Таёжный лицей с печным отоплением

В комфортных современных условиях скоро будут учиться школьники села Тутура Жигаловского района и посёлка Баяндай
Старая школа в Тутурах
Старая школа в Тутурах

Среднюю школу в Тутуре смело можно отнести к уникальным учебным заведениям. Справившая год назад свой 185-й день рождения, она до сих пор словно продолжает пребывать в дореволюционной эпохе. Шутка ли, большая часть зданий, в которой учатся дети, рождённые уже в XXI веке, была построена в середине 19-го столетия. Причём серьёзному реконструированию они с той поры не подвергались. По ёмкому замечанию мэра Жигаловского района Игоря Федоровского, эти покосившиеся избушки, по нынешним нормам эксплуатации деревянных строений, вполне можно было списать ещё в те времена, когда в здешних краях находился в ссылке известный революционер, а позже советский политический деятель Валериан Куйбышев: по данным историков, он пребывал в деревне Головновке и селе Тутура с осени 1915 года по март 1916-го, а потом попросту сбежал.

— Самое юное, если можно так сказать, здание Тутурской школы, это спортзал. Но и ему уже скоро полвека исполнится, — продолжает Игорь Федоровский. — Всего учебное заведение занимает шесть отдельных помещений. Естественно, никаких благоустройств не имеет. В настоящий момент у нас там топится 20 печей, в штате — 
14 истопников и сторожей.

Тутурский долгострой

Удивительное дело, но при численности населения села Тутуры в 230 человек (данные 2012 года) ни о какой малокомплектности здешней школы нет и речи: на данный момент в ней обучается 113 детей. Несмотря на печное отопление, покосившиеся стены, вспученные полы в классах и постоянную беготню учеников и учителей на переменах от одного учебного здания к другому, родители везут сюда своих детей не только из соседних деревень — Головновки, Орловки, Кузнецовки, но даже из райцентра. На сегодняшний день в Тутурской школе обучается порядка трёх десятков ребятишек из Жигалово.

А всё потому, что здесь всегда давали очень качественное образование. И не случайно в числе выпускников этой обычной сельской школы есть весьма известные люди: в начале прошлого века в ней учился будущее светило биологии и зоологии, крупнейший знаток фауны озера Байкал, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор биологических наук, профессор Михаил Кожов, а позже в стенах учебного заведения начинал свой путь к научным высотам доктор технических наук, профессор Иван Головных, который 13 лет занимал пост ректора одного из крупнейших вузов Сибири — Иркутского национального исследовательского технического университета.

Продолжает школа держать высокую марку и сейчас, в условиях, скажем откровенно, весьма небогатой материальной базы. Всё дело в традициях и грамотно подобранном очень сильном коллективе преподавателей. Обучение почти индивидуальное — элитное, можно сказать, по меркам сибирской глубинки, этакий лицей на селе. Это отметили и эксперты при лицензировании учебного заведения: проведя срезы заданий для учеников, они были приятно удивлены высоким уровнем их знаний.

— У нас нет проблем с кадрами, — рассказывает директор Тутурской СОШ Людмила Спиридонова. — В штате — 22 учителя, ещё трое совмещают. Проблемка только одна — преподаватель физики у нас пока приходящий, а хотелось бы его на постоянку. В остальном всё отлично. У нас даже по иностранному языку сразу два учителя имеется, чем не каждая сельская школа может похвастаться, — и по английскому, и по немецкому...

Вот честно скажу: если бы у нас все учебные аудитории и другие сопутствующие помещения были расположены в одном здании, пусть даже и деревянном, пусть и покосившемся, нам бы, скорее всего, и не захотелось бы никуда переезжать. Мы ведь всей душой прикипели к своей школе — тёплой, уютной, родной. Меня саму родители привели сюда в первый класс. В этих стенах я получила аттестат о среднем образовании, потом вернулась уже дипломированным специалистом после окончания Иркутского госуниверситета. С 1991 года работала учителем математики, в 2005-м назначили директором. В Тутурской школе учился мой старший сын, в этом году 11-й класс оканчивает младший. Вся жизнь, по сути, связана с этим учебным заведением.

