Таёжная олимпиада в эвенкийской деревне

Сельские дети не избалованы развлечениями, как городские, для них сладкий подарок — большое счастье
Сельские дети не избалованы развлечениями, как городские, для них сладкий подарок — большое счастье

Ольга Пермякова — единственная, кто помог своему мужу справиться с «Визитной карточкой»
Ольга Пермякова — единственная, кто помог своему мужу справиться с «Визитной карточкой»
Пол-литра воды вскипело за несколько минут
Пол-литра воды вскипело за несколько минут
Василий Сокольников
Василий Сокольников

Вершина Тутуры спряталась от большой цивилизации далеко в тайге. Добраться сюда всегда приключение, даже для местных. Слетишь в метровую колею, оставленную колёсами лесовозов — пиши пропало: связи нет, возможность встретить другую машину практически равна нулю. Поэтому гости из Иркутска и Качуга едут все вместе, четырьмя уазиками разных моделей. 98 километров от райцентра, 70 — от трассы. На другом конце пути уже ждут. Для заснеженной Вершины Тутуры и гости, и само мероприятие — большой праздник.

Пока в столовой варятся пельмени и до начала праздника почти час, директор школы Андрей Хорищенко показывает, как в одном из классов починили печку: до ремонта она совсем не прогревала помещение. В отличие от больших городов с проблемой переполненности в Вершина­Тутурской школе не знакомы. Всего здесь 35 ребят, 9 учителей, 8 человек обслуживающего персонала. На следующий год учеников станет больше: два девятиклассника выпустятся, пять первоклашек придут. Почти все педагоги — свои.

— Я здесь выросла, в эту школу ходила, у Андрея Викторовича, нашего директора, училась — он тогда преподавал биологию, географию, ОБЖ, — рассказывает учитель математики Елена Рудых. — У меня первое образование юридическое, сейчас получаю второе   высшее —  педагогическое, планирую и работать здесь, и жить, никаких городов не мне надо.

— Практически все наши учителя — выпускники нашей же школы. Приятно, что люди возвращаются на свою малую родину, — считает Андрей Хорищенко. — Я сам окончил охотоведческий факультет Иркутской сельхозакадемии (ныне аграрный университет. — Авт.), вот судьбой сюда занесло и, наверное, уже не вынесет. Преподаю охотоведение детям с 5­го по 9­й класс. Этот предмет у нас как кружок, но ходят в него почти все дети, девочки тоже. Занятия — раз в неделю, теория и практика, плюс обязательно изучаем правила обращения с охотничьим оружием.

Главный человек в тайге

Начало праздника пришлось ещё немного отложить — в последний момент за звание лучшего бэйсэна решил бороться житель Вершины Тутуры Василий Сокольников, он побежал домой собираться на конкурс. По его условиям, участники должны быть в соответствующей экипировке, при себе иметь рюкзак, топор, лыжи, верёвку, спички, котёл и нож.

— Чествуя охотников, мы поднимаем статус мужчины­хозяйственника на селе, — рассказала ведущий методист ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Баира Аюрова. — Конкурс «Лучший бэйсэн» мы проводим с 2012 года, а вообще это традиционный праздник народов Севера, ведь охотник в тайге самый главный человек.

По эвенкийским традициям перед началом любого мероприятия все присутствующие должны пройти обряд очищения.

Для тех, кто участвует в первый раз, директор культурно­информационного комплекса Вера Хорищенко объяснила:

— Подходим к костру, поджигаем веточку и дымом окуриваем сначала ноги, потом всего себя.

Ещё один древний эвенкийский обычай — какие бы гости ни пришли, их надо встретить теплом и добром. Что касается тепла, то погода сама пошла навстречу: мороз лишь ласково пощипывал щёки, а ветер стих до минимума. В качестве добра девушки в национальных костюмах угостили всех клюквенным морсом и пирогом. За угощением последовал ёхор, и, наконец, стартовал конкурс. Соревноваться в ловкости и мастерстве решились всего пять человек: Алексей Пермяков из Качуга; Василий Сокольников — самый возрастной охотник; Валерий Кузнецов и Александр Гарамзин из Тутуры; и Алексей Мальцев из Тырки.

Суровые мужики…

Первым заданием стала «Визитная карточка» — представление участника. Он мог сам рассказать про себя на эвенкийском или русском языке, а также попросить помочь родственников. Охотники — мужики суровые, хвалить себя перед другими не привыкли. Назвали имя, откуда приехали, добавили пару общих фраз. Выручить Алексея Пермякова решила его жена Ольга. Отобрав у супруга микрофон, она сказала:

— Я хочу представить вам своего любимого мужа Алексея: он начинающий охотник, но я в него верю!

Заступничество женщины вызвало улыбки, а члены жюри, в которое вошли мэр Качугского района Татьяна Кириллова, её заместитель Вячеслав Семёнов, Баира Аюрова и сотрудник пресс­службы ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Татьяна Лукъянова, покивав головой, поставили Алексею лишний балл.

Вторым испытанием стало владение топором — кто быстрее разрубит чурку и аккуратно сложит поленья. Третий конкурс — разжигание костра из только что нарубленных дров и кипячение полулитра воды в котелке. Сложность заключалась в том, что ветер на открытом пространстве всё же дул, тушил спичку за секунду. Да и баллы начислялись по нескольким параметрам: правильное положение дров в костре, качество стружки для розжига, скорость появления огня и закипания воды. Тут действительно нужно мастерство.

Порадовал зрителей Василий Прокопьевич: костёр у него никак не хотел разгораться, поэтому находчивый пенсионер просто поставил свой котелок на огонь к ближайшему участнику.

В кипятке тут же заварили чай и угощали озябших зрителей.

Перед началом соревнований дружно станцевали ёхор
Перед началом соревнований дружно станцевали ёхор