после того, как администрация внесла изменения в генеральный план Иркутска и по суду обязала Росимущество передать земельный участок под домами в муниципальную собственность.

Из открытых настежь окон кирпичной девятиэтажки на улице Булавина слышатся ритмичный стук молотка и напевное жужжание дрели. Но эти звуки не раздражают соседей, а скорее наоборот — радуют. У людей больше нет страха, что в любой момент их могут выставить из квартир на улицу, а новостройку сровнять с землей. Все потому, что у застройщика не было права начинать строительство жилья на этом участке. Правда, людям об этом тогда никто не сказал, и квартиры в только-только начавшем строиться доме разлетались как горячие пирожки в холодный день.

— В 2008 году стоимость за квадратный метр здесь была ниже, чем в целом по Иркутску, — вспоминает один из жильцов дома Артем Шевченко. — Примерно 33 тысячи за квадрат против 40. На тот момент здесь были лишь котлованы первой и второй блок-секций и никто не упоминал о проблемах с землей.

По словам Артема, купившего здесь однокомнатную квартиру, застройщик — строительная компания «Маирта» — пообещал сдать объект через год-полтора, но этого не произошло. Как позже оказалось, дом возвели на федеральных землях, находящихся в управлении ГУФСИНа, а разрешения строительная компания не получала. Но все-таки дом достраивался, и к окончанию стройки многие помещения уже были проданы. В 2010 году покупателям выдали ключи, и они въехали в свои квартиры; правда, незаконно. Как вспоминают местные жители, радости от новоселья было мало, ведь все это время шли жаркие споры, что делать с домом-нелегалом, а это не могло не сказаться на настроении людей.

— По всем бумагам выходило, что дом незаконный и мы не имеем никакого права в нем жить, — говорят местные.

В ходе разбирательств девятиэтажное здание на Булавина признали самостроем, и территориальное управление Росимущества настаивало на его сносе. Пока одни новоселы на свой страх и риск делали ремонт, другие терпеливо ждали, чем же закончится противостояние застройщика и федерального собственника земли.

— Несколько лет жили как на иголках, — вздыхает еще одна жительница дома Зоя Латыпова. —Боялись, что дом все-таки сровняют с землей.

— Столько всего пережито за это время! — поддерживает соседку Надежда Баранова. — Куда только не писали, куда не обращались за это время. У меня накопилась большая стопка ответов из различных инстанций, а сколько нервов потрачено — не сосчитать.

Но теперь Надежда Николаевна не скрывает радости и показывает извещение, на основании которого она сможет оформить право собственности на квартиру и местную прописку.

Начальник управления судебной защиты и правовой работы КУМИ города Иркутска Маргарита Ярошенко рассказывает, что дорога к переводу земельного участка из федеральной собственности в муниципальную была долгой и тернистой.

— В 2016 году мэр Иркутска обратился в федеральный орган государственной власти с заявлением о передаче этого земельного участка в муниципальную собственность. Однако в этом было отказано, что послужило основанием для обращения администрации города в суд с исковым заявлением. Решением Арбитражного суда Иркутской области данный отказ был признан незаконным, и суд обязал территориальный орган федерального органа исполнительной власти передать этот участок в муниципальную собственность. В сентябре 2018 года состоялась передача земельного участка в муниципальную собственность, после чего дольщики получили возможность обратиться в суд с самостоятельными исковыми заявлениями для признания права собственности на квартиры. На сегодняшний день 180 граждан уже получили решение суда на признание права собственности и еще 15 находятся на рассмотрении, но иски продолжают поступать.

Но как получилось, что шестьсот квартир в шести блок-секциях оказались вне закона?

— На момент строительства многоэтажного дома застройщиком не был окончательно решен вопрос с землей и не получено разрешение на строительство, — поясняет Маргарита Ярошенко. — То есть застройщик начал самовольно возводить объект. Почему вообще возникла эта ситуация, сейчас сложно сказать, прошло довольно много времени. Отмечу, что у администрации города нет полномочий проверять законность строящихся объектов, такое право есть только у Стройнадзора, поэтому мы боремся уже с последствиями и помогаем гражданам узаконить права на их недвижимость.

Пока радость собственников от победы омрачают еще неработающие лифты. Их подключили только в двух блок-секциях из шести.

— Живу на девятом этаже, и каждый день по несколько раз приходится пешком ходить туда-сюда, — сокрушается Зоя Латыпова. — Но это временные неудобства, скоро и до нас очередь дойдет.

— Мы с 2010 года жили здесь на птичьих правах, — добавляет Артем Шевченко. — Так что лифты — это малость по сравнению с тем, что было. Думаю, вскоре все плохое забудется, ведь мы получили главное — возможность законно жить в своих же квартирах.