Театральная деревня
Чтобы играть в театре, необязательно быть столичным небожителем и публиковаться на обложках глянцевых журналов. Самые искренние и эмоциональные актёры приходят на сцену по зову души и сердца. Служителями Мельпомены становятся как близкие к культуре люди, так и люди далёкие от кулис, и даже заместитель мэра, электрик, ох--ран-ник, сторож, учитель физкультуры… Актёры из Усольского, Иркутского, Черемховского, Тулунского, Зиминского и Заларинского районов, приехавшие на фестиваль «Театральная деревня», утверждают: без сцены не представляют своей жизни.
— Я поеду! — твёрдо сказала Альбина Лоскутова, актриса театра «Пульс» из деревни Бургаз Иркутского района. — Такое событие не могу пропустить.
Коллектив волновался: Альбина Леонидовна готовится к серьёзной операции, принимает таблетки. Но актриса решилась, и спектакль «Наша кухня» на сцене районного Центра театрального творчества в Мишелёвке состоялся. Сразу после выступления приму увезли в больницу. Диплом «За преданность театру» Альбине Лоскутовой вручат позже.
Фестиваль «Театральная деревня» впервые состоялся в Мишелёвке в 1997 году. По традиции его проводят один раз в два года, и в прошлом он тоже был, а в этом году решили: ради Года театра нужно сделать исключение. В небольшой посёлок Усольского района приехали 23 коллектива. Спектакли шли с утра до вечера, два дня подряд — 8-го и 9 июня.
— Так и сказала: «Если ты меня любишь, то пойдёшь играть, а нет — всё с тобой ясно», — смеётся Виктор Ивановский, говоря о своей жене Вере Романовне.
Супруги Ивановские — актёры народного театра «Радуга» из села Голуметь Черемховского района. Вера Романовна играет на сцене с 1972 года, а мужа-электрика привела в театр лет десять назад, когда он вышел на пенсию.
— Я спокойно относился к её игре: она на гастроли едет — я корову дою, — делится Виктор Николаевич. — Вера у меня ух какая, рыбачит знаете как! Всю жизнь меня шантажирует! В молодости сказала: «Купишь гармошку — пойду за тебя замуж». Купил…
Пенсионеры Ивановские живут вместе 50 лет, и всегда дружно. Впервые поссорились только в спектакле «Любви все возрасты…», да и то по сценарию: баба Люба и дед Кузьмич любили друг друга в молодости и из-за непонимания расстались, а теперь вот, на старости лет, Кузьмич делает Матвеевне предложение. Помогли деду в таком решении внуки пенсионеров — Любочка и Лёша. Молодых сыграли школьники — девятиклассница Юля Овечкина и одиннадцатиклассник Михаил Терехов.
— Пришла наш режиссёр Елена Башарина и попросила помочь — не было молодых на роль. Нам понравилось играть, хотя я и волновался, — признаётся Михаил. — Мы как-то в Черемхово выступали, я в начале спектакля глянул в зал — битком, а он на 600 человек! Так до конца пьесы и не смотрел туда.
— Я всё хочу завязать с театром, а не получается, — улыбается Вера Романовна. — Каждый раз говорю себе: последний сезон! А ноги сами на сцену несут.
Театральный коллектив «Маска» из села Ухтуй Зиминского района привёз на фестиваль сцены из пьесы Владимира Гуркина «Любовь и голуби».
Режиссёр Светлана Готовская взялась за постановку, не побоявшись, что зрители невольно начнут сравнивать героев любимого кино с актёрами на сцене:
— Нам близки вот такие деревенские отношения, и у нас герои такие есть, поэтому мы решились. Эти отрывки мы уже показывали на районных фестивалях, выступали в сёлах Зиминского района. В фестивале участвуем третий раз, и он нам даёт большой заряд бодрости и вдохновения.
Бабу Шуру сыграла Нина Шиверская, дядю Митю — Сергей Гаманец.
