Театр одного подсудимого

В Ангарске идет суд над сотрудником банка, который разработал сложную систему обмана и присвоил за три года 57 миллионов рублей
Текст: Ирина Покоева , Фото: из архива редакции , Пятница , № 26 от 5 июля 2019 года , #Происшествия
Молодой, умный, образованный. Большую часть жизни мужчина прожил в Ангарске, единственный ребенок у матери, с отцом не общается. Разведен после неудачного студенческого брака, детей нет. К своим 34 годам прошел интересный путь и занял довольно приличный пост — стал начальником отдела прямых продаж операционного офиса «Ангарский» ЗАО ВТБ24. Однако зарплата банковского сотрудника, измеряющаяся шестизначным числом, не удовлетворяла всех потребностей амбициозного ангарчанина, и тогда он решился на преступление против банка.  В реализации сложных финансовых схем ему помогала мать. Теперь их обоих будут судить по статье 159, части 4, УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». За три года мать и сын украли у банка более  57 миллионов рублей, каждому из них грозит до 10 лет лишения свободы
Молодой, умный, образованный. Большую часть жизни мужчина прожил в Ангарске, единственный ребенок у матери, с отцом не общается. Разведен после неудачного студенческого брака, детей нет. К своим 34 годам прошел интересный путь и занял довольно приличный пост — стал начальником отдела прямых продаж операционного офиса «Ангарский» ЗАО ВТБ24. Однако зарплата банковского сотрудника, измеряющаяся шестизначным числом, не удовлетворяла всех потребностей амбициозного ангарчанина, и тогда он решился на преступление против банка. В реализации сложных финансовых схем ему помогала мать. Теперь их обоих будут судить по статье 159, части 4, УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». За три года мать и сын украли у банка более 57 миллионов рублей, каждому из них грозит до 10 лет лишения свободы

Одних — под суд, других — уволить

Сыну и матери предъявлено обвинение по статье 159, части 4, УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Каждому из них грозит до 10 лет лишения свободы. Кстати, несмотря на то, что никто в отделе мошенника не знал о преступных действиях его начальника, руководство банка на всякий случай уволило всех сотрудников отдела. К сожалению, они стали невольными участниками преступной схемы

Никаких доказательств того, что обвиняемый в мошенничестве бывший начальник отдела прямых продаж операционного офиса «Ангарский» ВТБ24 действовал в сговоре с кем-то из сотрудников банка, не обнаружено. Однако на всякий случай руководство ВТБ24 уволило всех сотрудников отдела. «Они утверждают, что были участниками этой схемы, не зная того. Например, он просил кого-то из подчиненных получить карты и передать их ему. Считать ли это пособничеством? Тем не менее руководство банка приняло такое решение», — говорят в полиции
Никаких доказательств того, что обвиняемый в мошенничестве бывший начальник отдела прямых продаж операционного офиса «Ангарский» ВТБ24 действовал в сговоре с кем-то из сотрудников банка, не обнаружено. Однако на всякий случай руководство ВТБ24 уволило всех сотрудников отдела. «Они утверждают, что были участниками этой схемы, не зная того. Например, он просил кого-то из подчиненных получить карты и передать их ему. Считать ли это пособничеством? Тем не менее руководство банка приняло такое решение», — говорят в полиции

Дело о талантливом, но проворовавшемся банкире слушается в Ангарском городском суде уже больше полутора лет. Вместе с 34-летним бывшим начальником отдела прямых продаж операционного офиса «Ангарский» ЗАО ВТБ24 на скамье подсудимых его 57-летняя мать. За год и 7 месяцев судебного следствия производство по делу приостанавливали 4 раза! Подсудимый упорно пытается уйти от ответственности по причинам, якобы связанным с его психическим здоровьем. «Пятница» побывала на одном из заседаний суда и посмотрела, как банкир выдает себя за больного.

Его талант да в мирное бы русло…

Но сначала напомним читателям историю семейной аферы, возглавлял которую молодой, умный, образованный сотрудник банка, — «Пятница» подробно рассказывала ее в конце 2017 года, когда дело только поступило в суд. История эта, несомненно, достойна внимания.

