Телеобед в медвежьем углу
На этой неделе в Иркутск прибыла съемочная группа телеканала СТС. Сотрудники федерального канала снимали материал для известного телешоу «ПроСТО кухня». Суть проекта такова: шеф-повар Александр Белькович показывает, как накормить компанию из десяти человек, имея в кармане всего 100 рублей. Известный повар готовит блюда ресторанного уровня за пять минут, экономя деньги на покупках в супермаркетах и создавая кулинарные шедевры из доступных ингредиентов. Приехав в Иркутск, Александр готовил кулинарные шедевры в нескольких локациях — на корабле, у фермера и в зимовье.
Съемочная группа побывала на Байкале, где дайверы поднимали со дна мусор — покрышки, бутылки, ржавые железяки. После работы в воде дайверов ждал королевский обед — Александр приготовил рыбный суп из нескольких видов рыб.
На следующий день команда «ПроСТО кухни» отправилась в тайгу. Здесь перед шеф-поваром Александром Бельковичем стояла задача накормить троих голодных охотников.
Час по таежной дороге, и мы в настоящем медвежьем углу — остановочном пункте Сосновом, представляющем собой несколько дачных и охотничьих домиков.
— А вот там, за горой, живет медведь, которого я подкармливаю, — то ли в шутку, то ли всерьез сообщил охотник Михаил Соловьев.
Овощное рагу Александр Белькович готовил на дровяной печи из экзотических ингредиентов — мяса яка и северного оленя, кедровых орехов и саган-дайли.
— Готовить на русской печи мне не впервой, — рассказал Александр. — Я вырос в Архангельской области, каждое лето ездил к бабушке в деревню. Да и с медведями знаком не понаслышке. Прежде чем пойти за ягодой, в нашей деревне собирались взрослые и дети и шли в лес толпой; чтобы отпугнуть косолапого, стучали поварешкой по кастрюле.
Подробный репортаж о съемках шоу «ПроСТО кухня» в Иркутске читайте в следующем номере.