— Мне 60 лет, я инвалид 2-й группы, на сцене с 6-го класса: плясал, на баяне играл. А тут театралы взяли в оборот и не отпускают, — шутит пенсионер. — Для выступления пришлось отпустить бороду и усы, а я их терпеть не могу! Вот домой приеду — первым делом побреюсь.
Роль Лёньки исполнил Михаил Баландин:
— Меня попросили один раз выступить, и это решило мою дальнейшую судьбу: я не только остался, но и решил поступать в театральный институт в Екатеринбурге, уже билет купил.
Единственный в программе пластический спектакль привёз театр «Иллюзия» из Тулуна. Он называется «Война». Смелые режиссёрские решения и оригинальные спецэффекты сделали постановку необычной для зрителя.
— Передать мысль можно не только словами, — уверена режиссёр Лилия Епифанцева. — Вот говорят, что у нас молодёжь ничего не понимает и не ценит. Мы доказали обратное: 20-летние парни живут театром и могут передать зрителям такие эмоции, что люди в зале плачут. У меня лучшие актёры — непрофессиональные. Они играют как чувствуют. У нас даже не было специальных занятий по пластике, мы просто много трудились. И теперь трое из моих парней хотят поступать в театральное, на хореографию, а Антон, который работает в ведомственной охране, на режиссёра.
Сцены в спектакле сменяются в полной темноте, и в одной из них героиня спит в кровати, поставленной вертикально. Раздаётся выстрел, и по белоснежному одеялу расползается кровь.
— Мы сами разработали этот спецэффект, продумывали технологию, — говорит режиссёр. — Не заметили, как появилась кровь? Я рада — значит, нам всё удалось.
Сильные эмоции зала вызвал спектакль «Я ещё не хочу умирать», поставленный театральным коллективом «Серпантин» из Тырети Заларинского района. Он рассказывает о нелёгкой судьбе детей блокадного Ленинграда. Слёзы появились на глазах не только у зрителей, но и у самих актёров — настолько глубоко школьники прочувствовали свои роли.
— Постановку мы сегодня показываем в седьмой раз, и седьмой раз актёры плачут на сцене, — говорит режиссёр Татьяна Бабина. — Специально плакать, по-театральному, мы детей не учили. Реквизит для постановки — платки, телогрейки — искали по всей Тырети, даже в Интернете объявление давали.
Главную героиню — девочку Таню, сыграла Даша Купрякова; искреннее исполнение принесло школьнице награду — диплом «За лучшую детскую роль». Алёна Россова — самая младшая в группе, девочка перешла в 4-й класс, а на сцене играет уже пятый год.
С детства в театре и Юлия Горохова — актриса народного театра «Театральные встречи» посёлка Мишелёвка.
— Я с 7 лет занималась у Светланы Сушко в детском театре «Колокольчик», после школы поступила в Иркутское училище культуры, вернулась домой и с тех пор без сцены себя не вижу, — говорит актриса. — Были времена, когда Светлана Николаевна качала коляску с дочкой, а я репетировала. А потом и мужа привела — ставили «Снегурочку» и никак не могли найти мужчину на роль Мизгиря. С трудом уговорила Андрея — он учитель физкультуры; сначала очень боялся, а теперь мы играем вместе.
Спектакль «Деревья умирают стоя», в котором Юлия сыграла роль Изабеллы, поставила режиссёр Елена Литовкина. Её работа получила Гран-при фестиваля «Театральная деревня».
Выбрать лучшие коллективы оказалось нелегко для членов жюри — Александра Говорина, руководителя народного театра «Чудак» из Ангарска, Галины Базилевой, ведущего специалиста по жанрам творчества Иркутского областного Дома народного творчества, и Елены Твердохлёбовой, руководителя театрального коллектива «Добрые люди» и заведующей ДК «Русь» из Свирска.
— Такому количеству спектаклей, горящих глаз актёров, их самоотдаче и чистоте может позавидовать любой фестиваль, — считает председатель жюри Александр Говорин. — Я удивлён и рад, что географическое положение не мешает ни режиссёрам, ни актёрам профессионально заниматься любимым делом.