Почти всю свою жизнь подсудимый прожил в Ангарске с мамой и бабушкой. В студенчестве был женат, но развелся спустя полгода после бракосочетания, детей нет. К моменту разоблачения занимал приличный пост в ВТБ24 и мог бы и дальше расти по карьерной лестнице, но предпочел путь рискованного, но быстрого обогащения. Когда в семье появились три большие квартиры, купленные в одной из новостроек в центре Иркутска, и «Мерседес» премиум-класса, молодой человек сказал друзьям, что все куплено в кредит на средства матери — успешной бизнесвумен. В возглавляемом им отделе дела тоже шли хорошо, сотрудников регулярно премировали, поэтому ничего дурного никто и подумать не мог.

Как выяснится позже, никакого бизнеса у матери не было, более того, она уже давно нигде не работала, никаких особенных трудовых заслуг не имела, находилась на содержании сына — семья всегда жила в довольно скромных условиях. Очевидно, первый же успех в банковской сфере вскружил голову молодому ангарчанину, и он решил пойти ва-банк.

— С мая 2013 года подозреваемый стал вносить в списки сотрудников различных предприятий, которые обслуживались в ВТБ24, несуществующих людей. Для этого в специальной компьютерной программе он оформлял копии паспортов с вымышленными именами и прописками, — рассказывала «Пятнице» в 2017 году следователь по особо важным делам СО СЧ ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области, подполковник юстиции Вера Семенова. — Подписи в этих копиях ставила его мать. Далее на этих людей оформлялись зарплатные карты, которые мужчина забирал себе якобы для передачи на производства.

Главной целью банкира была активация кредитных карт с лимитом в 300 тысяч рублей, которые «зарплатный клиент» получал в нагрузку к дебетовой карте. Чтобы кредитка активировалась, необходимо было получить зарплату от реального работодателя. Для этого, имея доступ ко всем банковским счетам, подсудимый менял номера карт реальных работников предприятий с несуществующими — в день зарплаты доход падал на поддельную карту, но чтобы все было гладко, обманщик тут же отправлял нужную сумму на карту того сотрудника, чьими деньгами он воспользовался. Как только введенная в оборот мошенническим способом кредитка становилась рабочей, номера дебетовых карт возвращались на свои места.

Таких карт аферист оформил более 600! Ангарчанин однозначно обладает недюжинным умом: он следил за сложной схемой как за живым организмом, не допуская промахов в течение трех лет! Что касается полученных в личное распоряжение кредиток, то деньги с них снимались матерью банкира под покровом ночи в Ангарске и Иркутске. А тратились легко и беззаботно их семейным тандемом. Средства с карточек вновь введенных людей частично покрывали предыдущие кредитки — образовалась своего рода пирамида.

Жизнь шла своим чередом. Нечестный банкир хорошо одевался, немного путешествовал, покупал дорогие часы — это было его страстью. Мать его тоже себе ни в чем не отказывала: запросто покупала в один и тот же день пакет молока и парочку меховых шуб, посещала салоны красоты — в общем, жила на широкую ногу. Вскоре семейство переехало в Иркутск: в новостройке на одной площадке у каждого — сына, матери и бабушки была своя просторная квартира с современным ремонтом и новой мебелью.

Когда схема обмана вскрылась, все имущество предполагаемых преступников арестовали — оно оценивается в 21 миллион рублей, но пока суд не озвучил своего решения, оба подсудимых находятся на подписках о невыезде, живут в своих хоромах и продолжают пользоваться автомобилем.

— Служба безопасности банка заметила просрочки по нескольким кредитным картам. Должников стали искать по месту работы — и выяснилось, что сотрудники с такими именами на предприятиях никогда не числились. Дальше — проверка по домашним адресам, и, естественно, тоже никого. А вскоре выяснилось, что людей с такими именами, датами и местами рождения не существует. Внутреннее расследование привело к руководителю отдела: именно он вел те самые предприятия, где обнаружились вымышленные персонажи, — объяснила Вера Семенова. — Когда подозреваемому сообщили, что все дорожки ведут к нему, он исчез. Не вышел на работу и пропал из поля видимости на несколько дней. Позже выяснилось, что эти дни мать и сын потратили на то, чтобы снять все деньги, оставшиеся на картах. Здесь они уже не дожидались ночи, действовали открыто.

Расследование длилось около года. Почерковедческая экспертиза подтвердила, что все подписи и записи в подделках паспортов сделала мать банкира, кроме 12 бумаг, которые подписал сам сотрудник ВТБ24. Следствие располагает записями, на которых отчетливо видно, что деньги с карт снимает мать подозреваемого.