Но это всё, конечно, лирика... Реалии же таковы, что избы, в которых учатся наши дети, уже давно находятся в аварийном состоянии. А кроме того, ученикам, в том числе и младшеклассникам, на протяжении всего дня приходится бегать из здания в здание: основные уроки — в одном, физкультура — в другом, столовая — в третьем, и т. д. Причём передвигаться они вынуждены по дороге, по которой проходит федеральная трасса — а это, как вы понимаете, постоянная угроза для жизни.

Разговоры о строительстве в Тутуре новой современной школы велись уже давно. В 2006 году дело вроде как сдвинулось с мёртвой точки — были подписаны все необходимые бумаги, выделено финансирование, строители даже начали рыть котлован. Однако потом проект попал под секвестирование областного бюджета: начавшаяся стройка была заморожена «до лучших времен». Ожидание этих самых времен затянулось в итоге на долгие 10 лет. Лишь в 2017 году по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко в рамках мероприятий по ликвидации объектов-долгостроев проект возобновили. На строительство выделили 175,5 млн руб., из которых 95% — это средства областного бюджета.

— Мы верили и не верили своему счастью, — теперь уже с улыбкой рассказывает Людмила Спиридонова. — Всё боялись, что работы снова свернут. Однако на наших глазах здание начало расти буквально не по дням, а по часам. И только когда строение подвели под крышу, мы поняли, что чудо, о котором мечтало не одно поколение учеников нашей школы, свершилось. Теперь мы все — и учителя, и ученики, и родители — просто горим желанием побыстрее переехать в новое здание и начать в нём потихонечку обживаться. А нынешние одиннадцатиклассники мечтают стать первыми выпускниками новой школы.

— Нужно учесть, что исходя из существующей в наших краях логистики возвести такой объект в означенные сроки — это большое достижение, — считает мэр района Игорь Федоровский. — Большую часть строительных материалов приходилось везти из Иркутска, а это 400 вёрст по не лучшим дорогам. Плюс двухмесячные разрывы весной и осенью, во время которых в посёлок вообще ничего нельзя было доставить из-за отсутствия капитального моста через реку — он здесь понтонный. Тем не менее строителям буквально за полтора года с нуля удалось совершить почти невозможное. Школа расположена на огромной территории, где есть стадион, огороды, теплицы и своя котельная на твёрдом топливе. Внутри основного двухэтажного здания расположены учебные аудитории по предметам, спортивный и актовый залы, библиотека, пищеблок, медпункт и т. д. В общем, всё необходимое, чтобы организовать учебный процесс для 100 учащихся с соблюдением всех существующих нормативов. Да что там кабинеты — одних только унитазов здесь установлено 18 штук! Это при том, что сейчас ребятишкам даже в самые лютые морозы приходится бегать по нужде на улицу.

На сегодняшний день новое здание Тутурской школы существует как инженерный объект, здесь есть освещение, отопление, проведена канализация. Осталось закончить монтаж учебного оборудования и мебели в аудиториях, а также надлежащим образом оформить всю необходимую документацию.

Директор учебного заведения от лица всего педагогического коллектива и учеников обратилась к побывавшему на объекте с рабочим визитом первому заместителю губернатора Иркутской области, председателю правительства региона Руслану Болотову с просьбой по возможности ускорить процесс ввода нового здания школы в эксплуатацию.

— Нельзя ли сделать так, чтобы заключительную четверть мы начали уже здесь? — с надеждой спросила Людмила Спиридонова. — Мы со своей стороны готовы помочь строителям — устроить субботник, например. Кстати, во время новогодних каникул мы уже немного похозяйничали здесь: на призыв руководства школы откликнулось более пятидесяти учеников и их родителей. Поработали весьма продуктивно — в здании стало гораздо чище.

— Вижу, глаза горят, а значит всё получится, — отметил Руслан Болотов. — Мы со своей стороны посодействуем в этом вопросе, насколько это будет возможно. Думаю, строители нам пойдут навстречу. Поможем также побыстрее провести лицензирование нового учебного учреждения.

