Тайны земли округа

Археологические находки помогают дать ответы на научные вопросы

Поводом для написания этой статьи стала громкая для научного мира новость — в бронзовом веке люди тоже болели раком. Такой вывод был сделан после исследования костей древнего человека. Останки были обнаружены в Боханском районе, возле поселка Каменка, еще в 90-х годах. В археологических работах участвовали представители России, Канады и США. Археологи заметили, что почти все кости имеют странные повреждения — они как будто изъедены молью. С помощью радиографического анализа, проведенного канадскими учеными в этом году, установлено, что древний человек страдал метастазной карциномой, которая распространилась по всему телу. Одна из предположительных причин заболевания — образ жизни охотников. Они часто дышали дымом от костров, это и могло привести к возникновению рака. Исследование имеет большое значение — оно доказывает, что рак появился не в наши дни. И такие любопытные находки, позволяющие дать ответы на многие вопросы, случаются на территории округа довольно часто. О работе археолога рассказывает кандидат исторических наук Валентина Новосельцева, научный сотрудник иркутской лаборатории археологии и палеоэкологии Института археологии и этнографии СО РАН.
Скелет в траншее
— Основная беда, которая произошла в Иркутской области, с точки зрения археологии, — это Братское водохранилище. Многие памятники археологии ушли под воду. Проблема коснулась Осинского, Боханского, Нукутского районов. Но, несмотря на потерю части наследия, эти места остаются богатыми на находки. Как только началось затопление, из почвы стало вымывать кости животных. Мы ежегодно выезжаем на берега хранилища и проводим мониторинг, разведку на местности, для того чтобы потом прицельно ехать на стационарные работы. Они могут продолжаться несколько недель. Но, к сожалению, выезжать на такое длительное время удается все реже — финансирование сокращается, и полноценно работать удается в основном за счет грантов.
Выезжать «на землю» иногда помогают арендаторы земли. В частности, речь идет о «Золотых песках» Осинского района. По закону, арендаторы не могут начинать никакие работы в местах, где есть объекты, представляющие археологический интерес. Каждое свое действие нужно согласовывать с археологами. За нарушение грозит уголовная ответственность. И в Осе закон в большинстве случаев соблюдают.
— Прошлым летом арендатор «Золотых песков» позвал нас провести исследовательские работы перед отсыпкой дороги. В процессе осмотра местности мы нашли траншею, в которой находилось древнее захоронение. История возникновения траншеи запутанная. Ее сделали для того, чтобы машины не могли бесплатно проехать на пляж. Работы не были согласованы с нами, но арендатор уверяет, что траншея появилась еще до его приезда в эту местность. С этим вопросом будут разбираться надзорные органы. Это уже не наша задача. А мы теперь изучаем особенности захоронения. Уже известно, что человек, кости которого были найдены, жил в XI—XIV веке нашей эры и, скорее всего, был монголоидом.
Носорог в чемодане
Интересно, что определить возраст костей на глаз нельзя. Датирование проводится в Новосибирске. Более точную информацию дает оборудование, которое есть за границей, но отправить находки туда сложно. Во-первых, анализ одного образца стоит тысячу евро, а во-вторых, необходимо получить несколько разрешений на вывоз. Документы нужны, чтобы доказать, что находки не имеют исторической ценности и не являются полезными ископаемыми.
— Но, несмотря на сложности, мы плотно сотрудничаем с иностранными коллегами. Есть совместные проекты. На берегах Байкала работают канадцы, а в Боханский район приезжали японцы. Их исследования были рассчитаны на несколько лет, но из-за произошедшего в Японии землетрясения финансирование было временно прекращено. Надеемся, что в ближайшее время его возобновят. Ведь даже за тот непродолжительный отрезок времени, что мы работали вместе, было сделано несколько интересных находок. На территории Бохана в 2009 году удалось извлечь из земли скелет шерстистого носорога. Такие хорошо сохранившиеся скелеты встречаются редко. Сейчас носорог выставлен в музее Токио, но вскоре будет возвращен в Россию. Его, как обычно бывает в таких случаях, перевозят по частям в чемоданах, а на месте соединяют общим проволочным каркасом.
Мечта археолога
Но копают археологи не везде. Святые места не трогают. И делают это даже не по причине суеверий, а из уважения к местным жителям. По словам Валентины Новосельцевой, мест, которые особо почитаются людьми, в округе много. Археологами описаны все святыни. Так, были обнаружены городища в Осинском районе на горах Удактай и Улан. Они относятся к XIV—XVI векам нашей эры. Несколько лет назад бурятские старейшины хотели сделать карту святых мест. Учитывая богатый материал, накопленный археологами, возможно, им стоит обратиться именно к людям этой редкой, но такой интересной специальности.
— Многие при слове «археолог» представляют себе пирамиды, клады, приключения. Но на самом деле наша работа требует выдержки и физической выносливости. Приходится ведь вначале долго искать объект, потом работать лопатой, затем бережно извлекать каждую деталь. Поэтому в профессию идет не так много людей. Но зато если идут, то навсегда, — говорит Валентина Новосельцева. — У каждого археолога есть любимые географические места. Например, я люблю Усть-Ордынский округ за его просторы, за степь, за ощущение свободы. Кроме места работы у каждого археолога есть любимый исторический период. Я работаю с каменным веком. Это древнейший период в развитии человечества. На территории области еще ни разу не находили кости людей этого периода. Обнаружить такую кость было бы большой научной удачей. Я не теряю надежды. Летом планирую командировку в деревню Горхон Осинского района. Возможно, там мне повезет.