— Мужчина юридически грамотный. Сказать, что он не осознавал, что нарушал закон, никак нельзя. Все происходило совершенно осознанно и с умыслом на обогащение. Удивительно, что он пошел на этот шаг, ведь его способности позволили бы ему иметь все то же самое, только честным путем: он уже занимал хорошую должность, пользовался уважением и доверием коллег, имел блестящие перспективы. Абсолютно ясно, что голова у парня работает отлично: проворачивать такие схемы в одиночку, да так, чтобы никто не заметил, — это нужно иметь талант, — удивляются в полиции.

Под тяжестью доказательств банкир признал вину. Но прежде чем это случилось, он настаивал на полной своей непричастности, писал жалобы во все инстанции, требовал отстранения следователя от дела, менял адвокатов… Мать его также призналась в содеянном. Их дело уложилось в 81 том.

«Но вменяемы ли они?»

В Ангарский городской суд дело семейного тандема поступило в ноябре 2017 года. Первые заседания состоялись накануне Нового года, а через полгода производство по делу вдруг приостановили. На сайте суда в графе «Основания» появилась пугающая запись: «Психическое расстройство или иная тяжелая болезнь, исключающая возможность явки подсудимого».

Через три недели суд дополнительно известил, что обвиняемый тяжело болен и это подтверждено медицинским заключением. Наблюдатели со стороны обеспокоились. Каким бы ни был подсудимый обманщиком, смерти ни ему, ни его матери никто никогда не желал. Никакой ясности не было долгих три месяца. В октябре 2018 года производство по делу возобновили, что означало выздоровление!

Впрочем, таких приостановок пришлось делать еще три. Известно, что подсудимый регулярно обращается к медикам с вопросами о своем психическом здоровье. Однако все обращения заканчивались обследованием, лечением и выздоровлением.

«Пятница» побывала на одном из последних заседаний и понаблюдала за поведением подсудимых в зале суда. Надо сказать, что исполнен недуг с тем же талантом, что и проворачивалась афера.

Утром первыми в коридорах Ангарского суда появились адвокаты и мать вывшего банковского сотрудника. Они спешно пробежались по кабинетам, а уже когда наступило время начала заседания, в зал прошел высокий статный молодой мужчина в брюках и рубашке-поло. На лице не то усталость, не то равнодушие. Он сел за стол и опустил голову на руки. Так обычно делают сонные студенты в ожидании начала лекции.

Мать банкира в голубой трикотажной блузе и брюках разместилась поодаль, через двух адвокатов от сына. Неброский макияж, волосы гладко зачесаны и собраны на затылке, в ушах серьги в виде крупного жемчуга — такие были в моде пару лет назад. На ногтях — яркий бордовый лак, на пальце — золотое кольцо с камнем, похожим на рубин. Завидев чужака на местах для слушателей, она надела темные очки и не снимала их до окончания заседания.

Защищают подсудимых четыре адвоката — две женщины и двое мужчин. Один из них, как стало понятно из выступлений, присутствовал впервые. Кстати, смена адвокатов — это старый проверенный способ затягивания дела, которым подсудимые пользовались еще во время расследования. Каждый раз, когда подозреваемый меняет защитников, им дается время на ознакомление с делом… С этого и началось очередное заседание. Новый адвокат попросил еще пять дней на изучение материалов, но суд в ходатайстве отказал.

А дальше адвокаты подняли вопрос о возможности участия подсудимого в суде: ссылаясь на его сонное, заторможенное состояние, явившееся следствием приема неких препаратов, они усомнились в том, может ли бывший сотрудник банка защищать себя. В очередной раз прозвучало предложение проверить его психический статус.

— В суд приходили его коллеги, рассказывали о его блестящих успехах и талантах, — пояснила свою позицию прокурор. — Никто никогда не сомневался в его способностях. Ранее, до начала судебного следствия, он ни разу не обращался к психиатрам или неврологам, все «болезни» появились только сейчас. Считаю, что все это затягивание и нарушение интересов пострадавшей стороны.

— А вы знаете, что шестеро лауреатов Нобелевской премии страдали тем же расстройством, что и подсудимый? Их интеллект был на высоте! Это настоящие гении! Но вменяемы ли они? — очень картинно и с придыханием произносит свою речь адвокат. Наблюдать за такими пассажами одно удовольствие. — И вот теперь, когда над ним завис дамоклов меч, у нас нет понимания: а может ли он адекватно воспринимать происходящее? Он же пассивен, засыпает на ходу! Считаю, нужно отложить слушания до точки в лечении!