«Дойдём и до бассейна...»

— Сам я родом из деревни Кайзаран, — рассказывает мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев. — С четвёртого класса учился в Хоготской школе, жил в интернате. Получается, шесть дней находился вдали от родителей, и только на воскресенье нас домой отпускали. Катались, помню, на бортовой машине. Сейчас у нас в районе интернатов нет: все дети на подвозе — живут дома, на учёбу ездят в комфортных школьных автобусах...

Вспомнить о канувших в Лету интернатах главе района наверняка пришлось ещё летом 2017 года, когда по постановлению судебных органов в посёлке Баяндай из-за аварийного состояния закрыли три из четырёх корпусов единственной в муниципалитете средней школы (построили её больше 40 лет назад). Главный вопрос — как в таких условиях организовать полноценный учебный процесс для 600 детей? Проблему тогда удалось решить, но только на время. Стало ясно, что посёлку необходима новая просторная современная школа. Большая стройка началась в июне 2018-го. По словам генерального директора подрядной организации Эдуарда Мелкояна, уже с первых дней столкнулись со сложностями: на территории, выделенной под возведение школы, оказалось несколько подземных сооружений из бетона — видимо, для хранения силоса. Чтобы их разбить, пришлось ставить гидромолоты. Убрав старый бетон, начали заливать новый — монолит под фундамент. Всего по проекту необходимо 7 тысяч кубов бетона. Цифра огромная. Везти такой объём из Иркутска нерационально и дорого. Развернули на объекте небольшой бетонный завод. С ещё одной проблемой строители столкнулись совсем недавно, в конце декабря, когда пришлось приостановить работы из-за сильных морозов. Столбик термометра опускался до -51 градуса по Цельсию — провода лопались.

Тем не менее за полгода было возведено три блока по три этажа, два блока по два этажа, два блока по одному этажу, выполнены все подземные сооружения, уже пробурена скважина, проведён водопровод, недавно установлена трансформаторная станция. В ближайшее время первые из корпусов (всего их будет восемь) заведут под крышу, подадут тепло, начнут внутренние работы. «Идём даже с опережением графика», — доложили строители первому заместителю губернатора Иркутской области Руслану Болотову, который побывал на месте строительства в ходе рабочей поездки. По плану школу на 725 мест в Баяндае должны сдать до конца 2019 года, но в региональном правительстве очень надеются, что объект удастся завершить чуть раньше, в идеале — к новому учебному году. Общая стоимость работ составит около 800 млн руб., из которых чуть больше 40 млн — средства муниципалитета, остальное из областного бюджета.

— Основная задача регионального правительства в сельских территориях — создать условия, чтобы люди отсюда не уезжали, — считает Руслан Болотов. — Как этого добиться? Во-первых, человека нужно обеспечить работой, а во-вторых, создать нормальную инфраструктуру — не хуже, чем в том же в областном центре. Создать своего рода точки притяжения, которые позволят человеку чувствовать себя комфортно на родной земле. Тогда и смысла не будет срываться с насиженного места.

Возьмём, к примеру, Баяндаевский район. Сельское хозяйство здесь в последнее время развивается очень хорошими темпами, а значит работа у людей есть. Больницу мы здесь построили, а также спорткомплекс и детсад на 240 мест. Сейчас вот возводим большую современную школу. Что еще?

— Неплохо было бы ещё бассейн у нас запустить... — с улыбкой замечает Анатолий Табинаев.

— Дойдём и до бассейна, — парирует Руслан Болотов. — Давайте сначала со школой разберёмся... Вот смотрите, всего каких-то 10 лет назад в титуле на капремонт и возведение соцобъектов в Приангарье состояло не более 50—60 единиц, в этом году мы заявили уже 237 таких объектов. И всё равно это мало. Дело в том, что объём отложенных ремонтов в предыдущие годы был очень большой. И теперь наша задача — в максимально короткие сроки этот отложенный спрос реализовать.

Уютные классы в новой школе уже ждут первых учеников
Уютные классы в новой школе уже ждут первых учеников