Темнокожие сибиряки

Сенсационные факты о прошлом Приангарья приводят организаторы археологической выставки в Иркутске
На Шишкинских писаницах больше  1000 петроглифов
На Шишкинских писаницах больше 1000 петроглифов

Директор музея  Сергей Ступин
Директор музея Сергей Ступин
Древняя статуэтка «Витимочка» использовалась  в ритуальных целях  19 тысяч лет назад
Древняя статуэтка «Витимочка» использовалась в ритуальных целях 19 тысяч лет назад
Археолог Алексей Тетенькин сразу после открытия выставки прочитал лекцию студентам
Археолог Алексей Тетенькин сразу после открытия выставки прочитал лекцию студентам
Реконструкция стоянки времён палеолита, найденная на берегу Витима
Реконструкция стоянки времён палеолита, найденная на берегу Витима
Реплики каменного скребка  и наконечника для стрелы
Реплики каменного скребка и наконечника для стрелы

Представленные на выставке «Иркутск — центр миграционных путей» экспонаты — предметы быта, украшения — старше египетских пирамид, но о них мало кто знает. Теперь у жителей региона появилась возможность не только познакомиться с историей Приангарья, но и подержать в руках орудия — каменные ножи, скребки, наконечник для стрел. Не оригинальные, конечно, а из набора реплик, созданных археологами-реконструкторами. Впрочем, от настоящих изделия отличает только возраст: если первые были сделаны около 10 тысяч лет назад, то реплики (по той же технологии и из того же материала) — в наши дни.

— Нож каменного века визуально не похож на современный, — рассказывает Александр Уланов, сотрудник лаборатории археологии ИРНИТУ, — однако он также был многофункционален и удобен в использовании: им легко резали мясо, чистили шкуры.

К изготовлению реплик каменных орудий, в рамках изучения древних артефактов, Александр Уланов и его коллега Матвей Портнягин приступили два года назад и создали десятки изделий — стрелы, ножи, микропластины, резцы.

— Доказано, что в каменном веке существовало три основных способа изготовления орудий, — продолжает Александр, — твёрдого и мягкого отбойника, а также техника отжима — посредством давления. Кроме того, древние очень тщательно отбирали сырье, использовали кремень и кварцит. Мы, в свою очередь, для работы брали кремень, который использовали на таких древних стоянках, как Усть-Белая, Сосновый Бор, Мальта.

Первым делом готовится нуклеус — ядро, с которого скалываются заготовки. С заготовки скалывается уже отщеп, а из него можно сделать что-то ещё, например скребок. Сложнее всего, признаётся археолог, создавать микропластины — их использовали как вкладыши в орудия. Когда они ломались, их меняли, таким образом, нож (оправа которого была костяной) служил долго.

— Я сам вряд ли отличу оригинал от реплики, — признаётся с улыбкой Александр. — Стоит отметить, что навыки у мастеров каменного века были лучше, чем у нас. Чтобы сделать наконечник для стрелы, у меня уходит час-полтора, в древности же за это время успевали сделать десяток изделий.

— До сих пор посетители могли видеть только отдельные экспонаты из фондов музея, — объясняет Сергей Ступин, директор Иркутского областного краеведческого музея, — в основном кости и черепа древних обитателей Сибири, а также животных, на которых они охотились. У нас даже есть архивные фотографии начала XX века, запечатлевшие первые выставки подобного плана. Всю историю древнего мира мы объединили в одну экспозицию: это и реконструкция черепов австралопитеков, живших миллионы лет назад в Африке, и кости животных, обитавших на территории Азии сотни тысяч лет: мамонта, бизона, носорога. Представляете, когда-то на территории Сибири была саванна! Поэтому здесь водились и такие звери, как носороги, гиены, львы.

Особый интерес представляют археологические находки, сделанные на территории нашего региона: захоронение эпохи раннего неолита (примерно 7 тысяч лет назад), предметы искусства каменного века: бусы из зубов марала, браслеты из кости кабана и даже петроглифы Шишкинских писаниц — монументального полотна, на котором рисовали люди начиная со времён неолита.

 Самая древняя палеолитическая стоянка в России тоже найдена у нас — открытие было сделано в 1871 году Черским и Черкановым. Радиоуглеродный анализ показал возраст — 29 тысяч лет. Другие известные стоянки, расположенные в Мальте и Бурети, насчитывают 23 тысячи лет.

— Кроманьонец вышел из Африки и расселился по Евразии и Сибири примерно 40 тысяч лет назад, — рассказывает Алексей Матвеев, научный сотрудник музея. — Примерно 10—12 тысяч лет назад территорию Сибири населяли темнокожие люди: деление на расы, по типу кожи, произошло относительно недавно. Только после этого человек заселил  Северную и Южную Америку, предположительно через Берингов перешеек. Как доказательство этого факта — месторасположение самых древних стоянок, открытых на этих континентах: 12,6 тысячи лет в Северной Америке и 14,6 тысячи — в Южной. Они младше наших.

Одну из древних стоянок, раскопанных в Бодайбинском районе на берегу реки Витим в 2015 году, кстати, можно увидеть на выставке. Её в дар музею передали археологи, её возраст — 20 тысяч лет.

— Мы всё оставили на месте: камни, лежавшие по контуру жилища, охру, которой был посыпан пол, — рассказывает Алексей Тетенькин, доцент ИРНИТУ. — Это уникальная древняя структура с признаками жилища. Подобные цельные объекты ранее не встречались учёным в северной части байкальской Сибири. Здесь же была найдена антропоморфная статуэтка из бивня мамонта «Витимочка» — самый древний на сегодня предмет искусства в регионе.

Сотрудники музея отмечают, что выставка «Иркутск — центр миграционных путей» сформирована ещё не окончательно. Она будет дополняться новыми экспонатами, в том числе и теми, которые только предстоит найти.

Череп бизона
Череп бизона