Выслушав горячие речи адвокатов, обвинение сослалось на заключение из больницы, где подсудимый наблюдался в стационаре. В нем сказано, что он дееспособен и в состоянии принимать участие в суде. Вопрос о вменяемости подсудимого на этом был закрыт, по крайней мере на какое-то время. Обвиняемый продолжил лежать головой на руках, не проявляя интереса к происходящему, лишь изредка поднимая ее и томно обводя взглядом зал.

Чуть позже адвокат попросил сделать перерыв: «Ему же плохо! Дайте время хотя бы умыться!» Суд взял паузу на 10 минут, адвокаты хором заговорили о необходимости вызвать скорую помощь. Но обсудив, что врачи лишь измерят давление, а оно в норме, и ничем не помогут, решили не прибегать к этой мере. Подсудимый умылся и вернулся в зал. Мать, кстати, беспокойства за сына никак не проявляла.

Стороны перешли к прениям. Слово взяла гособвинитель. Прозвучала фабула преступления. Из зачитанных показаний подсудимой мы узнали, как женщина объясняла следствию, что ничего не знала о мошенничестве сына. Якобы ей он говорил, что все происходящее необходимо ему «по работе», «для выполнения плана». Мать как могла помогала сыну — ставила подписи, заполняла кое-какие бумаги. Верила, что все это законно и является обыкновенной формальностью, необходимой для успешной деятельности банка. Снятые деньги, по ее словам, отдавала сыну.

Прокурор долго озвучивала подробности мошеннической схемы, адвокаты делали пометки, подсудимый изображал безучастность, а его мать что-то рисовала на листе бумаги ручкой нежно-розового цвета.

В следующие дни прения продолжились. К слову, на каждое заседание в суд приходит представитель банка. Пострадавшая сторона ждет приговора и компенсации своих потерь.

Историю ангарчанина, который провел три года, ни в чем себе не отказывая, обманывая банк, мы рассказывали около 1,5 года назад. Высокопоставленный молодой сотрудник ангарского отделения ВТБ24 оформлял дебетовые и кредитные карты на несуществующих людей и все средства с кредиток присваивал себе, лишь частично пополняя счета, чтобы не вызывать вопросов у службы безопасности. Оформлять поддельные копии паспортов, снимать и тратить деньги мужчине помогала его мать… Сейчас в суде идут прения сторон, и, возможно, уже скоро мы узнаем, скольких лет свободы стоили те самые годы шикарной жизни

Расследование дела длилось около года. Все это время подозреваемый не сидел сложа руки. Он взялся за развитие собственного бизнеса — открыл фирму такси бизнес-класса: пригласил к себе владельцев дорогих автомобилей и стал предлагать услуги  по перевозке для состоятельных клиентов, а также для вип-гостей города. Кроме того, сделал попытку вести свой интернет-канал, даже придумал передачу и сделал рекламно-презентационный ролик. Среди его друзей в социальных сетях — известные иркутские журналисты (когда-то он и сам вращался в медиасреде) и политики. А на фото — певцы и другие известные персоны, которые воспользовались его услугами
Расследование дела длилось около года. Все это время подозреваемый не сидел сложа руки. Он взялся за развитие собственного бизнеса — открыл фирму такси бизнес-класса: пригласил к себе владельцев дорогих автомобилей и стал предлагать услуги по перевозке для состоятельных клиентов, а также для вип-гостей города. Кроме того, сделал попытку вести свой интернет-канал, даже придумал передачу и сделал рекламно-презентационный ролик. Среди его друзей в социальных сетях — известные иркутские журналисты (когда-то он и сам вращался в медиасреде) и политики. А на фото — певцы и другие известные персоны, которые воспользовались его услугами
Материалы в тему: 

Красиво жить не запретишь

Более 400 вымышленных людей, столько же поддельных паспортов и 600 с лишним банковских карт — с их помощью в течение трех лет сотрудник-аферист похитил у банка ВТБ24 более 57 миллионов рублей. Реализовывать сложную финансовую схему мужчине помогала его мать. Теперь они оба будут отвечать за свои преступные действия — следователи уже передали дело в Ангарский городской суд, и на прошлой неделе состоялось его первое заседание. Подробнее о том, как удавалось шиковать за чужой счет и почему отработанный механизм дал сбой, — сегодня в «Пятнице». Молодой, умный, образованный. Большую часть ...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments